Главные российские сельскохозяйственные регионы пересматривают виды на урожай зерна

Аналитический центр «Русагротранса» снизил прогноз урожая зерна в нынешнем году на 1,5 млн т — теперь он предполагается до 98 млн т. Причина изменения прогноза — неблагоприятные погодные условия в европейской части России: в Центральном регионе и особенно в Поволжье засуха. В Центральном регионе урожай нынешнего года может составить 23 млн т (урожай 2014 г. был 26 млн т), в Поволжье вероятно снижение до 16,5 млн т (в прошлом году было 20,9 млн т), указывают аналитики.
У гендиректора аналитической компании «Прозерно» Владимира Петриченко другие прогнозы: по его данным, урожай зерновых в Приволжском федеральном округе будет меньше на 1,5 млн т и составит 20,5 млн т. А общая оценка урожая по России снижена незначительно, информирует Петриченко: новый прогноз — 103,9 млн т, в начале июня ожидалось 104,4 млн т.

Сильнее всего страдают от засухи посевы в Поволжье, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». Больше всего проблем в Саратовской области, где во многих районах держится высокая температура, а дождей нет уже больше двух месяцев; урожай может просто сгореть на большей части площадей.
В Самарской области в мае шли проливные дожди, но теперь тоже засуха.
Обе области уже начали пересматривать свои прогнозы. Вчера пресс-служба Саратовской области со ссылкой на регионального министра сельского хозяйства Татьяну Кравцову сообщила, что потери урожая из-за аномальных погодных условий могут составить до 0,5 млн т, а планировалось собрать 3,8 млн т.
В Самарской области подлежат списанию посевы на площади более 184 000 га, в том числе зерновых культур — на площади 135 000 га, в основном пострадали ячмень, овес и пшеница, сообщила вчера пресс-служба областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Всего, по данным министерства, в области было засеяно около 2 млн га.
В Ульяновской области в двух районах — Радищенском и Павловском — даже введено чрезвычайное положение: там совокупно погибли посевы на площади примерно в 19 000 га, что составляет около 2 % от всех посевных площадей региона, или 31-32 % посевных площадей этих двух районов, сообщил представитель регионального минсельхоза.
С просьбой ввести с 30 июня режим чрезвычайной ситуации в 18 сельских районах республики (из 43) обратилось министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана к президенту республики Рустаму Минниханову, об этом рассказал «Ведомостям» начальник отдела земледелия министерства Виталий Новичков.
По его словам, Росгидромет дал подтверждение, что в этих 18 районах достигнут критерий по суховею (не менее пяти дней с минимальной относительной влажностью воздуха 30 % и менее, максимальной температурой воздуха 25 градусов и более при средней скорости ветра 5 м/с и более) и почвенной атмосферной засухе; ответа на письмо пока не было.
Говорить о полной гибели урожая пока нельзя — речь идет о его недоборе, успокаивает Новичков.
«Каждый день такой сухой и жаркой погоды — это примерно минус продукции на 1 млрд руб., которую мы могли бы производить или уже не производим», — цитировал на прошлой неделе «Бизнес Online» слова министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова.
Речь о недополученном урожае, соглашается со словами министра председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияр Байтемиров: «Посевы в процессе роста [из-за засухи] по-другому развиваются, и вследствие этого мы уже не сможем получить то, на что рассчитывали. В связи с засухой уменьшается урожайность, отдача поля. Если взять кормовые, снижаются и планируемые надои молока».
В середине июня о возможном введении режима чрезвычайной ситуации сообщала пресс-служба Волгоградской области. Под угрозой находилось почти 300 000 га (общая площадь под зерновыми — 1,9 млн га). Вчера на запрос «Ведомостей» областная пресс-служба не ответила.
В целом на юге России условия лучше, чем предполагалось: влаги и тепла достаточно, так что урожай там может составить 36,6 млн т (более ранний прогноз — 35,3 млн т) против 38 млн т в прошлом году, указывает «Русагротранс». Проблемы в Поволжье компенсированы хорошей погодой на юге и, соответственно, повышением оценок для этого региона, а также черноземного района, Крыма и частично Сибири, соглашается Петриченко.
Правда, по данным «Русагротранса», сейчас производители юга, которые к начавшейся уборке подошли в хорошем состоянии, страдают от непрекращающихся ливней. На некоторых полях зерновые (особенно ячмень) прижаты потоками воды к земле, это препятствует уборке. Сельскохозяйственные производители Краснодарского края и юга Ростовской области ожидают сложностей в начале уборки из-за погодных условий, указывают аналитики.
На юге сейчас сбор зерновых с гектара выше прошлогоднего, но дожди действительно могут снизить урожайность, признает председатель СПК «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Некоторые производители не приступают к сбору и могут потерять урожай, другие уже готовы использовать сушилки, но это дополнительные затраты, которые ведут к удорожанию производства, а значит, скажутся на цене, рассуждает он. Но снижение урожайности в Поволжье, даже если эти регионы будут закупать зерно, не отразится на внутрироссийских ценах, уверен Хараман: они давно привязаны к мировым, и экспортная пошлина, которая начнет действовать с 1 июля, делает выгодной продажу внутри страны.
Минсельхоз России на запрос «Ведомостей» не ответил.