🔹

Потери от засухи 2013 года Минсельхоз Чувашии оценил почти в 1 млрд рублей. Несмотря на принятые после небывалой жары 2010 года меры, темпы развития мелиорации в Чувашии отстают от среднероссийских. Проблемы отрасли обсуждались 31 августа на совещании, обладавшем всеми признаками рабочего, хотя проводилось оно под руководством представительной делегации федерального ведомства. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов высказал ряд критических замечаний к работе республиканского АПК, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов нашел что ответить. При личном общении чиновников оказалось, что ряд специализированных вопросов можно решить оперативно и без излишней их политизации.

Весьма статусное совещание, прошедшее в «Чувашмелиоводхозе», оказалось практически проигнорировано ведущими республиканскими СМИ, хотя быть для них закрытым не могло по определению. Возможно, кто-то опасался повторения ситуации 6 апреля, когда при освещении совещания в ЧГСХА под председательством Николая Федорова, увенчавшегося жесткой критикой в адрес властей Чувашии, представителям ряда СМИ пришлось проявлять чудеса изобретательности в попытках и мероприятие осветить, и федеральную критику в эфир не дать.

Но 31 августа все оказалось намного спокойнее и на публичную порку не походило даже отдаленно – хотя замечания в адрес Чувашии и высказывались. Исполняющий с начала года обязанности руководителя «Чувашмелиоводхоза» Сергей Дринев, бывший при Николае Федорове министром природных ресурсов Чувашии, прошел необходимые процедуры согласования и был представлен на совещании уже как полноценный директор подведомственного федеральному Минсельхозу учреждения. Дринев с ходу заявил, что доля мелиорируемых земель в Чувашии прискорбно мала и поле для действий у специалистов огромное.

Слева направо: министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов, директор ФГБУ "Управление "Чувашмелиоводхоз" Сергей Дринев

С критики начал и заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов. «С 2006 по 2010 годы финансовые обязательства из республиканского бюджета на реализацию мероприятий Программы выполнялись в полном объеме и даже перевыполнялись – так, в 2006 году они были выполнены на 197%, в 2007 году на 242%, в 2008 году на 94%, в 2009 году на 103 %, в 2010 году на 113%. Однако за последние 2 года финансовые обязательства из республиканского бюджета на реализацию мероприятий Программы не выполнены в полном объеме: в 2011 году - лишь на 89,6%, а в 2012 году на 84%», - сообщил Семенов.

Здесь стоит отметить, что необходимость фактического реанимирования мелиорации в России на высшем уровне стала понятной только после засухи 2010 года, имевшей катастрофические последствия для сельского хозяйства европейской части России. Возможно, Чувашия просто оказалась не готова к тому, что за мелиорацию на федеральном уровне возьмутся настолько серьезно – и с этим связано отставание.

Недостатки признал и министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов. «Засуха 2010 года стала для нас серьезным уроком. Я считаю, что Чувашия здесь продвинулась – был издан указ о мелиорации, предусмотрены 30-процентные субсидии на покупку мелиоративной техники. Но мы признаем, что сельхозтоваропроизводители очень мало используют данную поддержку. Сейчас мы собираемся субсидировать уже 60 процентов расходов на мелиоративную технику», - заявилПавлов.

К сожалению, предпринятые меры не уберегли Чувашию от повторения засухи в 2013 году – пусть и не столь масштабной, как в 2010-м. В республике в июле объявлялась чрезвычайная ситуация. 14 августа Минсельхоз ЧР сообщил, что потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике ориентировочно могут составить 70-80 тысяч тонн, картофеля – 100-130 тысяч тонн. Сумму фактических затрат по погибшим культурам чиновники оценили в 362,95 миллиона рублей, от недополученного урожая – в 989,9 миллиона рублей.

Павел Семенов напомнил, что в связи с недостатками в оформлении документации в 2012 году республика вообще не вошла в число получателей федеральных грантов по программе мелиорации. Наблюдатели в этой связи вспоминают, как сначала в Чувашии попытались политизировать этот вопрос – мол, «Федоров оставил чувашских аграриев без поддержки», - но затем недостатки в оформлении документации пришлось признать.

В 2013 году к бумажной работе подошли более качественно, представленная программа прошла отбор и получила господдержку из федерального бюджета в размере 19,5 млн. рублей. Но проектно-сметная документация для получения объема предусмотренной субсидии на строительство и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования республикой до сих пор не представлена.

Хотя Семенов отметил, что в чувашской заявке отсутствуют расходные обязательства бюджета республики по субсидированию части затрат сельскохозтоваропроизводителям на подачу воды,Павлов перевел разговор на другую тему. «В рамках соглашения с нас требуют, чтобы в бюджете были прописаны средства конкретно на программу мелиорации. А у нас они записаны как расходы на приобретение мелиоративной техники. Мы готовы подтвердить свои обязательства, просто строчка написана не так, как требуют на федеральном уровне», - пожаловался Павлов. После непродолжительного обсуждения вопроса было решено, что в федеральном ведомстве рассмотрят официальное обращение Чувашии по этому поводу – если оно, конечно, будет написано.

Отвечая на другие претензии, Павлов высказался весьма эмоционально. «Извините за выражение, но халява никогда не приносила хорошего результата. Я не сторонник, чтобы 90% компенсировать на капитальные вложения. Люди должны чувствовать, что они тратят деньги. И давайте не будем лукавить – до засухи 2010 года мелиоративный фонд ведь почти не поливался. У нас есть проблемы с проектными организациями в Чувашии – дайте нам их телефоны. Вурнарскую оросительную систему три года как сдали – она до сих пор толком не работает, в этом году прорыв был», - заявил министр.

За оросительную систему ответил заместитель директора «Чувашмелиоводхоза» Алексей Дмитриев. «Есть гидравлические расчеты в сети. Нельзя, чтобы одновременно 8 машин работали на участке, где могут работать только 4. Мы зря пошли на уступки и разрешили работу системы в непроектном режиме – вот и результат». С проектными организациями Семеновпообещал помочь и в целом предложил решать подобные вопросы в рабочем порядке и без излишних эмоций по отношению друг к другу. «Давайте сообща проведем инвентаризацию, на основании этого вырабатываем комплексный план развития мелиорации в республике. Любая помощь и поддержка – консультационная, финансовая – вам гарантирована. Единственное – мы должны четко понимать, на что конкретно будет потрачен каждый рубль федеральных средств», - подытожил замминистра.

Также 31 августа Минсельхоз Чувашии сообщил, что в республику из федерального бюджета поступил очередной транш средств, предусмотренных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 161,7 млн. рублей. Общий объем поддержки республиканского АПК федеральным бюджетом в 2013 году уже превысил миллиардную отметку.

Источник: pravdapfo.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru