Обсуждение проекта федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 года, ротации в Совете Федерации, а также реализация инфраструктурных проектов в регионах - в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в начале осени 2020 года

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало свой рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли на сентябрь.

Лидерами рейтинга остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место).

Так, под председательством Виктории Абрамченко и помощника президента Андрея Фурсенко в первой половине октября прошло заседание президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, на котором была поставлена задача через пять лет добиться обеспечения страны собственной селекцией семян основных сельскохозяйственных культур на уровне не менее 75%.

Дмитрий Патрушев в конце сентября выступил перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа – там, в частности, был поднят вопрос о необходимости увеличения объемов финансирования на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, постановлением правительства Минсельхоз определен уполномоченным органом, осуществляющим полномочия в сфере виноградарства и виноделия.

Наиболее влиятельными парламентариями среди фигурантов рейтинга остаются вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (3-е место) и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (4-е место), ставшие соавторами законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и в статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», регулирующего прежде всего государственный контроль (надзор) за обеспечением качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки.

После ухода из верхней палаты парламента теряет позиции в рейтинге Сергей Лисовский (с 12-го на 20-е место), ранее занимавший пост первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. После отставки с поста губернатора Белгородской области и перехода в Совет Федерации сильно ослабевает Евгений Савченко (с 15-го на 42-е место).

Усиливается влияние вновь избранного заместителем председателя совета директоров ПАО «Уралкалий» Дмитрия Мазепина (с 23-го на 17-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр (с 26-го на 23-е место), выступивший на слушаниях по проекту федерального бюджета в Совета Федерации с предложением сохранить льготные инвестиционные кредиты, возмещение капитальных затрат и льготные ставки на оборотные кредиты. Также усиливается влияние главы Союза виноградарей и виноделов России, крупного медиа-деятеля Дмитрия Киселева (с 46-го на 40-е место).

Восходящий тренд затрагивает ряд губернаторов аграрных регионов, представленных в рейтинге.

Укрепляются позиции губернатора Курской области Романа Старовойта (с 17-го на 16-е место) – возглавляемый им субъект Федерации присоединяется к пилотным регионам, в которых будет введена в опытную эксплуатацию информационная система цифровых сервисов АПК. После завершения губернаторских кампаний получают усиливается влияние в рейтинге избранных на новый срок главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 31-го на 27-е место) и губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 40-го на 35-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга директор Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства России Елена Ковалева (32-е место), научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Владимир Фисинин (39-е место), гендиректор «Российского экспортного центра» Вероника Никишина (49-е место).

Рейтинг подготовлен при спонсорской поддержке АО «Россельхозбанк».

(Источник: apecom.ru. Автор: Нейжмаков Михаил, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций).