Подготовка к осенней сессии парламента и обсуждению проекта федерального бюджета, разработка мер по снижению зависимости России от импорта продукции, необходимой для развития АПК, а также реализация инвестпроектов в регионах - в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в августе 2020 года

Нейжмаков Михаил, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, в своей статье на портале apecom.ru пишет следующее.

Лидером рейтинга становится вице-премьер Виктория Абрамченко. Укрепление ее позиций происходит на фоне заявленных ею в ходе выступления на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства новых задач по увеличению объемов аграрного экспорта и снижению зависимости России от импорта племенного материала, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и овощей, а также серии поручений по поддержке АПК Дальнего Востока, подписанных главой правительства Михаилом Мишустиным после рабочей поездки в регион. Кроме того, в Совет директоров «Росагролизинга» выдвинута руководитель секретариата Виктории Абрамченко Надежда Самойлова.

Второе место занимает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступивший с инициативой продлить как минимум до 2030 года действие госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой была намечена на 2020-2025 годы. Позитивным информационным поводом для главы ведомства становятся прогнозы по урожаю зерновых и зернобобовых (по прогнозу министерства, урожай зерна в России в 2020 году может составить 122,5 млн. тонн против 121,2 млн. тонн в 2019 году).

рейтинг влияния в апк 2020

В преддверии осенней сессии парламента и начала рассмотрения проекта федерального бюджета усиливается влияние председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина (перемещается с 6-го на 4-е место).

Несмотря на отказ от участия в выборах в Курганскую областную Думу, укрепляются позиции в рейтинге первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского (с 17-го на 12-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа (с 29-го на 24-е место), заявивший о подготовке законопроекта об административной ответственности за распространение через интернет или по телефону недостоверных сведений о товарах и услугах, а также дистанционную продажу некачественной продукции.

При этом теряет позиции первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров (с 13-го на 20-е место).

Наиболее влиятельным среди представленных в рейтинге руководителей аграрных территорий остается губернатор Белгородской области Евгений Савченко (с 21-го на 15-е место) – так, в регионе, по данным Росстата, объем привлеченных инвестиций в первом квартале 2020 года вырос примерно в 1,5 раза по отношению к аналогичным показателям первого квартала 2019 года.

На фоне ряда инвестпроектов, близких к фазе реализации, укрепляются позиции губернатора Курской области Романа Старовойта (с 20-го на 17-е место) – например, показательно намерение группы «ЭкоНива» вложить около 1 млрд руб. в проект по семеноводческому направлению в Щигровском районе.

Усиливается влияние гендиректора «Объединенной зерновой компании» Дмитрия Сергеева (с 23-го на 21-е место), выдвинутого в совет директоров «Росагролизинга».

На фоне политического кризиса в Белоруссии переходит в группу с сильным влиянием председатель Совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим», руководитель Российско-Белорусского делового совета Дмитрий Мазепин (с 26-го на 23-е место).

Обсуждение новых мер поддержки малого и среднего бизнеса становится выигрышной темой для уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова (с 35-го на 28-е место).

Усиливается влияние президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника (с 37-го на 29-е место) – компания, в частности, анонсировала открытие центра переработки сельхозпродукции в подмосковном Домодедово (общий объем инвестиций составил около 8,5 млрд рублей). В августе было открыто также новое предприятие по переработке прочей мясной продукции в Выгоничском районе Брянской области (общий объем инвестиций около 5,4 млрд. рублей).

Входит в число фигурантов рейтинга президент Российского соевого союза Александр Санакин (47-е место) – очевидно, на фоне предложения министра торговли КНР Чжун Шаня в ходе видеоконференции с министром экономического развития России Максимом Решетниковым о создании альянса по производству соевых бобов.

Кроме того, новыми фигурантами рейтинга становятся Сергей Михайлов (49-е место), гендиректор «Группы Черкизово», в конце июля 2020 года получившей статус поставщика ООН, а также председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович (50-е место).

(Источник: apecom.ru).