АПК Дагестана поможет вывести экономику республики из кризисного состояния

«АПК – это главный рычаг, который поможет нам выйти из кризисной ситуации», – заявил сегодня в ходе совещания по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения Глава РД Рамазан Абдулатипов.

В работе совещания приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шарип Шарипов, полпред Главы РД в Центральном округе Шамиль Зайналов, главы профильных министерств, представители Росреестра по РД, Россельхозцентра по РД, главы ряда муниципальных образований и многие другие.

Предваряя работу совещания, Абдулатипов отметил, что земельный вопрос – это один из актуальных и важных вопросов для республики. «Самый главный вопрос для Дагестана сегодня –  чтобы земля использовалась эффективно, – подчеркнул руководитель республики. – Причем, эффективно должна использоваться не только земля республиканской, но и федеральной собственности». Он сообщил, что в настоящее время в республике более 578 тыс. гектаров земель, находящихся в федеральной собственности, поэтому сегодня важно четко определить: кто и как использует эту землю. В этой связи Правительству республики было поручено провести полный аудит земель федеральной собственности.

Глава РД сообщил, что площадь земель сельхозназначения всех форм собственности составляет 4 млн 346 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 3 млн 220 тыс. га, из которых пашня составляет более 467 тыс. га. «Как оказалось, четверть этой пашни находится в брошенном  состоянии», – подчеркнул Абдулатипов.  Он заявил, что такое положение дел не должно устраивать. В этой связи были даны соответствующие поручения Правительству, минсельхозпроду и муниципальным образованиям республики.

В ходе совещания также были озвучены проблемы с разграничением форм собственности и оформлением прав собственности на землю. Глава республики поручил упорядочить эту работу, а также внести необходимые коррективы с учетом поправок в новое законодательство.

В ходе совещания также было отмечено, что по результатам проведенной инвентаризации площадь пашни уменьшилась на 59 тыс. гектаров, большие площади пашни и других угодий, прилегающих к населенным пунктам, оказались застроены и выведены из оборота. Как показал полный учет населенных пунктов, возникших на землях отгонного животноводства, за короткий период времени были образованы 199 сельских поселений на площади более 10 тыс. гектаров.

Абдулатипов поручил провести в короткий срок все необходимые процедуры и перевести их из категории земель сельхозназначения в земли поселения, если уже на этих землях построен населенный пункт, но с оговоркой, что это не должно стать системой, в будущем за подобные действия будут привлекать к ответственности.

Он также говорил о необходимости активизировать работу по выявлению нарушений земельного законодательства, в том числе нецелевого и неэффективного использования сельхозугодий, самовольных захватов земель и самовольного строительства.

В ходе выступлений участников совещания была отмечена крайне низкая продуктивность естественных кормовых угодий из-за непроведения в течение длительного времени мероприятий по улучшению земель, непроведения перегона скота землепользователями с зимних пастбищ на летние, бессистемного выпаса скота и т.д. Как следствие – более половины площади земель на низменности охвачены ветровой эрозией, значительные площади подвержены деградации.

Абдулатипов поручил Правительству, вице-премьеру, курирующему АПК, минсельхозпроду РД жестко прослеживать вопросы использования земельных ресурсов.

Он обратил внимание собравшихся на то, что если земля используется неэффективно, то ее нужно принудительно изымать и передавать тем, кто в состоянии за ней ухаживать и использовать ее более эффективно. Абдулатипов поручил проработать вопрос по перезакреплению в установленном порядке неиспользуемых земель сельхозназначения, в первую очередь – пашни, за более эффективными землепользователями.

О том, какая сегодня ситуация складывается по использованию сельхозземель, рассказал в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. А глава мингосимущества РД говорил о сборах арендных платежей за землю. По последним данным, мингосимуществом РД заключено 1184 договоров аренды земельных участков, находящихся в республиканской собственности. Было отмечено, что в республике крайне низки сборы арендной платы за землю. В настоящее время задолженность по арендной плате за землю составила порядка 49 млн рублей.

По мнению руководителя республики, не годится, что от использования огромных земельных ресурсов арендная плата выплачивается крайне низкая. В этой связи были даны поручения проработать и этот вопрос.

В ходе совещания были заслушаны доклады глав ряда районов республики, которые обозначили основные проблемы и предложили ряд мер по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: riadagestan.ru