Аркадий Злочевский, президент РСЗ, представил свое видение актуальной ситуации на зерновом рынке 

То, что нынешний год будет рекордно урожайным, отмечают многие эксперты. По мнению Аркадия Злочевского, в этом году Россия соберет 114-118 млн тонн зерновых. По темпам прироста урожайности особенно выделяются Поволжский и Центральный федеральные округа. Конечно, до бессменного лидера в выращивании зерновых культур - Краснодарского края - им пока далеко, но шаг вперед они сделали существенный.

Количественный рост производства зерновых в этом году в России неизбежен. Чего не скажешь о качестве урожая. В процентном соотношении качественные показатели снижаются. Погода нынешнего сельхозсезона больше всего благоприятствовала «валу».

Где хранить урожай

Есть старая шутка, которую часто вспоминают в этом году: в России в сельском хозяйстве две проблемы - плохой урожай и хороший урожай. При условии сбора 114 млн тонн и существующих запасов в этом году Россия вполне реально может оказаться в условиях дефицита емкостей для хранения зерна. Совокупно амбары, склады и элеваторы могут обеспечить хранение только 128 млн тонн. Все, что сверх этого, придется хранить там, где получится.

Кроме простой нехватки квадратных метров для хранения есть еще проблема и в географии расположения хранилищ, которая отличается от традиционных мест выращивания. Соответственно, перед сельхозпроизводителем встанет вопрос: везти урожай в хранилище и дополнительно тратить деньги на транспорт или хранить в мало/совсем неприспособленных помещениях в ущерб качеству. С учетом финансовой ситуации, многие сельхозпроизводители выберут второй вариант.

Урожай высокий – цены низкие

Вторая проблема высокого урожая напрямую связана с ценами. Они начали падать на внутреннем рынке, и этот тренд, судя по всему, сохранится. Некоторую поддержку ценам на зерновые окажут закупочные интервенции, которые в этом году стартуют 19 августа. На внутренние цены давит и тактика, которой придерживаются крупные зернотрейдеры. Они, практически перестали закупать зерно на уборке. «Экспортный пылесос», который обычно быстро забирал с рынка значительный объем урожая, ныне пока не работает. Понять позицию зернотрейдеров, которые выжидают, вполне можно. Особенно, если учесть волатильность рубля. Средняя ставка перевалки зерна составляет $23 с каждой тонны. И когда и по какому курсу ее выгоднее заплатить, пока непонятно. Так что можно не торопиться. И трейдеры не торопятся. Поэтому эксперты прогнозируют определенные сложности с реализацией зерна нового урожая в ближайшие месяцы. Причем, продажа зерна на экспорт может не принести ожидаемых финансовых результатов.  Для начала важно отменить экспортную пошлину. С таким предложением Российский зерновой союз обратился в правительство и надеется быть услышанным.

Заграница нам поможет?

Экспорт зерновых в этом сезоне уже превысил прошлогодний. Россия уверенно удерживает первое место в мире по экспорту зерновых. Однако, надеяться на существенные доходы от продаж зерна за пределы России в этом году вряд ли стоит. Отчасти из-за отсутствия разумной и финансово интересной логистики внутри страны. Например, третий по объему покупатель нашего зерна – Иран – мог бы увеличить закупки, если бы Россия транспортировала их водным путем. Но страна растеряла и не восстановила свой парк судов и накопила вопрос по судоходности многих речных фарватеров. Иранцы могли бы предоставить свои суда для перевозки российского зерна, но к портам перегрузки зерно все равно придется везти автомобильным или железнодорожным транспортом. А это в итоге удорожает логистику так, что финансовый результат будет скудным.

Потенциально привлекательный китайский рынок пока для России остается «условно открытым». Требования, которыми Китай обставил закупку зерновых из России, сделал невозможным продажу крупных партий. Поэтому торговля зерном из России в КНР пока осуществляется в режиме мелкооптовых приграничных поставок. Впрочем, если будет принято политическое решение на правительственном уровне, это существенно повлияло бы на ситуацию. Но китайская сторона вряд ли пойдет на такое в условиях высокого урожая на мировом уровне и снижающихся цен.

На их улице – праздник

Впрочем, есть те, кто от нынешней ситуации высокого урожая точно выиграет. Например, производители и продавцы пластиковых рукавов для временного хранения зерна. Дефицит мощностей для хранения собранного урожая и желание переждать период низких цен заставит многих сельхозпроизводителей обратиться к этой технологии.

Еще одним «выгодополучателем» от нынешней ситуации могут стать животноводы, которые используют фуражное зерно для кормления животных. В условиях снижающихся цен фураж становится особенно привлекательным. Хотя, как отметил Аркадий Злочевский, многие животноводы охотнее используют кукурузу, чем пшеницу. И вряд ли существенно нарастят закупку фуражного зерна.

В тренде окажутся в этом году те, кто строит объекты для хранения зерна. О том, чтобы построить собственное хранилище, задумаются многие сельхозпроизводители. Пользоваться услугами современных элеваторов – дело дорогое. В условиях снижения цен на зерно – непозволительная роскошь. Между прочим, хранилища у производителя зерна – это полезная практика, которую охотно используют во многих странах. Аркадий Злочевский привел пример: в США при строительстве хранилищ зерна в хозяйствах компенсировалось до 50% затрат. И это именно тот опыт, который можно просто копировать и применять в России. Точно даст результат.

Лариса Южанинова