Интервью члена Совета директоров OOO «Агролига России» Светланы Долаберидзе

 

— Светлана Демьяновна, прошлый год был очень сложным для сельского хозяйства России, как климатически, так и экономически. Он стал своеобразной проверкой эффективности для аграриев, причем пройти этот «естественный отбор» смогли далеко не все. Как Вы считаете, в чем ключ устойчивого развития российского АПК?

— Прошлогодняя засуха стала серьезным испытанием для аграриев, еще раз подтвердив, что экстенсивный путь развития заводит отрасль в тупик — эффективность сельхозпроизводства и качество продукции не растут. 

К сожалению, большинство российских земледельцев перманентно испытывают состояние экономических сложностей. Государство уделяет недостаточно внимания функции аграрного регулирования. Именно недостаток финансирования приводит к тому, что по оценке экспертов, средствами защиты растений обрабатывается меньше половины площадей, а сельскохозяйственная техника соответствует современным требованиям только у 10% сельхозпроизводителей. Не решены также вопросы транспортировки и хранения выращенного урожая. Поэтому проблемой становится не только неурожай, но и хороший урожай. 

И все-таки альтернативного пути, кроме наращивания производства, у нашей страны нет. Высокая доля импорта сельхозпродуктов — это угроза продовольственной безопасности: мировые цены на продовольствие постоянно растут. Вместе с тем, даже в годы с рекордными валовыми сборами зерна, урожайность зерновых культур в России была в 4 раза ниже, чем в развитых странах.

Для прогресса в отрасли необходимо изменить систему государственного регулирования и финансирования АПК, решить вопрос оборота земель сельхозназначения и собственности на землю, а также сформулировать и начать реализовывать аграрную стратегию, направленную на внедрение ресурсосберегающих индустриально-аграрных технологий.

— Ваш прогноз на 2011 г. Сумеет ли отечественное сельское хозяйство восстановиться от прошлогоднего удара, а пестицидный рынок вернуться к докризисному уровню?

— Для снижения рисков неурожая необходимо преодолеть технологическую отсталость 90% хозяйств. Это дело не одного года. Что касается объемов рынка средств защиты растений, то его восстановление сопряжено со значительными финансовыми рисками со стороны поставщиков, поскольку в этом году объемы товарного кредитования существенно увеличились. 

— С какими результатами «Агролига России» закончила 2010 г.?

— Мы работаем на аграрном рынке, и если год был тяжелым для наших клиентов — сельхозпроизводителей из 45 регионов РФ, — то и для нас он оказался нелегким. Только благодаря тесному сотрудничеству с партнерами нам удалось в значительной степени преодолеть негативные тенденции, связанные с последствиями засухи и неурожая. Конечно, в финансовом отношении это был не самый лучший год. Но мы сумели сохранить клиентскую базу и заложили фундамент для будущих успехов. 

Прошлый год показал, что растет значение агрохимикатов, которые повышают устойчивость и адаптивность культур к негативным природным факторам. К таким веществам относятся бионутриенты — стимуляторы биологической активности на основе природных компонентов. Наши клиенты, которые использовали эти продукты в условиях 2010 г., смогли оценить их эффективность, и мы значительно расширили долю рынка по этим препаратам. Это, конечно, успех. Значит, мы правильно выбрали продукт — он нужен сельхозпроизводителям и направлен на эффективное решение реальных проблем.

—  «Агролига России» — официальный дистрибьютор многих мировых производителей средств защиты растений, среди которых Сингента, Байер КропСайенс, БАСФ, Дюпон, Дау Агросайенс, Кеминова, Агро-Кеми. С какой из компаний интереснее всего работать?

— Сотрудничество с каждым производителем пестицидов интересно по-своему. Ведь каждый из них реализует на рынке свою бизнес-идею и свои преимущества. 

— Как Вы оцениваете перспективы дистрибьюторских компаний на российском пестицидном рынке?

— Российский пестицидный рынок развивается по всем законам рынка. Происходит спрямление каналов продаж: производители переходят к прямым поставкам товара потребителям, минуя другие каналы — импортеров, дистрибьюторов, дилеров, агентов. 

Однако переход к прямым продажам не всегда целесообразен. Для производителей он означает необходимость брать на себя финансовые риски, наращивать персонал и логистическую инфраструктуру. А это все сопряжено с дополнительными затратами. Благодаря этим затратам и потребители не всегда получают ожидаемую выгоду в виде снижения цены. 

Создание и развитие эффективно работающей товаропроводящей сети — большой труд, требующий финансовых затрат и времени. Об этом надо помнить и ценить эту работу.

Рынок изменяется, и должны меняться и дистрибьюторы. Мне кажется, что будущее дистрибуции связано не с большей специализацией на каких-то продуктах, например, семенах или пестицидах, а с обслуживанием определенной рыночной ниши, причем, обслуживанием полного цикла. Например, дистрибьютор с зерновой специализацией будет снабжать конечного потребителя — сельхозпроизводителя, — полным технологическим пакетом — семенами, пестицидами, удобрениями для выращивания зерновых, финансировать процесс сельхозпроизводства и забирать конечный продукт — зерно для реализации. Это один из множества возможных сценариев, который, кстати, успешно реализован в Северной Америке. 

Для конечных потребителей выгоды от сотрудничества с дистрибьюторами очевидны. Нет ни одного производителя пестицидов, который мог бы предоставить линейку продуктов на все случаи жизни. Производство стремится к специализации, и даже при расширении продуктовой линейки какие-то продукты у каждого производителя — действительно хиты с явными конкурентными преимуществами, а какие-то уступают конкурентам. Дистрибьютор может поставить широчайшую линейку продуктов ото всех производителей и помочь конечному потребителю разобраться с тем, что из этой линейки целесообразно применять в каждом конкретном случае. Так что дистрибьютор — это объективный поставщик решений, который расширяет возможности выбора для потребителя.

— Ваша компания является членом Союза против подделок. Какие меры принимает Союз для борьбы с контрафактом? Что делает «Агролига России» в этом направлении? Какие препараты, по Вашему опыту, подделываются чаще всего?

— Никто не подделывает дженерики. Чаще всего подделываются наиболее популярные, пользующиеся хорошим спросом у сельхозпроизводителей препараты известных мировых производителей — Дюпон, Сингента, Байер КропСайенс, БАСФ, Монсанто — с доказанной эффективностью и гарантированным результатом применения.

Вопрос защиты от подделок — это не узкий вопрос защиты репутации и прибыли компаний-производителей, и это даже не вопрос защиты нашего рынка от небезопасных и неэффективных в применении препаратов неизвестного происхождения. Это вопрос защиты здоровья российских потребителей — нас с вами и наших детей. Ведь качество семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов обеспечивает качество и безопасность выращенного при их помощи конечного продукта, который мы все едим, пьем, словом, в том или ином виде используем практически каждый день.

Поставляя сельхозпроизводителям только качественные оригинальные продукты, наша компания не только пропагандирует словом, но и поддерживает делом борьбу с подделками.

— Как Вы относитесь к инициативе Российского Союза производителей средств защиты растений о введении лицензирования поставщиков пестицидов?

— Разговоры о необходимости лицензирования поставщиков пестицидов ведутся давно: с момента принятия в 1997 г. закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». 

Если говорить об импорте и о поставщиках-импортерах, то такое лицензирование уже действует: для ввоза в страну готовых формуляций пестицидов необходимо наличие лицензии, выдаваемой Минэкономразвития России на основании согласованной с Россельхознадзором заявки. 

Сродни сертификации и авторизация дистрибьюторов производителями. Ведь когда производитель известного мирового бренда объявляет какую-то компанию своими официальным дистрибьютором, то предполагается, что он положительно оценивает эту компанию и ее возможности по поставкам пестицидов. На сайте любого производителя можно найти список его официальных дистрибьюторов. 

Целесообразность введения дополнительного лицензирования поставщиков можно оценить, только четко понимая задачи такого лицензирования. Если лицензирование поставщиков будет эффективным инструментом решения таких задач, как, например, защита от подделок, а также будет иметь объективные критерии и не превратится в сбор денег за право обладания лицензией, то, конечно, я только «за» такое лицензирование.

То, что такое дополнительное лицензирование за последние 15 лет так и не перешло от слов к делу, связано, видимо, с тем, что пока недостаточно четко определены задачи такого лицензирования и механизм объективной оценки поставщиков с целью выдачи лицензий. Без четкости понимания задач и без наличия объективных механизмов лицензирования оно может превратиться в один из инструментов недобросовестной конкуренции, который позволит легализоваться производителям подделок. Я «против» такого лицензирования.

И еще: при введении лицензирования необходимо учесть тот факт, что рынок пестицидов — классическая олигополия: крупнейшие мировые производители пестицидов занимают до 80% рынка. Важно, чтобы лицензирование не привело к еще большей концентрации рынка и ослаблению конкуренции.

— Прогресс не имеет национальной окраски, говорили Вы в кратком интервью газете «Защита растений» в прошлом году. Чему, на Ваш взгляд, стоит поучиться российским аграриям у зарубежных коллег? 

— Поучиться — не совсем правильное выражение. Обменяться опытом, выбрать наиболее полезное и приемлемое и применить это у себя — вот о чем стоит говорить. Потому что не весь опыт применим. Наши аграрии и рады бы вносить больше удобрений, да цены на них высоки, а субсидирование российского аграрного сектора в разы отстает от уровней поддержки в Европе и Северной Америке. Поэтому брать из зарубежного опыта можно и нужно только то, что реально даст результаты в наших условиях, позволит произвести продукцию высокого качества и остановит истощение и разрушение земель.

— Ваша компания продвигает на российский рынок все самые передовые агротехнологии, которые есть в мире. Расскажите о наиболее интересных из них.

— Продвигать технологии, копируя их, невозможно: слишком разные почвенно-климатические условия и условия ведения бизнеса. Скорее, речь идет об адаптации тех элементов передовых технологий, которые можно вписать в российские условия и получить на выходе более высокую, чем сейчас, экономическую эффективность, которая будет близка к эффективности, достигаемой на родине этих технологий — в странах, лидирующих по производству той или иной культуры.

Например, являясь одним из учредителей Российского Соевого союза, «Агролига России» вывела на рынок высокоэффективный жидкий инокулянт для сои Ноктин А производства аргентинской компании Синтесис Кемика. Применение Ноктина А дает прибавку урожая до 20%. Это первый продукт такого класса, не имеющий аналогов на нашем рынке. 

Клиенты «Агролиги России» также имеют возможность убедиться в эффективности использования бионутриентов испанского производителя Агритекно Фертилизантес. Входящий в состав бионутриентов комплекс из органических компонентов в виде аминокислот, прекурсоров гормонов, витаминов растительного происхождения и основных микроэлементов, являющихся катализаторами протекания различных физиологических процессов, помогает растениям активизировать минеральное питание, успешно противостоять стрессам от гербицидных обработок и переносить неблагоприятные погодные явления. 

Использование таких продуктов стало и «скорой помощью», и своеобразным «страховым полисом», гарантирующим получение урожаев в непростых погодных условиях прошедшего лета. 

— Что нового предлагает компания для сельхозпроизводителей в 2011 г.?

— В прошлом году «Агролига России» стала эксклюзивным дистрибьютором компании Бетасид — американского производителя семян сахарной свеклы с долей рынка в Северной Америке более 60%.

Можно сказать, мы открыли Америку для российских сельхозпроизводителей, специализирующихся на выращивании сахарной свеклы. Сейчас на российском рынке доминируют европейские технологии выращивания этой культуры и семена европейской селекции, хотя в Европе продолжительность вегетационного периода и количество осадков на 24—27% больше, чем в России и США. Кроме сходства почвенно-климатических условий, американских и российских свекловодов роднит еще одна важная особенность — отсутствие прямых субсидий. Да и в мировом рейтинге регионов с самой высокой эффективностью выращивания сахарной свеклы, по данным международного агентства LMC International, которое является признанным экспертом в области оценки технологий выращивания и переработки сахарной свеклы, первое место отдано двум американским штатам — Миннесоте и Северной Дакоте.

— Какие услуги предоставляют научно-консультационные центры Вашей компании в регионах?

— Научно-консультационные центры (НКЦ) успешно решают самые различные задачи — от проведения экспертизы полей и предоставления рекомендаций, включая создание технологических карт, до оперативных консультаций по вопросам технологий и применения конкретных продуктов прямо в поле, и контроля проведения сельхозработ. 

Силами НКЦ при участии партнеров «Агролиги России» — известных мировых производителей семян, средств защиты растений и агрохимикатов — проводится очень важная работа по популяризации лучшего мирового опыта и передовых технологий среди работников сельского хозяйства. НКЦ проводят семинары и дни поля, организуют поездки по обмену опытом для агрономов и управленцев, издают научную литературу по вопросам интенсивного возделывания культур и делают много другой полезной работы.

НКЦ также помогают нашим клиентам ориентироваться в море предложений на рынке: делать правильный выбор семян, схем защиты и программ питания, наиболее соответствующих почвенно-климатическим условиям и производственным задачам хозяйств. Но основное содержание этой работы — оптимизация технологий с целью получения максимально возможного экономически обоснованного результата.

—  «Агролига России» начиналась восемь лет назад, как компания, объединяющая людей науки. Расскажите о Вашей команде сегодня.

— Я очень рада, что спустя восемь лет с момента создания «Агролиги России» мы смогли сохранить костяк компании. По-прежнему в нашей команде много людей науки: у нас работают 15 кандидатов наук. Большинство сотрудников НКЦ — высококвалифицированные специалисты, сочетающие самые передовые научные знания и значительный практический опыт работы в сельском хозяйстве в качестве агрономов, агрохимиков, семеноводов. Мы очень благодарны людям, которые реализуют свой рабочий и творческий потенциал в нашей компании. 

— После многочисленных выступлений Президента России Дмитрия Медведева «хорошим тоном» стало говорить о необходимости модернизации экономики. Как на Ваш взгляд следует реализовывать идеи модернизации в сельском хозяйстве?

— Я уверена, что в глобальном аспекте Россия — аграрная держава, обладающая значительными земельными ресурсами и способная прокормить не только себя. Модернизацию российского сельского хозяйства я связываю с внедрением лучшего мирового опыта, передовых технологий и инновационных продуктов. Я бы не хотела заряжаться квасным патриотизмом. Преодолеть наше отставание в урожайности, продуктивности и экономической эффективности в аграрном секторе необходимо и возможно. Для этого нужно в кратчайшие сроки системно освоить достижения аграрного бизнеса развитых стран, которые позволяют им лидировать в производстве сельскохозяйственных продуктов. Освоить и развиваться дальше на этой почве.

 

"Защита растений", 6/2011