Правительство РФ поддержало проект закона об ограничении выбросов парниковых газов

Виктория Абрамченко и Александр Новак 19 февраля провели совещание по актуальным вопросам климатической стратегии и низкоуглеродной экономики, в котором приняли участие представители различных министерств, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Центральное место в ходе совещания заняла координация работы между государственными структурами, бизнес-объединениями и компаниями различных секторов экономики по переходу к низкоуглеродной экономике.

Как сообщила Виктория Абрамченко, Правительство предусматривает меры, направленные на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития.

В частности, речь идет о повышении энергетической эффективности и стимулировании развития зелёных секторов экономики. Кроме того, Правительством поддержан проект закона об ограничении выбросов парниковых газов. Впервые этот законопроект определил курс на достижение углеродной нейтральности.

На базе этого документа появится система государственного учета и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения.

Новое регулирование даст возможность бизнесу осуществлять собственные климатические проекты и привлекать зеленое финансирование. Также в 2021 году будет запущен эксперимент на территории Сахалинской области по созданию необходимых условий для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, отработку методики формирования системы верификации учета выбросов и поглощений парниковых газов.

«Сегодня вопрос адаптации территорий и отраслей экономики к климатическим изменениям стоит очень остро. Они имеют трансграничный характер и, конечно, не должны являться инструментами торговых войн и санкций одного государства по отношению к другому. При этом мы должны отстаивать наши национальные интересы, поэтому предлагаю в рамках проработки всех механизмов адаптации создать российский проектный офис с разными компетенциями, который будет заниматься климатом, отработкой обязательств, а также рисков, связанных с экспортом наших товаров», – сказала Виктория Абрамченко.

«Нам необходимо иметь четкое понимание по каждой отрасли. Что касается ТЭК, наш низкоуглеродный топливно-энергетический баланс является нашим очевидным, но пока не используемым преимуществом. К примеру, доля экологически чистых АЭС и ГЭС занимает до 40% в выработке российской электроэнергии. Учитывая, что экспортируемые товары потребляют всего 20% от всей производимой электроэнергии, мы как минимум можем обеспечить подтверждение чистоты реализуемой на экспорт продукции. Лесной ресурс также остается нашим дополнительным преимуществом», – отметил Александр Новак.

(Источник: government.ru)