Господдержка сельхозпредприятий, производителей мяса птицы, яиц и свинины будет сохраняться до 2018 года, а не до 2015, как планировалось ранее в федеральной программе, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в ходе рабочей поездки в Бурятию. В столице республики Улан-Удэ министр провел совещание о мерах государственной поддержки приоритетных отраслей сельского хозяйства и социально-экономического развития.
«Благодаря предыдущим мерам господдержки 2008 - 2012 годов в России производство мяса птицы увеличилось более чем в два раза и в целом закрывает потребности страны, хотя ситуация в регионах разная, – заявил Федоров. – Зазор до 2015 года оставлялся для регионов, где еще нужно подтягивать птицеводство или запущены крупные проекты в отрасли. Изменить подход в пользу продления поддержки птицеводства и свиноводства заставили испытания засухой и новая ситуация после вступления России в ВТО».
Ранее в своем выступлении президент Владимир Путин сообщил, что поддержка сельского хозяйства, вместе с региональной поддержкой, в нынешнем году составит примерно 260 млрд. рублей или около $8 миллиардов. При этом, по словам Путина, в рамках переговорного процесса с ВТО в этом году и следующем Россия получила право субсидировать сельское хозяйство не на 8, а на $9,5 миллиардов. «Так что мы даже не выбрали тех квот, которые нам предоставляют наши договоренности», – заявил президент.
Однако этой поддержки сельскому хозяйству страны явно не хватает. Например, как заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сельское хозяйство региона уже ощутило первые последствия вступления России в ВТО. По словам губернатора, несмотря на поддержку мясной отрасли государственными дотациями, разорения части предприятий в нынешнем году не избежать.
Прокомментировать бодрые заявления министра сельского хозяйства и президента о достаточности господдержки «СП» попросила президента российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина.
— На мой взгляд, экономический блок правительства предоставляет президенту странную информацию о субсидиях. Год назад, при обсуждении ВТО, правительством оговаривалась сумма в размере 4,4 миллиарда долларов на поддержку сельского хозяйства. После вступления в ВТО эта цифра была уменьшена, а сейчас президент заявляет о поддержке в 8 миллиардов долларов. При этом хочу заметить, что через 5 - 7 лет эти «8 миллиардов» мы должны будем сократить до 4,5 миллиардов долларов, то есть уменьшить господдержку сельского хозяйства практически в два раза. Но даже при сегодняшнем уровне дотаций поддержка села в десятки раз меньше, чем в других членах ВТО: в странах Евросоюза, Северной и Южной Америки и так далее. К примеру, США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 миллиарда долларов, а Швейцария, территория которой многократно меньше России, – в 5,8 миллиарда долларов. Можно ли сравнивать такую поддержку?! При этом наш рынок должен быть открыт, а наши крестьяне, по мнению правительства, должны еще и конкурировать с кем-то…
— После вступления в ВТО многие эксперты предрекали скорую гибель отечественного сельского хозяйства. Какова сейчас ситуация в отрасли?
— Российские сельхозпредприятия и прежде находились в неравных конкурентных условиях с импортом, а вступление в ВТО только усугубило ситуацию. Сейчас после вступления в ВТО сельское хозяйство действительно переживает тяжелые времена, терпит убытки, потери прибыли. К примеру, потери в 13 миллиардов рублей только в одном животноводстве – это гигантские потери. В свиноводстве, в которое были сделаны серьезные инвестиции до ВТО, новые свинокомплексы уже не строятся, а старые инвестиционные проекты закрываются. Российские аграрии уже начали осознавать пагубность от вступления в ВТО, но, к сожалению, пока еще не стали политической силой – они разобщены и не умеют отстаивать свои интересы.
![]() |
В России имеются все фундаментальные условия для того, чтобы в три раза увеличить сельхозпроизводство |
— Если сравнить с Советским Союзом, насколько упало наше сельское хозяйство?
— Сейчас Россия производит сельскохозяйственной продукции примерно на 30 процентов меньше, чем производила РСФСР 22 года назад. Например, тогда производилось 54 миллиона тонн молока, а сейчас – 32 миллиона. Конечно, спасибо большое министру, что господдержка аграриев продлится до 2018 года, но если она останется на нынешнем уровне, то никакого развития сельского хозяйства все равно не будет. К тому же после восемнадцатого года даже эта весьма скудная поддержка будет сокращаться, и что тогда будет с сельским хозяйством, можно себе представить.
— Будем питаться импортными продуктами – Запад нам поможет?
— Согласно официальной статистике, уже сейчас 54 процента продовольствия Россия закупает за рубежом. Для сравнения: Китай на гораздо меньших площадях сельхозугодий производит 580 миллионов тонн зерна, Россия же в этом году, как планируется, произведет всего 78 миллионов тонн. Ну а насчет импорта – не надо питать иллюзий, что иностранное продовольствие всегда качественное. Во-первых, за качеством, за химическим составом продукции практически никто не следит. Нам везут колбасу из сои и молочные продукты из порошка. На наших прилавках сплошное ГМО, которое неизвестно как скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Контроля со стороны государства за такой продукцией нет.
— В чем причина неконкурентоспособности российских сельхозпредприятий по сравнению с западными?
— Причина в том, что условия для работы отечественных аграриев не сравнимы с западными. Российские предприятия несут гораздо большие издержки производства. Стоимость электричества у нас уже выше, чем, например, в Америке. Цена на газ продолжит расти – не за горами решение «Газпрома» о переходе на равную доходность внутренних и экспортных поставок, которая планируется к 2016 году. В России высокие банковские ставки по кредитам по сравнению с нашими зарубежными партнерами. Процентные ставки по кредитам в той же Америке в три раза ниже, чем у нас. При обновлении фонда промышленного предприятия, например, при закупке станков, срок окупаемости которых от 5 до 10 лет, нам приходится отдать по кредиту в три раза больше денег, чем это обходится нашим зарубежным коллегам. Это также влияет на издержки производства. Не будем забывать также и о девальвация рубля, которая создает долларовый рост стоимости импортного оборудования и техники для наших сельхозпредприятий. Так как мы конкурируем с иностранцами, наши издержки в долларах растут, и, соответственно, нам тяжелее реализовывать продукцию на экспорт. Таким образом, продукция внутри страны становится дороже. Кроме того, у иностранцев в производстве нет такой инфляции, как у нас.
— И снятие барьеров в рамках ВТО тоже создает дополнительные проблемы для аграриев?
— В Европе, которая также состоит в ВТО, размер государственных субсидий в пересчете на гектар сельхозугодий в 40 раз больше, чем в России, в которой они к тому же еще и будут сокращаться. Далее, Россия после вступления в ВТО по условиям договоренностей практически не может защитить собственный рынок от импорта, а развитые западные страны защищают своего производителя. Например, пошлина на ввоз российского зерна – главного экспортного продукта наших аграриев – в странах Евросоюза составляет 103 евро за тонну, мы же такие нормы применять не можем. Причина в том, что для России, когда принимали ее в ВТО, установили такие правила, что теперь мы ничего не можем сделать – ни поддержать сельхозпредприятия, ни защитить их от неравной конкуренции.
— Но хоть какой-то потенциал у сельского хозяйства России есть, или все так безнадежно?
— В России есть все условия для экономического рывка в области сельского хозяйства. В сельском хозяйстве у нас есть много земли, доступные технологии, есть десятки миллионов людей, которые сидят без работы, есть рынок, который требует качественной продукции. То есть в России имеются все фундаментальные условия для того, чтобы в три раза увеличить сельхозпроизводство. То же самое в сельхозпромышленности: страна обеспечена всеми ресурсами, природными, человеческими, геополитическими.
Источник: business-gazeta.ru
