Растительная революция: четыре направления поисков ботаников

17 октября 2017 в 17:00

 Говорить о полноценном изучении и использовании растений на благо человечества пока далеко. Ученые видят четыре направления, в которых может произойти «растительная революция»

 

1. Создание супергибридов

Люди употребляют в пищу овощи, которые вырастили фермеры. У этих растений есть родственники в дикой природе. Они умеют противостоять вредителям, болезням, засоленности почвы и изменениям климата, напоминают основатели проекта Crop Wild Relatives (CWR).

Селекционеры используют их в своей работе и скрещивают окультуренные растения с дикорастущими, чтобы получить супергибрид, который будет живучим и сохранит все те преимущества окультуренных растений, например, высокую урожайность.

Цель проекта CWR - подготовить сельское хозяйство к климатическим изменениям, собрать и сохранить самые стойкие виды дикорастущих растений. Участники проекта работают в странах с наибольшим количеством диких «двоюродных братьев» культурных растений - Бразилии, Китае и Индия, хотя самая высокая концентрация дикоросов, по словам ботаников, находится в Греции, Азербайджане и Португалии.

Специалисты "Семенного банка тысячелетия" из Ботанических садов Кью вместе с партнерами из разных стран мира осуществляют селекцию и обеспечивают сохранность дикорастущих сортов.

Скрещивая дикорастущие овощи с культивируемыми сортами, можно создать супергибрид, которому не страшны ни паразиты, ни болезни

2. Растения - лекари

Человечеству известно более 28 тыс. лекарственных растений, но менее 16% из них упоминаются в медицинских справочниках.

Индустрия медицинских препаратов, изготовленных на основе растений, в 2012 году, по данным ВОЗ, составляла $83 млрд. Популярность растительных препаратов растет. В Германии, например, около 90% населения пользуется исключительно ими.

Однако порой на рынке появляются опасные для здоровья и поддельные продукты. Названия растений и трав часто путаются, и пациентам в итоге предлагается противопоказанное им (и потенциально смертельно опасное) лекарство. Китай пытается бороться с этой проблемой на госуровне и задекларировал, что к 2020 году интегрирует больше препаратов из традиционной китайской медицины в систему здравоохранения.

3. Бананы на стероидах

Энсета - род растений семейства Банановые - тысячелетиями выращивается в Эфиопии. У эфиопов существует для него более 200 названий. В Африке растение является одним из основных продуктов питания (используют для изготовления муку, которую получают из ствола и корневища. – Ред.), а также незаменимо в медицине, строительстве хижин, кормлении животных, изготовлении нитей и ткани, незаменимо в обеспечении идеального микроклимата для кофейных плантаций. Энсета выдерживает засуху, дожди, наводнения.

1 м2 площади, засаженной энсетой, кормит больше людей, чем любая из зерновых культур. Энсета обеспечивает три разных вида пищи: тесто для выпечки, супы и каши и вареный корень (похожий на картофель).

Есть только одна проблема - ученые не могут найти семена для посадки. Эфиопские крестьяне размножают растение черенкованием. Рано или поздно исследователи разгадают секрет супербананов.

Энсета тысячелетиями выращивается в Эфиопии

4. Растения-пожарные

Способность растений и деревьев гореть (или не гореть) важна - стоит только задуматься о лесных пожарах и их последствиях для экономики, общества и окружающей среды. Многие виды деревьев научились выживать среди огня и обращать его себе на пользу.

Деревья и растения, которые лучше переносят пожары, как правило, обладают толстой корой (или толстой кожурой у семян), способностью быстро восстанавливаться и… шишками.

Когда огонь сжигает защитный слой смолы у шишки, она выбрасывает в воздух семена, помогая растению вырасти где-то еще.

Дерево огненной сосны полностью сгорает, но на пепелище вскоре появляются молодые сосны.

Исследователей в Ботанических садах Кью составляют каталоги как более, так и менее горючих растений и работают над планированием ландшафтов, которые устойчивы к пожарам. Ученые уверены, что такие ландшафты можно будет использовать как естественные огнеупорные заграждения. (По материалам BBC Future)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

14.11.2017 | 16:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с журналом «СПРОС» провел очередное исследование свежих овощей

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19.11.2017 | 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

В Германии сверстники унижают детей фермеров

В Германии сверстники унижают детей фермеров

20.11.2017 | 07:13

Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей



Комментарии (0)