Росагролизинг вложит миллиарды рублей в модернизацию сельского хозяйства

20 марта 2012 в 13:14

 Интервью с руководителем компании Валерием Назаровым

 

 Сегодня отечественный АПК показывает высокую динамику развития. Рост объёмов производства в 2011 году превысил 22%, значительно увеличиваются и инвестиции в агропром. Федеральные власти уделяют особое внимание разработке и внедрению различных программ, направленных на полное преобразование отрасли, на доведение российского аграрного сектора до мировых стандартов. Одним из активных участников этого процесса выступает ОАО «Росагролизинг», через которое идут сделки по приобретению племенного скота, технологического оборудования, сельхозтехники. С 2008 года компания является исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. В этом году Росагролизинг стал оператором программы обновления парка сельскохозяйственной техники. Генеральный директор компании Валерий Назаров отмечает, что в нынешней ситуации сельхозпроизводители особенно нуждаются в подобных стимулирующих мерах.

 

— В феврале совет директоров ОАО «Росагролизинг» утвердил программу обновления парка сельхозтехники, разработанную по поручению главы Правительства РФ Владимира Путина. Какова её главная цель?

— Основная цель — обновление парка сельскохозяйственной техники и ускорение темпов модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК. На сегодняшний день Россия существенно отстаёт от ведущих сельскохозяйственных стран по уровню технического оснащения, что свидетельствует о значительном недостатке техники, о необходимости увеличения и качественного обновления её парка, порядка 70 процентов которого составляют технически устаревшие агрегаты. Для искоренения применения устаревших технологий важно активизировать инновационную политику в АПК. Необходимо изменить действующий подход к поддержке аграриев на комплексный, предусматривающий оказание помощи в первую очередь эффективным собственникам. Потенциал агропромышленного комплекса России велик, и техническая модернизация позволит отрасли стать более привлекательной для инвесторов. В целом мы рассчитываем на значительный оздоровительный эффект программы.

— Каких результатов планируется достичь на начальном этапе реализации?

— За 2012 год Росагролизинг планирует поставить сельхозпроизводителям порядка 13–14 тысяч единиц сельхозтехники, из них более 4,5 тысячи единиц — по программе. Если говорить в общем, то на этот год придётся период апробации — предстоит протестировать разработанный механизм обновления, всё проанализировать, исправить недочёты. Кроме того, могут быть увеличены объёмы госфинансирования и региональных квот.

— Каковы объёмы и источники финансирования программы в данный момент?

— Объём финансирования в первый год составит 8,5 миллиарда рублей. Из них 3,5 миллиарда рублей внесены в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» из средств федерального бюджета и 5 миллиардов составляют собственные средства компании.

— Какие льготы получает участник программы?

— Вся техника отечественного производства будет предоставляться без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа на полгода, удорожание составит около трёх процентов в год. Кроме того, мы предлагаем разные сроки лизинга — от пяти до десяти лет — в зависимости от предельного срока использования техники, а также возможность ускоренной амортизации. Это позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей в период сезонных работ.

— Каким должен быть алгоритм действий потенциального клиента?

— Участники программы смогут заменить старую технику, произведённую до 2001 года включительно. Для ускорения процесса Росагролизинг активно взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов РФ. Алгоритм прост: селянам нужно направить заявку установленного образца и необходимые документы в региональный орган управления АПК, где все заявки будут обработаны и комплексно отправлены в Росагролизинг. Расчёт стоимости приобретаемой техники осуществляется с учётом ценовых соглашений, заключённых с заводами-изготовителями. Старая же техника может остаться в хозяйстве, её не надо утилизировать и снимать с учёта. Подробную информацию и разъяснения можно найти на сайте компании в разделе «Программа обновления» и непосредственно в региональных уполномоченных структурах. Отмечу, что аграрии заинтересованы в стартовавшей программе — только за первую неделю поступило свыше 700 заявок.

— А зачем вы стали автопробеги по России организовывать?

— Автопробег по регионам России — это новый формат взаимодействияс сельхозпроизводителями. В его рамках специалисты компании посещают областные центры, проводят семинары, рассказывают о нашей работе, условиях сотрудничества, специальных предложениях. В 2011 году состоялся первый заезд по территории 15 областей Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. В этом году такие акции продолжились — в феврале прошёл пробег через девять районов Волгоградской области. За две недели выездных встреч мобильный офис компании посетили свыше 300 человек. Только при непосредственном общении можно понять, что волнует крестьянина, поэтому хорошо, что специалисты фиксируют проблемы — это способствует скорейшему их разрешению. Очевиден и другой положительный эффект — увеличился объём заявок из регионов, где состоялись семинары. Люди получили полную информацию, ответы на все вопросы, поняли процедуру взаимодействия и по итогам оформили заявки.

— Какие направления деятельности вы планируете раз­вивать?

— Мы делаем ставку на комплексное повышение эффективности АПК. В качестве основного направления деятельности Росагролизинга могу выделить техническую и технологическую модернизацию АПК — сюда входят реализация программы обновления, поставка технологических комплексов, проекты с использованием спутниковой навигации, машинно-технологические компании. Ещё мы активно участвуем в развитии животноводства, создаём в регионах козоводческие фермы, селекционно-генетические центры. Многое делаем в сфере растениеводства, проводим оснащение теплиц и современных систем орошения. Да и в целом у нас много инфраструктурных проектов — я имею в виду строительство доступного жилья, создание логистических центров, пунктов приёма, переработки и дистрибуции сельхозпродукции.

— А на юге России компания реализует проекты?

— Мы уделяем значительное внимание развитию растениеводства в регионах. Стране требуется более активное внедрение интенсивных технологий овощеводства закрытого грунта. В 2010 году при участии компании началось оснащение тепличного комбината на Кубани. Площадь комплекса равна 32,2 га и состоит из трёх очередей, общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда рублей. В 2011 году запущена первая очередь тепличного комбината «Овощи Краснодарского края». Применяя современные ресурсосберегающие технологии при выращивании овощей в защищённом грунте, компания обладает конкурентным преимуществом, потому что показывает урожайность до 78 килограммов с квадратного метра в год.

Есть проекты и в животноводстве. При нашем содействии компания «Кубанский бекон» реализует масштабный проект по строительству комплекса, состоящего из племенной фермы, репродукторов, откормочного комплекса, комбикормового завода, убойного цеха и молочного завода. Помимо технологического оборудования, на предприятие с 2011 года поставлено 4097 племенных животных. В Волгоградской области ведётся строительство свинокомплекса мощностью 104 тысячи голов в год. На предприятии в едином технологическом цикле объединены производство мяса, комбикормов, убой животных и разделка туш, а также сбыт крупным потребителям для дальнейшей переработки. Реализация подобных проектов влияет на выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по снижению объёмов импорта и обеспечению населения высококачественной российской продукцией.

— Какой была динамика развития в 2011 году? Какие темпы роста запланированы на этот год?

— В 2011 году Росагролизинг поставил отечественным аграриям свыше 10,2 тысячи единиц техники, что является максимальным показателем за весь период работы компании. Фактически каждый четвёртый трактор, приобретённый в прошлом году в России, был поставлен по системе федерального лизинга.

В декабре компания выполнила показатели Госпрограммы на 2011 год по поставкам племенного скота на 187 процентов, передав в лизинг 56 тысяч животных, тогда как целевые показатели — 30 тысяч голов. Перевыполнен план по поставкам животноводческого оборудования — в регионах оснащена 81 тысяча скотомест.

В 2012 году компания планирует поставить не менее 50 тысяч голов племпродукциии, 13–14 тысяч единиц сельхозтехники, оснастить 73 тысячи скотомест. Росагролизинг продолжит поставки прицепной техники, оборудования для мелиорации и орошения, точного земледелия. Отмечу, что в течение 2010–2011 годов Росагролизинг предоставил отсрочки на сумму порядка 4,4 миллиарда рублей 1 838 лизингополучателям, пострадавшим от засухи прошлых лет. Компания продолжит подобную практику при поступлении обращений сельхозтоваропроизводителей и наличии оснований для предоставления отсрочки.

В текущем году мы прогнозируем рост лизингового портфеля не менее чем на 10 процентов по сравнению с уровнем 2011 года. Но наша главная задача — усовершенствовать схемы и условия работы компании, сделать её деятельность максимально прозрачной и эффективной.    

Источник: expert.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь      

 
Опубликовано: Теги: сельхозтехника

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Билл Гейтс: будущее должно быть генетически изменено

Билл Гейтс: будущее должно быть генетически изменено

14.04.2018 | 12:00

Билл Гейтс опубликовал статью, где отметил, что для жителей нашей планеты было бы трагедией не использовать возможности технологии редактирования генома CRISPR

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста

17.04.2018 | 12:03

Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?

Положительные эффекты глобального органического сельского хозяйства сомнительны

Положительные эффекты глобального органического сельского хозяйства сомнительны

16.04.2018 | 09:09

Сельскохозяйственные экономисты из Геттингенского университета изучили влияние органического земледелия на окружающую среду, климат и здоровье в разных частях мира, - и вот к каким выводам они пришли...

Сити-фермерство: как живые растения лечат горожан

Сити-фермерство: как живые растения лечат горожан

19.04.2018 | 11:05

Медицинский фитодизайн (МФД) - это современная методика, направленная на фитотерапию и психотерапию людей посредством активного или пассивного взаимодействия с растущими растениями. Об этом интересном и очень полезном направлении рассказывает участник проекта «Стань сити фермером!» Шевцов Сергей, врач-фитотерапевт, к.м.н.

Сырный парадокс всероссийского масштаба

Сырный парадокс всероссийского масштаба

16.04.2018 | 14:00

Госзакупки стали главным каналом сбыта молочного фальсификата в России?

Глобальный обзор рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Глобальный обзор рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

18.04.2018 | 12:03

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия



Комментарии (0)