Британцы выбрасывают в мусор еду, объем которой условно равен 2 миллионам индеек, 5 миллионам рождественских пудингов и 74 миллионам сладких пирожков

То ли мы склонны к обжорству, то ли мы не в состоянии подсчитать, сколько еды нам нужно, чтобы накормить семью и друзей во время ежегодных рождественских застолий, но праздники заканчиваются тем, что каждая британская семья без зазрения совести выбрасывает в мусор все, что не было съедено за праздничным столом. Мы покупаем продукты, что-то из купленного съедаем, а остальное выбрасываем. Немалую часть отходов можно переработать, но такое огромное количество отходов наносит ущерб окружающей среде и нашим кошелькам, говориться в переводе статьи Ребекки Смизерс (Rebecca Smithers) в The Guardian (Великобритания), который публикует  www.inosmi.ru.

Данные, которые были опубликованы в минувшую пятницу, свидетельствуют о невероятных масштабах нашего безрассудства. Участники акции Love Food Hate Waste («Любишь поесть — не выбрасывай продукты»), проводимой под руководством государственной консультативной группы Wrap, вступающей за минимизацию отходов, обнародовали любопытные цифры. Еда, которую мы выбрасываем, по количеству сопоставима с 2 млн индеек, 5 млн рождественских пудингов и, что вообще чудовищно — 74 млн сладких пирожков. И если говорить о праздниках, эти цифры означают, что мы выбрасываем почти в 2 раза больше рождественских пирожков, чем гигантский торговый центр «Marks & Spencer» продает за год (40 млн штук).

Общие затраты одной семьи на покупку продуктов к Рождеству составляют в среднем 169 фунтов стерлингов, при этом более трети населения страны (35%) признаются, что в Рождество выбрасывают больше еды, чем в любое другое время года. Учитывая все это, активисты из Love Food Hate Waste объединились с компанией Unilever (лидером на мировом рынке продуктов питания и товаров бытовой химии – прим. перев.), чтобы помочь 12 семьям из Великобритании сократить количество пищевых отходов в преддверии и во время Рождественских праздников. Эти семьи планируют сократить на четверть количество выбрасываемых продуктов и, тем самым, на 15% уменьшить расходы на питание.

Члены объединенной группы разработали 12 рекомендаций, которые помогут людям научиться использовать остатки еды и грамотно хранить продукты питания во время подготовки к Рождеству и на протяжении всех этих праздников. Некоторые из этих рекомендаций — из разряда самых банальных, например, «остатки сыра следует заморозить» или «использовать вареную брюссельскую капусту для приготовления жаркого». Ну разве не гениально?! А в некоторых советах упоминаются масло Flora и майонез Hellman's (хм! оба эти продукта производит сам Unilever).

Вам не кажется, что настало время сократить это неприличное количество пищевых отходов, которое уже стало неотъемлемой частью этих праздников? Пора начать планировать свои покупки и готовить более рационально. Признайтесь, ведь ни для кого не секрет, что наутро после рождественской ночи магазины опять откроются, и вряд ли кто-то из нас умрет с голоду из-за нехватки пирожков с мясом.

На нас давит общественное мнение, нас обрабатывает яркая телереклама еды из супермаркетов, и вот нам уже начинает казаться, что мы просто обязаны положить в тарелку порцию побольше и намазать на хлеб слой потолще — даже если точно знаем, что всего этого нам не съесть.

Кэти Коуп (Kathy Cope), 39-летняя мать двоих детей, которая живет в Вултон Вилидж (Woolton Village) на окраине Ливерпуля, решила принять участие в программе по сокращению пищевых отходов. Она рассказывает: «Конечно же, для нас Рождество это самое затратное время года. Я покупаю много лишних продуктов, ведь мне хочется, чтобы все было безупречно. Трудно рассчитать, сколько всего надо, и угадать, кто сколько съест, не хочется же показаться жадной — вот и готовлю всегда гораздо больше, чем надо».

И если ваши противные пуговицы уж и без того еле-еле застегиваются, стоит побеспокоиться не только об оставшихся кусках праздничной индейки. В эти рождественские дни британцы, вероятно, еще и выльют в раковину 15 млн чашек жира от этой жареной индейки. А этого хватит, чтобы почти до краев заполнить олимпийский бассейн.

Недавно ученые Портсмутского университета провели исследование, которое позволило выяснить, что происходит с этим жиром, когда он попадает в канализацию и превращается в плотную скользкую массу. Ученые подсчитали, что очистка канализационных труб от животного жира, нефтепродуктов и минеральных масел стоит недешево, поэтому счета за коммунальные услуги растут — их общая сумма достигает 50 млн фунтов стерлингов в год. Фу, какая гадость!