Российские ученые создали радужные грибы

9 мая 2017 в 11:30

Природные аналоги биолюминесцентных веществ планируют использовать в медицине

 

Российские ученые совместно с коллегами из Бразилии и Японии вывели новые грибы, способные переливаться всеми цветами радуги, пишет «Лента.ру».
Как известно, некоторые виды насекомых, грибов и бактерий имеют свойства биолюминесценции. Они испускают зеленоватый или голубой свет. Такое свечение образуется из-за кислородного окислению люциферина с участием фермента люциферазы. Образованную молекулу называют оксилюциферином. Она находится в возбужденном состоянии и высвобождает энергию в виде фотонов. Это примерное объяснение явления, так как точный механизм биолюминесценции у грибов пока неизвестен.


Тем не менее, в исследовании ученым удалось выделить люциферазу из мицелия светящихся грибов Neonothopanus gardneri и Neonotopanus nambi, чтобы провести реакции превращения люциферина в оксилюциферин. Их эксперимент был основан на результатах прошлой работы, которые показали, как происходит синтез люциферина у грибов. Тогда ученые выяснили, что молекула, называемая гиспидином, превращается в 3-гидроксигиспидин.

светящиеся грибы


Данные нового эксперимента показали, что при биолюминесценции 3-гидроксигиспидин (являющийся люциферином) окисляется, теряя атом углерода. В результате излучается свет и образуется грибной оксилюциферин. Чтобы выяснить структуру последнего, ученые синтезировали аналоги гиспидина, смешали их с люциферазой и наблюдали за тем, какие продукты реакции образуются. Сравнивая их свойства со свойствами оригинального оксилюциферина, исследователи шаг за шагом восстановили строение последнего.

Одним из промежуточных результатов исследования стало создание нескольких вариантов люциферина. «Оказалось, что из шести синтезированных аналогов люциферина пять остались активными с экстрактом люциферазы, и светились разными цветами», — рассказала Зинаида Осипова, один из авторов исследования. По словам ученых, теперь у них есть разноцветные грибы, которые испускают синее, голубое, зеленое, желтое и оранжевое сияние.
Исследователи полагают, что дальнейшие исследования помогут разработать тест-системы для наблюдения за качеством окружающей среды или для медицинских анализов. 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Александр Ткачев рассказал о ценах на зерно

Александр Ткачев рассказал о ценах на зерно

15.10.2017 | 10:30

13 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил с докладом на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое провел Президент России Владимир Путин в Воронеже

Чей картофель будут покупать в этом году россияне?

Чей картофель будут покупать в этом году россияне?

16.10.2017 | 17:00

 Весенние заморозки существенно повлияли на урожай картофеля в ряде стран

Арония - ягода блестящих перспектив

Арония - ягода блестящих перспектив

17.10.2017 | 18:09

Фермеры неутомимо ищут нишевые ягоды, чтобы избежать конкуренции и удовлетворить спрос потребителей, стремящихся разнообразить рацион экзотикой. Один из интересных вариантов - арония, или черноплодная рябина. Европейские садоводы утверждают: доходы производителя аронии могут достигать 12000 евро с 1 га! Расходы на закладку товарных плантаций аронии быстро окупаются - она ​​отличается скороспелостью и ежегодно дает высокий урожай

Ягоды годжи: мифы, реалии, перспективы

Ягоды годжи: мифы, реалии, перспективы

18.10.2017 | 18:02

Годжи - наиболее мифическая и интересная ягода мира. Сотни лет информация о годжи не распространялась за пределы Китая, и только за последние 30 лет возник ажиотаж. В конце 90-х гг. ХХ в. она появилась в США в магазинах здоровой пищи в виде сушеных ягод. В начале XXI века ягоды годжи полюбили потребители Италии, Германии, Великобритании. Первые статьи в ведущих изданиях и на телевидении произвели настоящий фурор в старой Европе
 

Самая высокая прибыль с гектара пашни — на юге России

Самая высокая прибыль с гектара пашни — на юге России

18.10.2017 | 15:00

Это объясняется природно-климатическими условиями, более высокими ценами на продукцию и близостью к портам

Космическое сельское хозяйство стартует на Марсе

Космическое сельское хозяйство стартует на Марсе

17.10.2017 | 19:00

Соевые бобы — самая перспективная культура для выращивания на Марсе



Комментарии (0)