Рыба на вершине рынка

25 февраля 2014 в 10:24

Мировая торговля рыбой достигла новой рекордной отметки

 
Стремительно растущая торговля рыбной продукцией приносит больше доходов, чем когда бы то ни было, но страны должны помочь мелким рыболовам и рыбоводам также извлечь из нее выгоду, заявила сегодня ФАО. 
 
Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило  новый мировой рекорд в 2013 году -  его объем составил 160 млн. тонн, тогда как в предыдущем году он составил 157 млн. ​​тонн, в то время как экспортные поступления достигли 136 млрд. долларов, по предварительным данным, опубликованным ФАО в преддверии заседания Подкомитета ФАО по торговле рыбой в Бергене, Норвегии на следующей неделе. 
 
«Рекордный товарооборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки, - сказал Аудун Лем, Директор Отдела ФАО по продукции, торговле и сбыту. - Он был подкреплен твердым спросом на рыбную продукцию на мировом рынке». 
 
Аквакультура произвела около 67 млн. тонн рыбной продукции в 2012 году, а ранние оценки за 2013 год свидетельствуют о росте производства до 70 млн. тонн, что составляет 44 процента от общего объема производства рыбной продукции и 49 процентов рыбы для непосредственного потребления человеком. 
 
«Доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, является значительной, она составила около 37 процентов в 2013 году, - сказал Лем.  - Это делает рыбное хозяйство одним из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия».  
 
Поддержка малых производителей
 
Развивающиеся страны продолжают играть важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки, на которые приходился 61 процент от мирового экспорта рыбы по объему и 54 процента в стоимостном выражении в 2012 году. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли 35,3 млрд. долл. США, то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов. 
 
Однако доходы от международной торговли не всегда поступали мелким рыбацким общинам, хотя мелкие рыболовы и рыбоводы составляют около 90 процентов мировой рабочей силы в секторе, заявляет ФАО.
 
Организация призывает страны оказать помощь мелким рыболовом и рыбоводам - около половины из которых составляют женщины - в преодолении ряда ограничений для получения доступа на местные, региональные и особенно мировые рынки. Среди таких ограничений ФАО выделяет отсутствие возможности получения более выгодных торговых условий и доступа к кредитам, необходимость соответствовать требованиям и нормам для получения доступа на рынок и устаревшая инфраструктура. 
 
«На региональных рынках в настоящее время открываются новые возможности, поскольку странам с переходной экономикой, таким как Мексика, Бразилия, Индонезия и Малайзия необходимо удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию,  и они ищут возможности дополнительных поставок в соседних странах, - сказал Лем.  - В то же время растущий спрос стимулирует новые инвестиции в местное производство аквакультуры, в том числе в Африке».
 
Страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру и обеспечить, чтобы  национальная политика не ущемляла права малых производителей, заявила ФАО. 
 
Использование побочных продуктов 
 
Поскольку большие объемы рыбы поступают на экспорт, все большее количество побочных продуктов, таких как головы, внутренние органы и кости потенциально можно также превратить в ценные продукты для потребления человеком, заявляет ФАО.
 
 «Мы не должны допустить, чтобы эти побочные продукты были потрачены впустую с экономической и питательной точки зрения, -  подчеркнул Лем.  - Побочные продукты часто имеют более высокую питательную ценность, чем филе, особенно с точки зрения наличия незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, и могут стать прекрасным средством для борьбы с дефицитом питательных микроэлементов в развивающихся странах». 
 
Новые рынки для побочных продуктов уже открываются, сказал он, отметив растущий спрос на рыбьи головы в некоторых азиатских и африканских рынках, в то время как существует также потенциал в использовании рыбьих голов и костей для удовлетворения мирового спроса на  рыбий жир и минеральные добавки.
 
Побочные продукты также можно использовать для производства рыбной муки и рыбьего жира, используемые в качестве кормов в секторе аквакультуры и для скота, что косвенно способствует укреплению продовольственной безопасности, отметила ФАО.
 
Источник: fao.org
 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России



Комментарии (0)