Данные исследований четырех ведущих российских аграрных ВУЗов и двух научно-исследовательских институтов озвучены на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства», которая прошла в Перми. Организатором выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов

Конференция состоялась в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнерами проекта выступают Минсельхоз РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.

«Сегодня у российской науки есть весь арсенал, для того, чтобы решать задачи реального сектора, разрабатывать наукоемкие районированные агротехнологии для органического сельского хозяйства. Мы, как профессиональное объединение, выступаем связующим звеном между сельхозпроизводителями и аграрными ВУЗами. У нас сложилось продуктивное взаимодействие с ВУЗами. В исследования вовлечены участники Союза - действующие сертифицированные органические сельхозпредприятия, производители биопрепаратов и биоудобрений. И первые результаты такого взаимодействия радуют. Научно доказана польза органического земледелия и качественные отличия органической продукции. Это аргумент, который ложится в основу дальнейшего развития органического сельского хозяйства в России», - говорит Сергей Коршунов.

В 2019 году коллектив ученых РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева под руководством профессора Сергея Леонидовича Белопухова провел исследование в сертифицированном органическом предприятии ООО «Эфирмасло» (участник Союза органического земледелия), которое показало положительное влияние органической системы земледелия на почву, а также показало, что органическая эфиромасличная продукция, произведенная в засушливых условиях юга России не уступает по качеству французской. Органическая пшеница, выращенная в ООО «Эфирмасло», имеет более высокие качественные характеристики, чем пшеница, выращенная в химизированном хозяйстве.

Почему органическое сельское хозяйство

Сегодня в мире практически решены количественные проблемы с продовольствием. За счет чего достигаются количественные показатели? Интенсивные агротехнологии, высокие дозы минеральных, органических и органо-минеральных удобрений. Применение пестицидов на всех этапах от предпосевной обработки семян до хранения продукции. Это имеет и отрицательные последствия – снижение плодородия и деградация сельхозземель, снижение биоразнообразия, гибель полезных насекомых, особенно опылителей, в частности пчел, снижение качества продукции. Это обусловливает поиск других систем земледелия, дружественных природным агротехнологиям.

Россия может стать лидером в органическом сельском хозяйстве по целому ряду причин, отмечает профессор Сергей Леонидович Белопухов. В российских регионах относительно «чистые» почвы, невысокий уровень загрязнения токсикантами. Пестицидов применяется в 3-4 раза меньше, чем в Европе. 42% пашни последние десятилетия без минеральных удобрений - план на 2020 год 3,5 млн тонн из необходимых 23 млн т. Для справки, более 13 млн т. применяли в Российской Федерации в 1980-1990 годы. «Самое главное - сегодня потребитель хочет не только разнообразную пищу, но и экологически безопасную, пищевая ценность которой высока. Органическое сельское хозяйство – это качество и натуральность, здоровье почв, экосистем и людей», - говорит профессор Сергей Леонидович Белопухов.

ООО «Эфирмасло», на базе которого проводилось исследование в органическом сельском хозяйстве уже более восьми лет. Это передовое, инновационное сельхозпредприятие, победитель «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского», единственный в России производитель органических эфирных масел. 

органическая лаванда

Исследование РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева показало:

1.            На органическом поле на 15-20% меньше мелких (пылевидных частиц), т.е. почва способна лучше удерживать влагу, в ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов, меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод, чем на поле с традиционной системой земледелия.

2.            На органическом поле в 1,5-2 раза меньше пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием.

3.            На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса.

«Что касается качества пшеницы, то при выращивании с использованием органической системы земледелия, снижается число падения, что свидетельствует о снижении количества крахмала и снижении активности фермента гликозид-гидролазы. При этом значительно увеличивается содержание сырого протеина с 9,79 % до 15,7 % и особых клейковинных белков c 10,6 % при традиционном земледелии и до 25,1 % при органическом земледелии. Это обуславливает улучшение хлебопекарных характеристик получаемой продукции и улучшение качества хлеба, выпекаемого из пшеничной муки», - констатирует профессор Сергей Леонидович Белопухов.

В исследовании показано увеличение показателя стекловидности зерна при применении органического земледелия до 46,2 % по сравнению с вариантом выращивания пшеницы при традиционном земледелии (38,3%). Возрастание величины стекловидности свидетельствует о лучшей упаковке белковых гранул в эндосперме и определяет лучший выход муки и улучшение показателей качества хлебной продукции. Достоверно увеличивается содержание сырой клетчатки в зерне при применении органического земледелия что обуславливает пищевую ценность и эффективность размола полученного зерна пшеницы.

Оценивая показатели содержания белка, сырой клейковины, индекса деформации клейковины (ИДК), стекловидности качество зерна, полученного при традиционном земледелии можно оценить по 4 классу. По показателям качества зерно, полученное в результате органического земледелия, оценивается по 3 классу технических требований (ГОСТ 9353-2016).

Отмечено увеличение содержания, как суммы аминокислот, так и количества отдельных незаменимых аминокислот. Это свидетельствует об увеличении размеров поступления азота в растения пшеницы и наиболее эффективное использование его на формирование зерна хорошего качества, обладающего ценными пищевыми, хлебопекарными и мукомольными характеристиками, отмечается в исследовании РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

Оценка элементного состава и поверхностных характеристик зерна пшеницы методом электронной сканирующей микроскопии показала получение более выравненной поверхности зерна и резкое увеличение содержания алюминия, калия и хлора на поверхности при органическом типе земледелия, что определяет его лучшую сохранность и меньшую повреждаемость насекомыми, а также улучшение показателей лежкости зерна при хранении.

«Что касается лаванды, наше исследование показало, что ее выращивание на почвах с высоким уровнем плодородия, а также механическая обработка способствуют снижению количества крупных и мелких фракций. Увеличивается в 1,4-1,6 раза доля средних фракций, обеспечивающих более высокое плодородие почвы. При выращивании лаванды постоянно более 25 лет количество крупных и мелких фракций уменьшается и повышается доля средних фракций, обеспечивающих плодородие почвы и являющихся основой почвенно-поглощающего комплекса», - говорит профессор Сергей Леонидович Белопухов.

Результаты хроматографического анализа эфирного масла лаванды за 2013-2018 годы свидетельствуют об его высоком качестве, не уступающем французскому маслу. В эфирном масле лаванды производства ООО «Эфирмасло» присутствует до 53 химических компонентов, придающих маслу специфический крымский аромат и являющихся объективным доказательством происхождения масла именно из этого региона. Эфирное масло лаванды соответствует всем требованиям ГОСТ по максимальным значениям показателей.

Система органического земледелия по Ивану Овсинскому

В 2020 году еще ряд российских аграрных ВУЗов проводит исследования в органических сельхозпредприятиях, участниках Союза органического земледелия. Исследования будут завершены осенью этого года. Ученые представили предварительные данные, которые также доказывают положительное влияние органического сельского хозяйства. 

Сергей Леодинович Елисеев, д.с.х.н, профессор, главный научный сотрудник лаборатории освоения агрозоотехнологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ рассказал на конференции о предварительных результатах НИР в ООО «Агрофирма Острожка», практикующего систему земледелия русского ученого Ивана Овсинского.

Среди особенностей развития растений яровой пшеницы по системе земледелия Ивана Овсинского профессор Сергей Леонидович Елисеев отмечает ускорение прохождение периода посев-колошение на 7-10 дней за счет сокращения периода посев–всходы, без ущерба для продуктивности растений. Полевая всхожесть семян повышается на 5 - 24%, что позволяет снижать норму высева до 4,5 - 5 млн всх. семян на 1 га. Директор ООО «Агрофирма Острожка» в ходе обучения показал полный агротехнологический цикл производства органической пшеницы, отметив, что за счет отказа от химических минеральных удобрений сокращаются и расходы сельхозпредприятия, при этом урожайность остается в сравнимых пределах с традиционными хозяйствами.

Профессор Сергей Леонидович Елисеев обращает внимание, что растения в фазе кущения испытывают недостаток азота, что снижает потенциал побегообразования и колоса. Для решения проблемы необходимо планировать бобовые предшественники и применение биологических препаратов с свободноживущими азотфиксаторами (Азотовит и др.).

Исследование фитосанитарного состояния посевов органической яровой пшеницы, показало умеренное развитие корневых гнилей и болезней листьев, распространение злаковых мух в пределах экономического порога вредоносности. Сильную засоренность многолетними и однодольными сорняками необходимо корректировать с помощью севооборота с регулярным чередованием чистого пара и многолетних трав, а также проводить улучшенную обработку почвы в осенний период, включающую двукратное дискование после уборки предшественника с интервалом 10-14 дней.

«Проблемы, которые выявили коллеги из аграрных вузов нам знакомы, они решаемы. И мы рады, что у хозяйств есть научно-обоснованные рекомендации ведущих аграрных ВУЗов как их решать», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Органическое животноводство, яблоневый сад и первый органический виноградник

Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Уральский ГАУ представил НИР в ООО «НП ИСКРА» Свердловской области (участник Союза органического земледелия).

Осенью 2018 года ООО «НП Иска» совместно с Уральским ГАУ начата работа по внедрению системы органического производства. На основании сравнительного анализа стандартов органического производства с технологиями производства продукции растениеводства и животноводства на предприятии произведены:

Коррекция и подбор рационов

Разработка методов защиты растений и повышения урожайности кормовых культур

Расчет площади и структуры необходимых пастбищных площадей

Коррекция и подбор препаратов для профилактики и лечения животных

Разработка мероприятий по реконструкции животноводческого помещения и открытых территорий

Подбор средств очистки и дезинфекции животноводческих помещений, оборудования, ветеринарных инструментов

В марте 2020 года ООО «НП Искра» заключило договор на сертификацию по ГОСТ 33980-2016, переходный период в органическое сельское хозяйство стартовал, поэтому в 2020 году в хозяйстве проходят испытания биопрепаратов и биоудобрений, имеющих допуск на использование в органическом сельском хозяйстве по международным стандартам – жидкого гуминового удобрения «Вермикс», производства компании «Фитерра» и биогумата «Экохарвест». Обе компании входят в Союз органического земледелия. Результаты испытаний будут известны осенью.

18-летний опыт органического яблоневого сада представила Татьяна Николаевна Дорошенко, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина», профессор, к.с.х.н. «Ресурс плодоношения у органического яблоневого сада выше - 380-515 т/га против 300-400 т/га у традиционного. При этом срок эксплуатации органического сада дольше – 20-25 лет при 10-12 лет у традиционного. Плодоношение в органическом саду наступает позже на 1 год. Урожайность во взрослом органическом яблоневом саду составляет 18-25 т/га», - приводит данные профессор Татьяна Николаевна Дорошенко.

Наталья Сергеевна Томашевич, с.н.с. лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИБЗР, к. с.-х. н. представила многолетний опыт и возможности института в научно-исследовательской и прикладной деятельности в области органического сельского хозяйства. Ученая поделилась данными об экономике производства по органической и химизированной технологии.

В 2020 году ИП Шелаев (Бренд: «Villa di Alma»), участник Союза органического земледелия получил сертификат органик. Это первый органический виноградник, сертифицированный по ГОСТ 33980-2016. Агросопровождение данного хозяйства осуществляет Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. За 7 лет исследований на виноградниках Крыма институтом изучена эффективность 26 биопрепаратов, биологически активных веществ более чем в 34 защитных схемах. Изучены 8 схем применения растений сидератов для питания винограда.

По словам специалиста, успех развития органического виноградарства складывается из следующих факторов:

-Тщательная подготовка почвы

-Здоровый посадочный материал

-Использование микоризы

-Подбор и агроклиматическое распределение сортов

-Научный мониторинг

-Правильная агротехника

-Применение технологий защиты, разработанной в Институте виноградарства и виноделия «Магарач»

-Правильная маркетинговая стратегия

-Принципиальность инвестора

В Союзе органического земледелия уверены, что показывать только западные данные про органическое сельское хозяйство – уже плохой тон. Это было уместно в начале развития органики в России, когда они служили неким ориентиром для участников рынка и экспертов. Теперь у России есть своя нормативно-правовая база, единый государственный реестр и знак органической продукции, есть производители органической продукции, накопился опыт, сформирована база знаний. Важным звеном развития органического сельского хозяйства являются научно обоснованные, районированные агротехнологии полного цикла по наиболее востребованным органическим культурам и продуктам – это и есть задача для аграрных ВУЗов, которую они выполняют за счет государственного финансирования в хозяйствах, участниках Союза органического земледелия.

«Научно-исследовательская деятельность в области органического земледелия в российских научных учреждениях шагнула дальше исследований традиционного сельского хозяйства. Мы идем к научно обоснованному управлению естественными природными процессами, к устойчивому наукоемкому, адаптированному сельхозпроизводству», - говорит Амиран Занилов, к.с.х.н, директор ООО «Органик Эраунд».

«Мы будем и дальше способствовать взаимодействию науки и реального производства и широко транслировать результаты, делать данные доступными для сельхозпроизводителей. Это самая рабочая схема, когда исследования имеют непосредственную связь с производством. В данное время мы собираем заявки на научно-исследовательскую деятельность в области органического сельского хозяйства на 2021 год и уже многие ВУЗы откликнулись», - подводит итоги Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).