Рапс

26 февраля 2014 в 12:59

Новые подходы к технологии возделывания и минерального питания

 
В последние годы значительно повысился интерес сельхозпроизводителей к масличным культурам – сое и рапсу. Высокий спрос, в том числе и экспортный, и цены, обеспечивающие высокий уровень рентабельности производства, способствуют как росту посевных площадей, так и внедрению в производство новых сортов и современных технологий выращивания (например, система Клеарфилд).
 
Посевные площади рапса в России за последние годы выросли в 2,6 раза, с 512 тыс. га в 2006 г. до 1 млн. 352 тыс. га в 2013 г.; его доля в структуре посевных площадей за этот период выросла с 0,7% до 1,7%. В 2013 году в России собрано, по предварительным данным Минсельхоза России, рекордные 1,387 миллиона тонн рапса, что на 34% больше уровня прошлого года. В 2014 году в РФ прогнозируется увеличение посевных площадей под рапсом на 6,1% - до 1,434 миллиона гектаров. В таблице 1 отчетливо прослеживается тенденция к росту площадей под рапсом в разрезе регионов. 
 
Увеличение посевов рапса произошло исключительно за счет яровых посевов, что вполне закономерно: озимый рапс перезимовывает только в некоторых регионах (и то не каждый год) – Калининград, Краснодар, Ставрополь и Ростов-на-Дону. Кроме того, смещение интереса производителей в сторону ярового рапса во многом обусловлено и современным развитием технологий: выведение новых сортов и гибридов, которые по урожайности не уступают озимому рапсу. 
 
Таблица 1
 
Смещение интереса в сторону ярового рапса имеет также и технологическое обоснование: в регионах, производящих озимый рапс, основная нагрузка по проведению посевных работ приходится на осенний период. Переход на яровые сорта и гибриды позволяет более равномерно распределить материальные, технические и людские ресурсы в течение года.
 
Средняя урожайность рапса в 2013 году составила 12,3 центнера с гектара против 10,6 центнера годом ранее. При этом, в Северо-Западном округе, как и в предыдущие годы, урожайность была самая высокая – 24,6 центнера. В Южном округе она составила 18,9 центнера, Северо-Кавказском - 14,6 центнера, Центральном - 12,8 центнера.
И это в относительно благоприятных погодно-климатических условиях, в то время как генетический потенциал современных сортов и гибридов рапса превышает 30 ц/га. Средняя урожайность рапса уже в 2003-2005 годах в Европе составляла 31,2 ц/га, в в Канаде – 16,3 ц/га. И это при том, что мы выращиваем те же, или аналогичные и не уступающие по потенциалу продуктивности сорта и гибриды. Для наиболее полного использования этого потенциала необходимо в первую очередь внедрение современных технологий минерального питания.
 
Рапс является прекрасным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, особенно для зерновых (позволяет разорвать перенасыщенный ими севооборот); он оптимально разрыхляет почву благодаря своей мощной корневой системе (иногда превышающую 2 метра). Но для получения устойчиво высоких урожаев маслосемян естественного плодородия почвы обычно не хватает, так как большую часть питательных веществ рапс потребляет из верхних слоев почвы, и их доступность часто бывает ограничена из-за почвенно-климатических или погодных условий.

Таблица 2
 
Основные элементы питания растения получают из почвы через корневую систему и в количествах, которые невозможно скомпенсировать листовыми подкормками. Для компенсации же недостатка в микроэлементах, особенно в условиях их труднодоступности для растений и в периоды их максимального потребления уже давно используется метод некорневой (листовой) подкормки.
 
Рапс особенно требователен к наличию в необходимом количестве и в нужные фазы развития таких микроэлементов как бор, марганец и молибден. Бор играет важную роль в биологии оплодотворения (рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличение количества цветков и плодов). Бор способствует приросту корней, повышает эластичность тканей (уменьшается растрескивание стеблей и корневой шейки при морозе), повышает устойчивость к болезням, регулирует углеводный и белковый обмен. При недостатке бора замедляется рост растений, молодые листья имеют более светлую окраску, на более старых листьях наблюдаются красноватые (или даже фиолетовые) пятна. Озимый рапс поглощает 25% бора осенью, его недостаток отрицательно сказывается на перезимовке.
 
Бор малоподвижен в почве, особенно при засухе, и листовые подкормки борсодержащими удобрениями стали неотъемлемой составляющей интенсивной технологии возделывания рапса. Оптимально проводить 2 обработки: в фазе формирования розетки и перед цветением; первая обработка позволит растению сформировать мощный стебель и корневую систему, а вторая – продлит период цветения и обеспечит образование большего количества полноценных стручков. 
 
Марганец способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, регулирует водный режим, улучшает отток сахаров из листьев в плоды и влияет на плодоношение. Недостаток марганца часто встречается на рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса и на легких почвах с рН выше 6,0.
 
Молибден регулирует синтез хлорофилла и витаминов, азотный, углеводный и фосфорный обмен, стимулирует фиксацию азота воздуха. При молибденовом голодании на старых листьях образуются некротические пятна, они скручиваются; образуется меньшее количество цветков и снижается продуктивность растений. Недостаток молибдена обычно наблюдается на кислых почвах.
 
Микроудобрения для листовых подкормок на сегодняшний день уже имеют историю своей эволюции: минеральные соли – гуматы – синтетические хелаты – аминокислоты. На рынке представлены все виды, во всем многообразии ассортимента.
 
В последние годы появилось новое поколение удобрений для внекорневой подкормки – жидкие биостимулирующие удобрения на основе аминокислот. Они различаются по исходному сырью: животного или растительного происхождения, способу извлечения аминокислот и составу макро- и микроэлементов.
 
Группой компаний «Агролига России» зарегистрированы и успешно продвигаются на рынке жидкие органоминеральные удобрения испанской компании «Агритекно Фертилизантес». Ассортимент данных удобрений позволяет охватить почти все возможные приемы внесения микроэлементов и стимулировать ростовые процессы в растении: фертигация (Текамин Раис и Агрифул), обработка семян (Фертигрейн Старт), листовые подкормки в процессе вегетации (Текамин Макс, Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино).
 
В удобрениях «Агритекно» для листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. Благодаря щадящему методу производства (физическое экстрагирование аминокислот при умеренных температурах, исключающее гидролизацию и денатурацию компонентов). В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот входящих в состав белка растений и именно в тех же пропорциях; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.
 
Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.
 
Специалистами компании «Агролига России» разработана и внедряется в производство программа листовых подкормок для рапса (рис.1). Эффективность данной схемы обусловлена не только тем, что растения получают необходимый им комплекс микроэлементов, но и биостимулирующим действием входящих в состав удобрений Агритекно свободных L-аминокислот. Данная схема носит рекомендательный характер и может изменяться в зависимости от потребностей конкретного участка. Необходимым минимумом в схеме листовых подкормок по предложенной схеме является 1-2 подкормки комплексным микроудобрением Фертигрейн Фолиар и минимум 1 подкормка борсодержащим удобрением Текнокель Амино В. В случае необходимости устранения конкретного микродефицита в схему могут быть добавлены и другие продукты из линейки Текнокель Амино.
 
Рисунок 1.
 
Органическое удобрение Текамин Макс в рекомендованную схему листовых подкормок не вошло, так как оно применяется с целью активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т.п.). Его применение в норме 1-2 л/га ранней весной вполне оправдано, особенно на ослабленных после перезимовки озимых посевах рапса. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источником быстроусвояемой доступной энергии.
 
Удобрения Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино (8 марок) разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (по результатам листовой диагностики или для превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения). Их состав приведен в таблице 3.
 
Таблица 3
 
 
Фертигрейн Фолиар - это универсальное удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях - в форме комплексов с природными хелатирующими агентами – растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами. По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые удобрения для листовых подкормок и степень их усвоения растениями гораздо выше 
 
Фертигрейн Фолиар активизирует азотный обмен, улучшает процесс кущения, активно способствует развитию корневой системы. Растения в полной мере обеспечиваются необходимыми питательными элементами, улучшаются качественные и количественные показатели урожая, повышается устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям и болезням, снимаются гербицидные стрессы. Дополнительный эффект от Фертигрейн Фолиар достигается за счет снижения фитотоксичности гербицидов на культурное растение. В то же время на сорняки токсичное действие гербицидов усиливается (за счет ускорения метаболизма и, соответственно, более быстрого впитывания действующего вещества гербицида).
 
Практическое применение Фертигрейн Фолиар на рапсе подтверждает его эффективность. Наиболее эффективно применение биостимулятора совместно с пестицидами в фазе образования розетки (фото 1) и начала бутонизации (фото 2). 
 
Фото 1: Образование розетки
 
В Ставропольском крае (СПК «Колхоз Ленина», Красногвардейский район, 2009 г.) озимый рапс сорта Мохикан показал прибавку урожайности 1,9 ц/га (8 %, в контроле - 23ц/га) при минимальных нормах листовой подкормки Фертигрейн Фолиар: осенью в фазе розетки – 0,3 л/га и весной в фазе бутонизации 0,5 л/га совместно с пестицидами. Осенняя подкормка обеспечила лучшую перезимовку за счет утолщения корневой шейки и более интенсивного вегетативного развития.
 
Фото 2: Бутонизация - время борьбы с рапсовым цветоедом
 
Аналогичные результаты показали и регистрационные испытания Фертигрейн Фолиар в Республике Беларусь (РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», 2010 г.) на сорте озимого рапса Зорный. Даже в минимальных нормах внесения – 0,25 л/га в начале возобновления весенней вегетации и 0,25 л/га в фазу бутонизации прибавка урожая семян составила 10,7% - 2,1 ц/га, при урожайности в контроле 19,6 ц/га.
 
Линейка жидких микроудобрений с растительными аминокислотами Текнокель Амино позволяет растениеводам выйти на качественно новый уровень в технологиях листовых подкормок. Восемь марок удобрений линейки Текнокель позволяет легко составить практически любую схему обеспечения растений конкретным микроэлементом в необходимую фазу развития, опираясь на теоретические знания, данные агрохимического анализа почвы, листовой диагностики или по первым признакам микродефицита.
 
Текнокель Амино В (бор) имеет ряд преимуществ перед прочими борсодержащими удобрениями для листовых подкормок, так как бор в органической форме (этаноламин) в сочетании с аминокислотным комплексом обладает высокой усвояемостью и высокой подвижностью внутри растения. Бор очень быстро проникает в те вегетативные органы, где потребность в нем наиболее ощутима, практически исключается вероятность его неэффективного использования.
 
В регистрационных испытаниях Текнокель Амино В в Республике Беларусь одна обработка озимого рапса (в начале весенней вегетации) в норме 1 л/га позволило повысить урожайность на 8,2% - 1,6 ц/га, при урожайности в контроле 19,6 ц/га за счет увеличения количества стручков на растениях на 14% и повышения массы 1000 семян с 5,2 до 5,6 г.
 
Наиболее полная схема листовых подкормок удобрениями «Агритекно» была испытана в производственных условиях в Калининградской области в 2011 году на яровом рапсе (гибрид Юра) в ЗАО «Залесское молоко» Полесского района и в ЗАО «Агропром» Черняховского района. В первую обработку в фазе 4-6 листьев рапса совместно с гербицидом были внесены Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино B и Mn – по 1 л/га. Визуальный эффект от первой обработки выражался в утолщении стебля, более сильном развитии листовой массы и увеличении высоты стебля.
 
Вторая листовая подкормка проводилась в фазе бутонизации – начало цветения с инсектицидом против цветоеда: Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино В – также по 1 л/га. На обработанных участках наблюдалось более продолжительное цветение: начало на 2-3 дня раньше, а окончание позже почти на неделю; стручки завязались более выполненные. В результате дополнительно полученный урожай семян рапса превысил 20% и составил 3,9 и 4,5 ц/га (в контроле 18 и 18,4 ц/га соответственно). Стоимостная прибавка урожайности многократно перекрывает затраты на удобрения, тем более что дополнительные затраты на внесение отсутствуют – все обработки совмещаются с пестицидными.
 
Группа компаний «Агролига России» предлагает растениеводам не только биостимуляторы-удобрения, но и полный технологический пакет, необходимый для выращивания рапса и других сельскохозяйственных культур: семена (таблица 4) и средства защиты растений ведущих зарубежных химических компаний (таблица 5). 
 
Таблица 4
 
Таблица 5
 
 
Рекомендованные схемы листовых подкормок удобрениями «Агритекно» разработаны для всех основных сельскохозяйственных культур. Специалисты-консультанты группы компаний «Агролига России» всегда готовы оказать профессиональные консультации по применению удобрений «Агритекно», подобрать оптимальные для условий конкретного потребителя схемы защиты и удобрений и оказать услуги агросопровождения. 

Технический директор ООО «Агролига»
к.э.н., Савенко О.В.
 
 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Билл Гейтс: будущее должно быть генетически изменено

Билл Гейтс: будущее должно быть генетически изменено

14.04.2018 | 12:00

Билл Гейтс опубликовал статью, где отметил, что для жителей нашей планеты было бы трагедией не использовать возможности технологии редактирования генома CRISPR

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста

17.04.2018 | 12:03

Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?

Положительные эффекты глобального органического сельского хозяйства сомнительны

Положительные эффекты глобального органического сельского хозяйства сомнительны

16.04.2018 | 09:09

Сельскохозяйственные экономисты из Геттингенского университета изучили влияние органического земледелия на окружающую среду, климат и здоровье в разных частях мира, - и вот к каким выводам они пришли...

Продовольственная безопасность России почти обеспечена

Продовольственная безопасность России почти обеспечена

15.04.2018 | 14:00

Программа импортозамещения сработала на отлично, осталось сохранить положительную динамику развития АПК

Сырный парадокс всероссийского масштаба

Сырный парадокс всероссийского масштаба

16.04.2018 | 14:00

Госзакупки стали главным каналом сбыта молочного фальсификата в России?

Глобальный обзор рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Глобальный обзор рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

18.04.2018 | 12:03

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия



Комментарии (0)