Рустам Рашитович Рамазанов, генеральный директор ГК Bionovatic, Российской компании из Татарстана, которая является одной из передовых в России по производству биопрепаратов для защиты растений, рассказал о тенденциях развития рынка биопестицидов в мире и в России, а также о том, какую миссию выполняет «Бионоватик» в становлении «Устойчивого» АПК и какие уроки надо извлекать из экономических потрясений 2020 года

Компания «Бионоватик» - крупнейший производитель биологических средств защиты растений. На сегодня ГК Bionovatic сформирована широкая линейка эффективных микробиологических препаратов, которые успешно внедряются и применяются во многих регионах России и странах СНГ.

- Рустам Рашитович, как Вы считаете, очередной кризис вновь показал уязвимость, валютозависмость нашего АПК в части обеспечения СЗР. Ведь не секрет, что 100% химических СЗР в России импортируются либо производятся из импортных действующих веществ. Как вы считаете, есть ли перспектива и необходимость развития собственного производства действующих веществ химических СЗР в России? Или мы должны искать альтернативы и делать упор на внедрение новых инновационных решений таких как: селекция, генетика, развитие точного земледелия, производство и внедрение биологических СЗР?

- Сейчас в новостях или в статьях мы часто слышим, что Россия должна заниматься импортозамещением, это коснулось в том числе и рынка СЗР.

Я неоднократно слышал и читал тезис о том, что некоторые компании рассматривают возможность производства действующих веществ в России, поэтому изучил этот вопрос.

Давайте порассуждаем. Вот вводные данные: на сегодняшний день мировой рынок пестицидов составляет 55- 60 млрд долларов. Если брать российский рынок пестицидов, то он сейчас один из немногих рынков в мире, который растет и в 2019 году достиг 2 млрд долларов — это 3,3% мирового рынка, при том, что китайский рынок по оценкам мировых экспертов в 5 раз больше. По аналитическим данным компании Клеффман и других мировых аналитических компаний, китайский агрохимпром 50 % мирового рынка поставок синтетических пестицидов.

Теперь о действующих веществах (ДВ). Можно сказать, что в России производств действующих веществ (активных ингредиентов синтетических пестицидов) нет. А если и есть, то это настолько маленькие производства, о которых никто не знает.

Одно дело, когда ты делаешь формуляцию, смешивание, какой-то легкий полусинтез, растворение и упаковываешь. И другое дело - настоящий реально химический синтез ДВ, очень сложный в производстве и проходящий в 8-12 стадий. Это высокотемпературный сложный химический процесс. Так как я сам по образованию химик, то я вам скажу, что производится до 10 различных токсичных отходов на каждой стадии синтеза.

Имеет ли смысл гонка синтеза действующих веществ с Китаем

- Посмотрите, как Китай стал лидером по производству ДВ в мире. Рабочая сила - не такой большой удельный процент затрат, основные затраты -экологические платежи! Поэтому в Европе производство ДВ стоило, например, 80 евро за литр, а в Китае 20 долларов.

Вот эти 60 долларов - это экологическая разница. По сути, Китай торговал своей экологией. Делал он это целенаправленно 20 лет, и за счет демпинга забрал большую часть рынка, после чего купил реальные оригинальные кампании, бренды, такие как Сингента, Адама и вышел на конечный рынок. Это целенаправленная 20-30 -ти летняя экономическая стратегия. И созданная за эти годы научная базой, с которой мы не можем сейчас конкурировать.

Китайские университеты входят в мировые топы по объему финансирования, и по развитости научно-исследовательской базы, и по количеству публикаций. Честно говоря, их внутренний рынок пестицидов в пять-шесть раз больше, чем наш. Учитывая вышесказанное, на мой, взгляд у нас обойти Китай в индустрии синтетических пестицидов шансов нет.

Я думаю, что, когда наши предприниматели говорят о производстве ДВ, это больше пиар, попытка привлечь к себе внимание игроков рынка и вообще рынка, не более того. Как вариант, возможность привлечь внимание государства, чтобы получить субсидии или исследовательские гранты. Или как это у нас часто реализуется, и мы это видели, с целью повышения ввозных пошлин, перспективы стимулирования собственных производителей. В итоге это просто выливается в очередное повышение цен для конечного потребителя, но никак не в производство ДВ. Я в этом абсолютно уверен.

Почувствуйте экологическую разницу

- Поэтому я считаю, что нет смысла запускать производство ДВ у нас в России. Ведь не просто так западные страны вывели производство в Китай! Это тоже целенаправленная стратегия западных стран, которые делают ставку не на химию, а на новые технологии. В первую очередь, генетика, и мы видим, как в Южной Америке успешно идет защита растений с акцентом на генетический потенциал культур. Далее, за счет генетики разрабатываются новые сорта, хорошими темпами идет развитие точечного земледелия, роботизации, и в нашей области, где мы трудимся, внедряется биологизация АПК.

Причем, речь идет не только об экологии, что очень важно, а в первую очередь об экономике. У химии, химических пестицидов есть большой минус, резистентность – быстрое развитие устойчивости у вредных организмов к СЗР. Для фермера это большой минус: сегодня одна обработка, завтра две. Если не срабатывают уже и две обработки однокомпонентными препаратами, надо покупать более дорогие 2-3-ех компонентные пестициды, все бьет по карману агрария. Для производителей химических пестицидов, с другой стороны, такая ситуация играет в плюс. Таким образом, они «вытаскивают» добавочную стоимость у агропроизводителей.

Поэтому развитые страны с развитым сельскохозяйственным рынком отказываются от подобного подхода, они это уже прошли и пересмотрели принципы защиты культур. Поэтому Европа (сначала на примере Франции, которая сейчас на 25% заменила химические пестициды на интегрированную или биологическую систему защиты растений) переходит на системную биологизацию земледелия.

К 2025 году во Франции планируют до половины СЗР перевести на биологические средства, во всей Европе к 2030 до 25%, и как результат, развивается бум на эффективные качественные биопрепараты. Подхватил европейскую эстафету и Китай, несмотря на свое мировое господство в химическом агропроме. И то же самое происходит сейчас в США. А проблема решается в первую очередь даже не с экологией, хотя это тоже безусловно важно, проблема решается с добавочной стоимостью агросектора. Фермер должен зарабатывать как главное действующее лицо в продовольственной безопасности страны и опора устойчивого сельского хозяйства. А не отдавать всю прибыль пестицидным компаниям.

«Бионоватик» входит в историю новой эры биопестицидов в России

- По версии аналитической компании Клеффман, компания «Бионоватик» в 2019 году стала производителем номер один по объему обрабатываемых микробиологическими препаратами площадей. Мы стали лидером на рынке и сделали это за 3 года. В 2016 году осенью мы запустили производство и в первый раз вышли на рынок в 2018 году.

Нашим преимуществом стал свежий взгляд на растениеводство в целом и на агронауку в частности.

Мы не были обременены обширным пакетом разработок середины прошлого века или большими изношенными мощностями из тех же времен, мы просто пришли как инвесторы на рынок, увидев в нем потенциал.

Анализировали международные бренды в мире и пришли к выводу, что в отличие от химического сегмента СЗР, который растет всего на 1,5-2%, биологический растет на 15% - 20% в разных странах.

Мы все сделали правильно с самого начала: с нуля грамотно построили чистое производство, выстроили все производственные процессы, регламентировали их, создали мощную систему научной поддержки нашей исследовательской базы.

Мы сделали сразу интегрированные исследовательские проекты, запустились с несколькими институтами и университетами России. Было непросто. Найти хороших специалистов сейчас в России очень сложно, можно сказать, они на вес золота. Но нам удалось собрать уникальную команду специалистов, что удивительно, молодую команду – большое достижение и удача!

За счет солидных инвестиций мы сделали продукты, которые реально работают. Мы сделали технологию производства более эффективную чем у конкурентов: то есть мы делаем дешевле, качественнее, лучше, стабильнее и надежнее. Наши продукты работают не только в лаборатории, но и в поле, сохраняя все свои качества и свойства.

На сегодняшний день мы можем дать биологические решения, которые по своей эффективности конкурентны химическим, а по каким-то параметрам даже их превосходят.

Важно! При этом у нас нет абсолютно никакой зависимости от доллара и другой валюты. У нас все до каждой капли, до каждого миллиграмма сырья - все российское, местное и недорогое сырье. У нас достаточно крупный производственный парк и у есть все необходимое, современное оборудование. В 2019 году мы утроили производство, в 2020-ом поставили дополнительных две линии и еще планируем наращивание мощностей каждые два года!

Я считаю, что наши биопрепараты нужны всем производителям культур, но в первую очередь, тем агрохолдингам и высокоэффективным предприятиям-середнячкам, кто уже научился получать высокие урожаи и выстроил цепочку на нескольких культурах, имеет свою переработку. Как правило, эти производителя сталкиваются с последствиями интенсификации. А именно, у них идет рост затрат на защиту растений из-за ежегодного увеличения популяций и видов насекомых-вредителей, болезней. И нужен крепкий щит для полей, в которые так много проинвестировано.

Таким производителям я бы рекомендовал обратить внимание на качественные микробиологические препараты. Как определить качественное производство или нет? Просто съездите на производство и в научные центры, вам все будет понятно. Мы, например, с огромной радостью, с удовольствием и гордостью показываем свое производство на уровне лучших предприятий агрохимпрома в Америке, Европе, Китае, Аргентине. Это хайтек, фарма уровень, и мы готовы принимать у себя всех желающих. За первые 2 месяца этого года нас посетило 300 человек, к сожалению, карантин прервал визиты. 2,5 тысячи людей побывали на наших семинарах, а сейчас мы проводим регулярные вебинары.

2020 – год потрясений и новых возможностей

- Мы в очередной раз стали свидетелями сильного снижения стоимости рубля по отношению к иностранным валютам, и это затрагивает все сферы бизнеса. Как, по Вашему мнению, отразился и отразится текущий кризис на российском АПК в сезоне 2020?

- Вы, наверное, не будете со мной спорить если я скажу, что этот год вообще в принципе выдался потрясающий. Такого года я что-то не помню, наверное, если только развал СССР. За 3 месяца столько событий произошло, что лет на 10 -20 хватит. Подорожание доллара подкосило многие предприятия. И это понятно, наша сырьевая экономика зависима от доллара, экономисты много об этом говорят и об этом прекрасно все знают. Нас каждые 5 лет трясет в курсах валют и всегда рубль дорожает. Это касается всех отраслей экономики, и она из-за этого сильно проигрывает.

С другой стороны, наш российский АПК вышел на хороший уровень интенсивности, за 10 лет удвоили валовый продукт - большая заслуга как государства, так и всех наших аграриев.

Но в некоторой степени достижения АПК обнуляет долларозависимость, так как большая часть технологий все равно покупается за доллары. Благодаря наращиванию интенсивности производства выручка сельхозпроизводителей растет, но пропорционально сейчас, к сожалению, растут и затраты по отношению к росту доходов.

Конечно, это плохо, это и вымывание добавочной стоимости, и вымывание маржи. И когда приходят письма о подорожании семян или СЗР, поставщики ссылаются обычно на подорожание доллара.

Сложно сказать, как будут развиваться события ближе к концу сезона, потому что кризис из-за пандемии коронавируса охватил весь мир, нарушил поставки, в том числе, химических СЗР.

Поэтому мы предлагаем российским аграриям обратить внимание в сторону технологий и искать новые возможности, рассматривать рынок биопрепаратов.

Я уже говорил о том, что мы много инвестируем в науку. Наука - наш ключевой ресурс. Это и агрономическая наука, и наука в полях, и в лаборатории. Я не сторонник того, чтобы иметь в портфеле 150 продуктов, я стараюсь сформировать понятные потребителю, удобные пакеты, комплексные решения, чтобы в одном пакете за меньшие деньги аграрий мог получить комплексный результат.

Поэтому наши продукты улучшаются, в первую очередь, внутри, у нас самый полный портфель биологических СЗР. Мы как правило закрываем нашими пакетами 80% всех проблем заказчика, иногда больше.

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем создавать новые продукты. В этом году мы уже испытываем новые инсектициды, новый фунгицид. После 2-х летних испытаний в этом году появились 3 новых продукта: инсектицид, фунгицид и деструктор пестицидов для производителей сои. К концу года мы планируем запустить регистрацию еще 10 новых продуктов, по сути, запустить полное обновление линейки. Часть из них позаимствует штаммы уже у действующих продуктов, а часть будет совершенно новые. Но самое главное, они принципиально новые и будут работать совсем по-другому.

Мы считаем, что это станет значимым событием не только на российском, но и на международном. В этом году мы ведем достаточно много агрономических испытаний, в частности, сейчас идет работа с крупной международной химической компанией на интеграцию химии с биологией. Это известный бренд, который присматривается к нашим решениям с перспективой на долгосрочное партнерство.

В планах «Бионоватика» в течение нескольких лет вводить минимум по 2 новых продукта в год, заменяя старые продукты на новые или дополняя их и активно участвуя в деле биологизации российского растениеводства. 

 

(Автор материала: главный редактор портала Медведева Анна)

Подробное интервью смотрите на нашем Ютуб канале