Благодаря маленькой, но очень креативной театральной команде единомышленников Владимирская область присоединилась к мирового мейнстриму – сельскому театру. О том, что же это за направление и почему мечты не горят, порталу AGRO XXI в эксклюзивном интервью рассказал основатель Дмитрий Максименков

 - Расскажите о том, как возникла идея создать сельский театр – в чем суть и концепция?

 - На Суздальских землях мы уже 5 лет каждый год участвовали в творческих лабораториях «Человек Мира». Летом 2020-ого мы, всем коллективом театром «Эскизы в пространстве», приобрели дом с участком в селе Фомиха Владимирской области. И тогда мы поняли, что можем на территории села и его округе (сосновый лес, зеленые поля и река Нерль) создавать спектакли и приглашать на них зрителей.

Мы хотим вдохнуть новую жизнь в русское село, используя свой театральный опыт, тем самым, создавая мосты и налаживая связи между сельской повседневностью и современными движениями в искусстве и культуре. Теперь в самом доме, на территории села и его окрестностях мы проводим site specific спектакли и театральные лаборатории, объединяющие разных деятелей современной культуры: художников, музыкантов, актеров. В результате жизни и творчества в селе полноценной театральной команды, на этой «живой» территории рождаются уникальные по форме и содержанию проекты: променад спектакли, спектакли на воде, в полях и лесах, где ландшафт становиться одним из главных действующих лиц представления. А для зрителя - это всегда незабываемое театральное путешествие на целый день, в котором он одновременно может получить заряд современного актуального театрального искусства и насладиться заповедными лесами, цветущими лугами и живописным селом с более чем 300-х летней историей.

сельский театр фомиха

Наш основной зритель сейчас - это городской креативный класс, который готов ради нового культурного опыта преодолеть большое расстояние и совместить день на природе с театральными приключениями. Как правило, посещение сельского театра является частью культурных выходных во Владимире и Суздале. Сейчас, когда границы закрыты, люди стали больше заново открывать туристические места России, а современный театр, для нас как раз ключ для того чтобы заново или по-новому взглянуть на жизнь в русском селе, и как простроить гармоничные взаимоотношения с природой.

Для нас есть несколько крутых западных аналогов, которые вдохновили нас на подобное.

В США в штате Вермонт уже много лет существует театр «Bread and Puppet» - театр со своей фермой и большими куклами. Каждый год на летний сезон они устраивают масштабные спектакли на целый день куда приезжают зрители и волонтеры со всей страны. Питаются они выращенными на своей ферме продуктами и как традиция- после каждого спектакля они угощают зрителя хлебом, который участники театра спекли сами. К такому совмещению домашнего хозяйства и театра мы тоже хотим прийти.

И ещё одно из мест, которое нас вдохновляет – это «Желтая Мельница» Славы Полунина. Резиденция уличных театров под Парижем. Волшебное место, где каждый может окунуться в детские фантазии и праздник жизни.

Наша команда – это 10 человек. Все мы закончили театральные ВУЗы и по профессии режиссеры и актеры, но каждый из нас ещё обладает дополнительными умениями и навыками. Кто-то ещё и художник, музыкант, организатор и т.д.. Поэтому нам удается небольшой по сути командой создавать большие сложные проекты с нуля.

сельский театр фомиха спектакли

 - Как выбирали место дислокации и почему остановили выбор на Фомихе? Расскажите немного об этом населенном пункте, что Вам здесь нравится?

 - Это место уникально тем, что там ты оказываешься как будто вне времени. Там нет даже автолавки, иногда трудно добраться на машинах (хотя всего 25 км. От Суздаля), много домов, которым более 100 лет и в центре стоит недействующая церковь, построенная 200 лет назад, река Нерль. Всё это создает совершенно другой мир, другую реальность. И вот как раз столкновение с этой новой реальностью и является одним из самым ценных в этом месте. А исторически селу 300 лет. 100 лет назад в нем проживало 1000 жителей. Сейчас официально около 10 человек. С нашим приездом мы практически удвоили его население. На зиму остаются здесь жилыми всего несколько домов. В основном многие приезжают сюда на летний сезон.

сельский театр фомиха

 - Вы можете назвать себя даунтшифтерами?

 - Полностью даунтшифтерами мы себя назвать не можем. Сейчас в Фомиху мы приезжаем «сессиями», зимой конечно реже, но весной- летом мы приезжаем на неделю-две для подготовки спектаклей или других событий. И также через 1-2 недели возвращаемся. Как театр мы много гастролируем по России и есть ряд спектаклей, которые мы играем в Москве, поэтому полностью переехать мы ещё не совсем готовы, но ясно, что в 2021 году мы будем там проводить гораздо больше времени.

сельский театр фомиха суздаль

 - Расскажите, с какими трудностями столкнулись, чему пришлось научиться?

 - Сельский театр – для нас это как новый университет. Нам многому приходиться учиться заново. Сельский быт и его особенности забирают много времени и сил. Это совсем не дачный отдых, чтобы начать репетиции и подготовку к чему либо, нужно принести воды из колодца, растопить печь, приготовить еды. Это совсем другой ритм, чем в городе, но и ценность каждого сделанного дела увеличивается. Здесь по-настоящему понимаешь цену труда.

сельский театр фомиха погорельцы

 - Есть ли у Сельского театра подсобное хозяйство?

 - Подсобное хозяйство – это то, что мы хотим начать развивать в 2021 году. Прежде всего это ягодные культуры: клубника, смородина, ежевика. Пока это небольшой масштаб, но его должно хватать, чтобы этим угощать наших гостей. И ещё какой театр без вишневого сада? Весной за нашей территорией мы хотим, чтобы каждый участник театра посадил «своё дерево», и так мы положим начало такому именному саду.

сельский театр в фомихе спектакли

 - Как отреагировали местные жители на вашу инициативу, кто в принципе поддержал?

 - Вначале, конечно, все были насторожены – незнакомые люди, неизвестно, что от нас ждать. Но мы открытые люди и быстро со многими жителями познакомились, подружились. Для новых спектаклей мы берем у местных жителей интервью, о том, как они здесь живут, об истории села. Сейчас у нас доверительные отношения с жителями, потому что они поняли, что мы так же бережно относимся к этому месту.

сельский театр в фомихе владимирская область

 - Как Вы создаете Ваши постановки, о какой из них хотелось бы отметить особо?

 - В основном спектакли создаем двумя способами. Нас волнует или мы хотим разобраться в какой-то теме и находим материал (пьеса, роман, повесть) - что нам откликается - и на его основе мы создаем спектакль.

Первый спектакль поставленный в сельском театре –«По грибы» по пьесе Натальи Зайцевой (шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка»).

сельский театр в фомихе спектакль по грибы

Второй спектакль, который мы покажем летом 2021 – «Дневник Колобка» режиссера Яны Туминой (лауреат премии «Золотая Маска») – на основе сказок и преданий, собранных антропологами в экспедициях по русским деревням в наши дни.

 -  У Вас же произошла ситуация с пожаром, Вы планируете восстановить театр?

 - Да, пожар, действительно, был. По заключению пожарных причиной возгорания стала старая проводка. К сожалению, это является частой причиной в русских селах и деревнях, потому что она не менялась 10-летиями и не справляется с перепадами электроэнергии.

И теперь на весну мы планируем не только выпуски спектаклей, но и большую стройку. Чтобы сохранить аутентичность села Фомиха, мы решили перевезти старый деревенский дом. И такой дом мы уже нашли в городе Ковров. Он будет почти в 2 раза больше предыдущего, а значит, сможет вместить больше гостей и зрителей. Мы планируем, что в дальнейшем будем делать спец.события для разных групп людей. Например, вечеринка или день рождение. Детский пикник, мастер-классы и подобное.

Для возобновления дома мы запустили краудфандинг на платформе по ссылке – и просим принять посильное участие всех желающих помочь развитию сельского театра.

 - Появились ли у театра меценаты и что бы Вы хотели сказать потенциальным желающим помочь в развитии театра?

 - Нас поддерживает творческое сообщество «Мира», мы друзья и партнеры и они помогают нам в организации и реализации билетов на наши спектакли.

Меценатов у театра нет, почти всё мы делаем на собственные средства.

Помочь нам можно несколькими способами

1)      Это приобрести лоты или внести пожертвования на любую сумму на краудфандинг

2)      Мы принимаем в дар любые техничекие приборы, необходимые для театра: световые приборы, колонки, проектор и подобное.

 - Желаем Сельскому театру скорейшего восстановления и дальнейших творческих успехов!

Фото для иллюстрации предоставил Дмитрий Максименков.