Ученые изобрели способ увеличить объемы черной икры

27 декабря 2017 в 13:01

В научной лаборатории ЮНЦ РАН осетровые нерестятся чаще, чем в природе

 

Осетровые в лаборатории аквакультуры Южного научного центра (ЮНЦ) РАН в Ростовской области созревают в два раза быстрее, чем в природе, и повторность нереста у них чаще. Об уникальном опыте ученых рассказывает Юлия Насулина в материале РИА Новости.

Исследования ученых направлены не только на получение большего объема икры, но и на восстановление популяции краснокнижных рыб.

В погоне за прибылью браконьеры поставили почти все виды осетровых на грань исчезновения, сократив их поголовье в десятки раз. При этом цена на икру, большая часть которой продается на черном рынке, составляет уже не менее 40 тысяч рублей за килограмм. О том, чего уже удалось добиться в восстановлении популяции осетровых, какова в этом роль генетиков и какие перспективы откроет создание криобанка икры, сотрудники лаборатории рассказали корреспонденту РИА Новости.

 

Комплексная работа

 

В то время, когда лаборатория только начинала свою работу, туда завезли около 70 штук трех-пятиграммовой молоди. Сегодня в аквариальном комплексе насчитывается уже более 600 экземпляров разновозрастных рыб. Большинство из них — представители осетровых: стерлядь, севрюга, русский  и русско-сибирский осетр, а также гибриды бестер (белуга — мать, стерлядь — отец) и стербел (стерлядь — мать, белуга — отец). Вес отдельных особей достигает 24 килограммов.

осетровые

Исследования ученых в лаборатории проводятся комплексно и направлены как на отработку технологий товарного выращивания осетровых, так и на сохранение их биоразнообразия.

«Эта работа нужна для снижения нагрузки на естественную популяцию и сохранения видового разнообразия рыб. Наши отработанные технологии уже успешно применяются рыбоводческими хозяйствами», — пояснил РИА Новости председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

 

Вдвое раньше

 

Так, в лаборатории уже завершены разработки по ускоренному воспроизводству стерляди. Если в природе эта рыба впервые дает потомство лишь с четырех-пяти лет, то ученым удалось добиться ее созревания уже в два года. Скорость роста русского осетра также увеличена примерно вдвое — с 9-12 лет на воле до четырех-пяти лет в аквакомплексе.

Такой результат удалось получить благодаря созданию специального температурного режима, особенностям кормления и гидрохимическим показателям среды. Например, чтобы особь созрела, в природе она должна пережить определенное количество лет и зим, поэтому, если поддерживать температуру воды в бассейнах довольно высокой, рыба быстрее набирает «градусодни» и созревает.

Раннему созреванию также способствуют корма с высоким содержанием белка. «Более того, изучая биоритмы рыб, мы заметили, что если суточную норму корма распределить не равномерно, а давать его больше утром и вечером, а днем меньше, то темп роста ускоряется на 30%», — рассказала завотделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Елена Пономарева.

 

Плодовитость

 

Эти же приемы наряду с селекционным отбором в итоге привели к тому, что повторность нереста стала вдвое чаще, чем в природе. У стерляди — дважды в год, у гибридов — раз в 8-10 месяцев. При этом ученые были заинтересованы в выявлении так называемых хозяйственно ценных признаков, то есть заблаговременном определении того, будет ли особь давать много икры или нет.

Генетики исследовали пробы, взятые от плодовитых и неплодовитых рыб, и выявили устойчивые закономерности в ДНК.

«Это значит, что теперь с точностью около 80% мы можем на ранней стадии определять, будет ли рыба успешна с точки зрения получения икры», — пояснил старший научный сотрудник отдела водных биоресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Матвей Коваленко.

Применение этой технологии, когда она будет доработана, позволит в разы повысить эффективность получения икры, поскольку фермер, приобретя рыбу, сможет при помощи несложных анализов рассортировать особей: одних оставить для икорного стада, других — только для товарного выращивания.

 

Тонкие игры

 

При этом если над данной технологией в той или иной степени трудятся и другие российские лаборатории, то в ЮНЦ есть и абсолютные ноу-хау. Например, схема подготовки к нересту. Дело в том, что в условиях неестественной среды рыба дезориентирована, и часто возникают ситуации, когда икра уже сформирована, но уйти на нерест она не может.

«Чтобы этого не произошло, особей с нужной стадией зрелости икры мы помещаем в отдельный бассейн, и начинаются тонкие игры — температура воды понижается, рыба вводится в зимовку, а потом для нее наступает весна и время нереста», — рассказал Коваленко.

осетровые

Икру получают прижизненно методом так называемого сцеживания. После чего рыбу отправляют обратно в общий бассейн. Объем икры, который дает сегодня каждая из лабораторных особей, составляет от 10 до 15% от массы тела. Полученная икра используется для обучения студентов и исследований.

 

Криобанк

 

Одно из направлений исследовательской деятельности — создание криобанка репродуктивных клеток. Речь идет о заморозке спермы и икры в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Цель разработок заключается в том, чтобы после размораживания клетки были жизнеспособны, что позволило бы сохранить биоразнообразие краснокнижных рыб.


На сегодняшний день ученым ЮНЦ уже удалось добиться консервации половых клеток самцов осетровых. При этом в результате применения метода электростимуляции во время добавления в клетки криопротекторов (веществ, которые позволяют сохранять жизнеспособность клеток при низких температурах) их выживаемость при размораживании выросла со стандартных 40% до 96%.

Однако над замораживанием икры работа еще продолжается. В связи с большим размером клеток осетровых сохранить ее в азоте очень сложно, и добиться этого в лаборатории смогли лишь однажды. Когда методика будет отработана, ученые рассчитывают создать первый в России промышленный криобанк осетровых. (Источник: ria.ru/science).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Топ аграрных профессий будущего

Топ аграрных профессий будущего

19.01.2018 | 16:00

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

16.01.2018 | 12:03

В чем причина парадоксальной ситуации с рентабельностью производства соевых бобов

Лук или вино: что выбрать для повышения иммунитета

Лук или вино: что выбрать для повышения иммунитета

21.01.2018 | 07:00

В каких продуктах искать биофлавоноиды, необходимые для нашего здоровья и долголетия

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки



Комментарии (0)