В Москве продолжает работу международная конференция "Рынок сахара стран СНГ-2014" 

 

Вчера в Москве открылась международная конференция "Рынок сахара стран СНГ-2014".

Возможное сокращение посевов сахарной свеклы, из-за "проникновения" на рынок РФ и других стран Таможенного союза (ТС) в крупных объемах дешевого тростникового сырца - пожалуй, главная тенденция  в этом секторе российского рынка в настоящее время.

Россия остается крупнейшим производителем и, одновременно, потребителем сахарной свеклы и готового сахара в ТС и СНГ в целом. Но природно-климатические особенности многих регионов РФ не позволяют достичь крупного снижения себестоимости производства в отрасли. Тем более с учетом ввоза тростникового сырья по низким ценам. А ввозится оно через многие страны бывшего СССР (в  виде реэкспорта или контрафакта).
 
Скажем, по данным руководителя Ассоциации сахаропроизводителей стран ТС Андрея Бодина, растет ввоз субсидируемого (т.е. демпингового)  сахара в страны Южного региона СНГ из государств Южной Азии. Как отмечалось на форуме, и эта продукция нередко "расходится" по другим странам Содружества.
 
 Конкуренция за российский рынок сахара обостряется Конкуренция за российский рынок сахара обостряется
Факторы такого рода негативно влияют на свеклосахарное производство в РФ, особенно в регионах со сложными климатическим  условиями.  В результате, за 2011-2013 годах свеклосахарная площадь в РФ сократилась на 300 тысяч га - до 900 тысяч гектаров.  Кроме того, в РФ, по оценкам "Союзроссахара", выход готового сахара на 1 га посевов составляет, максимум, 5 тонн, в то время как, например, в Белоруссии - до 6 тонн.
 
Сахар, как отметил директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко, "является  весьма "чувствительны" продуктом, и пока он не входит в число товаров свободной торговли, в рамках зоны свободной торговли СНГ".
 
Но, как отмечали участники форума, эта зона в 2015 году не будет иметь товарных ограничений, поэтому потребуются меры по усилению совместного контроля за поставками (внутри СНГ и из других стран - в СНГ) как готового сахара, так и сырца.
 
Выступая на конференции «Рынок сахара СНГ 2014″ Председатель правления Союз Сахаропроизводителей России Андрей Бодин озвучил цифры по странам СНГ.
Азербайджан экспортирует в Среднюю Азию и Грузию сахар хорошего качества, производя 225 тыс. т , экспортируя 125 тыс. тн и потребляя 25 кг. в год на человека.
Армения построила 2 года назад завод, производя 77-80 тыс тн в год, потребление, 25 кг на чел. в год.
Казахстан. Потребление 26 кг. на чел. Страна имеет квоты на беспошлинный импорт сахара на свободные склады до 60 тыс тн в год. до 2016 года. Квота составляет 413 тыс тн в год.
Узбекистан. Потребление составляет 550 тыс тн в год. Есть сахарный завод обеспечивающий более 50% потребления, 350 тыс тн в год. Готовится к запуску второй завод.
Беларусь. Потребление 40 кг на чел, 380 тыс в год. По эффективности в Беларуси самые эффективные сахарные заводы в СНГ
Киргизия. Потребление 18,5 кг на чел. — 70 тыс тн, страна произвела 25 тыс тн. Предполагается введение пошлины 30% на белый сахар.
Молдова. Потребление 24 кг на чел. В 2013 году произвела 140 тыс тн сахара. Из 5 заводов работают 3.
Россия. Может производить до 8 млн тн в год. В 2013 году было незначительное снижение производства свекловичного сахара до 4.4 млн тн с импортом 400 тыс тн. Некоторые заводы оказываются неконкурентные, однако повышение эффективности компенсирует этот фактор. Потребление сахара снижается из-за заменителей.
Украина. Раньше производила 5 млн тн в год, в прошлом году- 1.2 млн. Рынок не консолидирован, имеет место перепроизводство. Экспортирует сахар в Грузию и Казахстан. Имеет потенциал роста с учетом количества законсервированных заводов. Потребление 1.8 млн тн в год.
Таджикистан. Потребление 15 кг на чел в год. 100% нетто-импортер. Сахар поставляет Пакистан, субсидируя поставки.
Туркмения. Производит всего 5 тыс тн в год. Потребление 18 кг на чел.
Грузия. Единственный завод перерабатывает сырец, экспорт идет в Азербайджан и Армению. Много сырца идет через Поти. Украина поставила 20 тыс тн в 2013 году.
Подробнее о конференции Вы можете узнать на sugarconference.ru/participation/
 

©