Интервью и.о.  директора Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Михаила Петрова   

XVIII Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО» – не только крупнейшая экспозиция сельскохозяйственной техники, но и деловая площадка для выбора финансового инструмента ее приобретения. Об этом наша беседа с исполняющим обязанности директора Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Михаилом Петровым.

- Михаил Юрьевич, Россельхозбанк на Кубани давно уже зарекомендовал себя самым надежным помощником села. Будут ли эти традиции продолжены, если учесть, что банк взял активный курс на универсализацию своих услуг и продуктов?

- Россельхозбанк более 10 лет успешно работает на рынке банковских услуг. Он был создан в 2000 году Распоряжением Президента России Владимира Путина как основной механизм реализации государственной политики в области финансирования агропромышленного комплекса страны. Кстати, инициатива создания специализированного банка для крестьян исходила от аграриев Кубани.
За эти годы он вырос в один из крупнейших отечественных банков (его кредитный портфель уже превысил 900 миллиардов) и продолжает удерживать первое место по кредитованию аграрного сектора. В структуре инвестиционного портфеля РСХБ 85% - это вложения в АПК, а 15% приходится на другие отрасли экономики. Как видите, в целом роль банка по отношению к селу, к его жителям не изменилась. Думаю, она не изменится и в дальнейшем. Просто в процессе универсализации объем кредитного портфеля будет расти не только за счет предприятий сельского хозяйства и жителей села. Уже сейчас всеми программами Россельхозбанка в Краснодарском крае пользуются и строительные организации, и торговые фирмы, и предприятия сферы услуг, и горожане.

- Ну, горожан вряд ли заинтересует программа «ЮГАГРО». А вот земледельцы из сельских районов Кубани и всего Южного федерального округа – главные посетители выставки.

- Напрасно вы так думаете о горожанах. Во-первых, и на территории городов, в том числе Краснодара, есть личные подсобные и фермерские хозяйства, работают сельхозпредприятия. И даже если житель города далек от сельского хозяйства, у него, как правило, есть участок земли или дача. Так вот, технику или оборудование, которые облегчат обработку своих шести соток, можно тоже купить с помощью Россельхозбанка, по программе «Кредит «Садовод».

- И все-таки главная задача крупнейшего аграрного форума - демонстрация самой современной сельскохозяйственной техники и оборудования. Их создатели используют новые технологии, последние достижения науки, - все, что может повысить эффективность, срок службы и комфортность использования машин. Чем может помочь Россельхозбанк продавцам и покупателям сельхозтехники?

- Краснодарский региональный филиал открыт в том же году, что и ОАО «Россельхозбанк». И вот уже 11 лет сотрудничает и с производителями сельскохозяйственной техники, и с аграриями, для которых она предназначена. За это время в техническое перевооружение отрасли филиал вложил без малого 7 миллиардов рублей кредитов. Сегодня не только руководители крупных хозяйств, но и каждый крестьянин понимает, что модернизация производства – залог будущего успеха. Но для этого нужны инвестиции. И тут свое надежное плечо может подставить Россельхозбанк. Специально для этого и разработана программа «Кредитование под залог приобретаемой техники и/или оборудования». Мы предлагаем воспользоваться ее возможностями, обратившись в любой дополнительный офис Россельхозбанка.

- Какую технику можно приобрести в рамках данной программы?

- Целевая программа «Кредит под залог приобретаемой техники или оборудования» предполагает самый широкий спектр сельскохозяйственных машин, использование которых не ограничено традиционной сферой растениеводства. В том числе речь идет о самоходной технике (включая лесозаготовительную, дорожно-строительную, коммунальную), прицепной и/или навесной технике, оборудовании для приёмных пунктов молока, мобильных доильных установок, зерноочистительного и птицеводческого оборудования, доильных залов, оборудования овощехранилищ, оросительных систем, сборно-разборных холодильных камер и оборудования к ним.

- Имеется в виду только техника отечественного производства?

- Нет, с апреля 2011 года Россельхозбанк возобновил выдачу кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники зарубежного производства.

- Каковы основные условия программы?

- Техника или оборудование на условиях настоящей программы приобретаются заёмщиком у компаний-поставщиков, аккредитованных Россельхозбанком. Исключение - имущество для ремонта и техобслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. Обеспечением является залог закупаемой за счёт кредитных средств техники или оборудования, иного обеспечения по кредиту не требуется. Погашение основного долга и уплата процентов по кредиту производятся ежемесячными или ежеквартальными платежами. Имеется возможность субсидирования.

Есть и еще ряд очень выгодных для покупателя условий, о которых подробнее можно узнать в любом дополнительном офисе ОАО «Россельхозбанк» на Кубани. У нас 48 точек продаж в крае, и везде клиента встретят с желанием помочь ему в решении финансовой проблемы.
Кстати, на встрече с аграриями Волгоградской области в октябре нынешнего года Первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков сказал: «Не бойтесь брать технику в кредит, государство гарантирует стабильность этих кредитов и минимальный процент ставки по ним».
Благодаря тому, что Россельхозбанк, банк со 100% государственным капиталом, сохраняет свою позицию по отношению к сельхозтоваропроизводителям, а значит, и свою социальную миссию на селе, нам удается перекидывать устойчивые финансовые мостики между участниками аграрного рынка. Поэтому самый короткий путь к модернизации агропромышленного комплекса лежит через ОАО «Россельхозбанк».

Кстати, для получения новой техники/оборудования необходимо всего 4 шага:

• Шаг первый - предоставление необходимых документов Россельхозбанку для принятия решения о кредитовании.
• Шаг второй - заключение договора купли-продажи с продавцом, уплата аванса.
• Шаг третий - оформление техники/оборудования в собственность заёмщику, подписание кредитных документов с Россельхозбанком.
• Шаг четвертый - перечисление Россельхозбанком средств продавцу и получение техники/оборудования. ЯндексДирект

Источник: press-release.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь