28 января врио Губернатора Кировской области И. Васильев посетил с рабочей поездкой с. Среднеивкино Верхошижемского района 

Там прошло выездное совещание «Развитие сельских территорий области через совместную работу глав муниципальных образований, руководителей предприятий и директоров школ». Отметим, что Среднеивкино было выбрано не случайно – работа по вышеназванным темам здесь кропотливо выстраивалась в течение многих лет и привела к значимым результатам.

Рабочий визит врио Губернатора начался с посещения средней школы села. На сегодняшний день здесь обучается более 170 школьников, в том числе дети из пяти близлежащих населённых пунктов, которые добираются на школьном автобусе. Школа полностью укомплектована опытными квалифицированными кадрами, в 2017 году при поддержке агрофирмы «Среднеивкино» здесь начала работу инновационная площадка по внедрению элементов агрообразования.

В тесном сотрудничестве с агрофирмой школьным коллективом был создан музей истории села, который с 2010 года носит звание «Образцовый школьный музей Кировской области», а в 2015 году стал призёром Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций. Главе региона рассказали: ежегодно музей принимает более 1,5 тысяч посетителей. Отметим, что помещение площадью около 200 квадратных метров отремонтировано силами и за счёт средств агрофирмы. На содержание музея предприятие регулярно перечисляет денежные средства.

После содержательной экскурсии по музею (часть которой прошла на английском языке, а часть – в форме творческой презентации) Игорь Васильев оставил запись в книге почётных гостей: «Низкий поклон ученикам, учителям, руководителям агрофирмы и района за неравнодушное отношение к людям, к малой Родине, Вятскому краю!».

Глава региона также побывал в амбулатории Верхошижемской ЦРБ. Как рассказал врач общей практики Алексей Мезрин, в 2011 году деревянное здание 1954 года постройки было капитально отремонтировано, проведено благоустройство территории. Амбулатория оснащена санитарной машиной, еженедельно проводятся выезды в ФАПы сельских поселений. Игорь Васильев положительно оценил состояние медкабинетов и техники, однако обратил внимание на непритязательный внешний вид здания. Главе региона пообещали устранить недостаток в течение месяца.

- Видно, что здесь заботятся о пациентах. Важно, что совместно с руководством градообразующего предприятия здесь выстраивается работа со школой, что выпускники направляются на целевое обучение, в том числе и в кировский медицинский университет. Потом для будущих выпускников вуза здесь предлагается жильё. Вот по такой схеме и должна, на мой взгляд, развиваться сельская медицина, к этому мы стремимся, – отметил Игорь Владимирович.

– Кроме того, сегодня в областных медучреждениях мы активно внедряем технологии информатизации, создаём безбарьерную среду от первичного приёма до посещения «узких» специалистов, оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В ходе рабочей поездки И. Васильев побывал на территории одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона - ЗАО «Агрофирма Среднеивкино». Используя новые методы управления производством, применяя новые технологии и технику европейского уровня, предприятие ежегодно увеличивает производственные показатели по животноводству и растениеводству.

- За последние пять лет мы построили современный зерносушильный комплекс, две молочно-товарные фермы на 600 голов, родильное отделение на 160 голов, закупили технику и оборудование. Общая сумма инвестиций составила 569 млн рублей, - рассказал директор предприятия Николай Харькин.

Отметим, что агрофирма «Среднеивкино» не только активно обновляет основные фонды предприятия, но и развивает социальную сферу села. При содействии предприятия проведён ремонт детсада, амбулатории, помещений школы для занятий спортом, капитально отремонтирован участок дороги Среднеивкино – Калачиги, строится школьный стадион. На развитие соцсферы направлено 10,3 млн рублей.

Глава региона осмотрел комплексы животноводства и растениеводства, мастерские и машинный цех. И. Васильев обратил особенное внимание на то, что контроль за работой всего автопарка хозяйства осуществляется через единую информационную систему, включающую в себя и электронную карту полей. «Вот такие технологии нужно внедрять по всей области – в плане уборки территорий, лесоперевозок», - заметил врио Губернатора.

В совещании по вопросам развития сельских территорий приняли участие главы практически всех муниципальных образований области.

В своём вступительном слове Игорь Васильев сказал:

– Развитие на селе медицины, культуры, образования невозможно в отрыве от производства. В Кировской области – и мы сегодня в этом убедились – многие хозяйства активно занимаются строительством новых животноводческих помещений, реконструкцией старых, внедрением современного оборудования. Надеюсь, что эта тенденция продолжится.

В качестве важнейших вопросов глава региона отметил развитие местной перерабатывающей промышленности и продвижение продукции кировских сельхозтоваропроизводителей на прилавки крупных торговых сетей.

– Необходимо также отметить ключевую роль руководителей производств. Они несут ответственность и перед своими работниками, и перед жителями тех деревень и посёлков, где расположены их предприятия. Сегодня мы увидели такую работу руководителя, с которой нужно брать пример. Отмечу только один факт – на улицах села при помощи агрофирмы установлено более 100 видеокамер. Люди уверены, что их дети безопасно доберутся до школы, снизилось почти до нуля количество правонарушений, - сказал глава региона.

Он также отметил роль руководителей местного самоуправления в достижении положительной динамики развития территорий. Необходимо вместе с руководителями производств, с населением определить ключевые моменты развития и работать по ним системно, подчеркнул И. Васильев.

- На селе сегодня проживает почти третья часть населения области. Поэтому аграрная отрасль является одним из приоритетов стратегического развития Кировской области, была и остаётся сферой приложения наших с вами общих усилий, - подытожил Игорь Владимирович.

Добавим, что на совещании с главами муниципалитетов были рассмотрены вопросы развития агрообразования, сельхозкооперации, взаимодействия органов местного самоуправления, предприятий и общественности, привлечения квалифицированных кадров в сферу АПК региона.

Источник: http://glasnarod.ru/