Во время подготовки Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий одним из самых обсуждаемых предложений стала «сельская ипотека» 

Партия «Единая Россия» активно участвовала в разработке Госпрограммы, депутаты Государственной Думы прорабатывали каждую инициативу с Министерством сельского хозяйства России и профильными ведомствами.

В результате, в программу включили льготную сельскую ипотеку под 3% годовых, что было встречено селянами с большим энтузиазмом. Но каковы подлинные масштабы ее популярности, каково действительное число жителей сельских территорий, которые хотят ею воспользоваться, стало ясно, когда этот механизм начал действовать.

Годовой лимит в Сбербанке выбран всего за день работы по программе. Почти не осталось субсидии и в Россельхозбанке. За три месяца ипотеку успели получить чуть менее 8 тысяч человек, и это – лишь малая часть от желающих.

Вопрос имеет первостепенное социальное значение, считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия», депутат Владимир Плотников. Сельский жилищный фонд нуждается в развитии, в серьезной модернизации, достаточно сказать, что только порядка 34,2% жилой площади оборудовано водопроводом, канализацией и современным отоплением.

«В ходе реализации партпроекта мы многократно убеждались, что отсутствие благоустроенного жилья – одна из главных причин отказа специалистов ехать на село и отъезда молодых семей в город. Сельская ипотека по льготным условиям в рамках Госпрограммы Комплексного развития сельских территорий – самый эффективный механизм решения этих проблем, который разработан нашей Партией при самом активном участии селян. Построит крестьянин свой дом – такой, о каком мечтал, - и он станет для него главным местом на этой земле. Необходимо добиться приятия положительного решения по увеличению финансирования программы сельской ипотеки минимум в 5-6 раз уже в этом году», - подчеркнул Владимир Плотников.

Депутат предложил, не откладывая, на следующем заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, обсудить этот особо важный вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон и дать сельской ипотеке второе дыхание. 

(Источник и фото: АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).