Какие компании находятся в первой пятерке

Опубликован ежегодный обзор компании BEFL с рейтингом крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2019 года. В рейтинг вошли 56 компаний.

Общий земельный банк рейтинга ‑ 13,5 млн га, из которых 27 % находятся под контролем первой пятерки.

В прошедшем 2018 году наблюдалось продолжение тенденции расширения земельных активов крупными агрокомпаниями.

В отличие от 2017года прошлый год не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка, но 2019год может это изменить, так как за прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро», а также о соглашении между Sucden и ГК «Трио».

Динамика объема земельного банка участников рейтинга восходящая. В этом году общий объем земли под контролем компаний рейтинга составил 13,5млнга, что на4 % больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем семь лет назад.

Пятерка лидеров рейтинга: Мираторг (1 млн га), Продимекс (с учетом Агрокультуры) (865 тыс. га), Русагро (650 тыс. га), Агрокомплекс (649 тыс. га) и ЭкоНива-АПК (504 тыс. га).

Три компании выбыли из рейтинга в 2019 году в силу уменьшения земельного банка. У татарской СетИле на данный момент нет земли под контролем, у нижегородской АгроКапиталИнвест в этом году 60 тыс. га, аРАВ Агро-Про, подконтрольная PPF Group, по последним подсчетам BEFL, владеет 66 тыс. га.

Новых компаний в рейтинге в этом году четыре: ГК «Светлый» (Ростовская область), ПЗ «Комсомолец» (Забайкальский край), Агрофирма «Рубеж» (Саратовская область) и АгсенПроперти (Пензенская область).

Компания BEFL также проанализировала 11 отраслевых рейтингов по итогам 2017–2018гг. (в зависимости от того, за какой год были наиболее актуальные данные), чтобы оценить присутствие участников рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель в рейтингах различных сфер АПК.

Анализ показал, что шесть компаний имеют больше всего позиций в различных отраслевых рейтингах, из которых три – в первой пятерке рейтинга BEFL.

Более половины компаний рейтинга также представлены в одном или нескольких отраслевых рейтингах, таких как рейтинги крупнейших производителей бройлера, подсолнечного масла, мяса, молока, комбикормов и т. д.

(Источник: BEFL (www.befl.ru) – консалтинговая компания).