Программы сельского хозяйства. Кто и как может на них рассчитывать в Калмыкии?

15 февраля 2017 в 10:52

В настоящее время главная отрасль степного региона работает в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы 

 

Ее главными исполнителями являются сотрудники профильного министерства Республики Калмыкия, соисполнители – управление ветеринарии Республики Калмыкия, министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия.

«В структуру этой программы входят 11 подпрограмм. Я имею в виду развитие подотрасли растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, коневодства, рыбохозяйственного комплекса, мелиорации земель, устойчивое развитие сельских территорий, поддержку малых форм хозяйствования, техническую и технологическую модернизацию, развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания, обеспечение реализации программы», − поделился с корреспондентом республиканского информационного агентства «Калмыкия» начальник отдела мониторинга и инвестиционной деятельности регионального министерства сельского хозяйства Александр Китаев.

По его словам, в этом году на нужды народного хозяйства, деятельности в области растениеводства, животноводства выделяется средства федерального бюджета. Объемы этих средств сейчас согласуются минсельхозом России. Из республиканского бюджета предусмотрено свыше 175 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства региона. В этом месяце Правительство Республики Калмыкия заключит соглашение с министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении средств из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на реализацию программных мероприятий.

 

Что больше всего интересует жителей Калмыкии?

 

Наиболее активно в регионе действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Калмыкия на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках нее построены фельдшерско-акушерские пункты, реконструированы средние общеобразовательные школы, сельские дома культуры, предоставлено жилье молодым специалистам и молодым семьям, преимущественно занятыми в агропромышленном секторе. «Таким образом, при помощи государства закрепляются кадры в сельской местности. Упор идет на строительство домов, государственная поддержка предоставляется на условиях софинансирования. Здесь участвуют федеральный, республиканский, местный бюджеты и средства участника подпрограммы. В прошлом году улучшили жилищные условия 28 семей, семь из них приходятся на молодых специалистов. В лидерах по этому направлению – Целинный, Яшкульский, Черноземельский районы», − пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в рамках этой подпрограммы в прошлом году были проведены водопроводные сети в поселках Мирный, Улан-Хол, построены автомобильные дороги Южный-Хомутников, объездная дорога к населенным пунктам Городовиковского района, построен стадион в поселке Кумской и многое другое.

 

Как стать участником любой из подпрограмм?

 

В этом году поддержка со стороны государства будет также оказана в полном объеме. Если у граждан возникнут вопросы по любой из 11 подпрограмм, важно помнить, что в каждом районе республики есть представители Информационно-консультационной службы АПК, которые могут дать подробные разъяснения по всем профильным вопросам и подсказать, как правильно встать на учет в органы местного самоуправления.

С этого года представители бизнеса, министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, министерства экономики и торговли Республики Калмыкия проводят выездные заседания, где максимально доступным языком рассказывают населению об изменениях в действующем законодательстве, оказывают необходимую консультацию.

 

В Калмыкии поддерживают табунное коневодство

 

На господдержку могут рассчитывать сельскохозяйственные производители, занимающиеся разведением лошадей. Но для этого необходимо стать главой крестьянского фермерского хозяйства. Чтобы получить субсидии, необходимо обратиться в министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия, написать заявление и предоставить соответствующие документы.

«В настоящее время успешно выращивают лошадей ООО ПЗ «Адуч», ООО ПЗ «Агробизнес» в Целинном районе, крестьянские фермерские хозяйства в Кетченеровском районе, ОАО ПЗ «Кировский» в Яшкульском районе», − сообщил Александр Китаев.

 

Зачем нужна мелиорация?

 

В прошлом году в республике проводились фитомелиоративные мероприятия, другими словами, было улучшено состояние земли на площади порядка 10 тысяч гектаров. В основном, все работы были направлены на борьбу с опустыниванием с помощью закрепления движущихся песков. «Таким образом, мы защищаем пастбища от ветровой эрозии, от опустынивания. В 2016 году такая практика применялась в восточных районах республики, но работа в этом направлении продолжается, поскольку подобные действия положительно отражаются на развитии сельского хозяйства», − подчеркнул Александр Китаев.

 

В Калмыкии ежегодно возвращают затраты на покупку элитных семян

 

Субсидии возмещают только часть фактических понесенных расходов на приобретение элитных семян. Все заявления на получение субсидии представляются в министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия.

 

Как фермерам и животноводам получить гранты?

 

В прошлом году мероприятия программы по поддержке малых форм хозяйствования не реализовывались. Целевой индикатор суммы грантов в этом году станет известен в марте после заключения соглашения Правительства Республики Калмыкия с министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Чтобы получить грант, нужно предоставить бизнес-план с максимально точными расчетами с приложением необходимых документов.

 

Выгодно заниматься рыбохозяйственным комплексом

 

В регионе действует ведомственная целевая программа развития аквакультуры в Республике Калмыкия на 2015-2017 годы. Плюс ежегодно из федерального бюджета средства направляются в органы местного самоуправления на осуществление мероприятий по охране водно-биологических ресурсов.

Четыре года назад в регионе был создан специальный орган – управление рыбохозяйственной деятельностью. В его компетенции – реализация целевой программы по развитию отрасли.

Источник: http://riakalm.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: россия, развитие, программы, поддержка, калмыкия, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

Вертикальная ферма позволяет вырастить в 350 раз больше продукции на 1% воды

Вертикальная ферма позволяет вырастить в 350 раз больше продукции на 1% воды

23.05.2017 | 11:42

Снижение цен на светодиодную подсветку и умные системы полива растений привели к расцвету вертикальных фермерских хозяйств

Прогнозы на добычу рыбы в 2017 году

Прогнозы на добычу рыбы в 2017 году

22.05.2017 | 08:55

Лососевые породы рыб ушли из бассейнов Амура

Зарплаты сельчан могут вырасти при продолжении политики импортозамещения

Зарплаты сельчан могут вырасти при продолжении политики импортозамещения

24.05.2017 | 15:07

Об этом рассказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков

Дворкович поручил Минсельхозу разобраться со срывом страхования весенней посевной

Дворкович поручил Минсельхозу разобраться со срывом страхования весенней посевной

25.05.2017 | 12:20

Национальный союз агростраховщиков (НСА) выражает свои опасения по поводу возможной утраты рынка аграрного страхования с господдержкой



Комментарии (0)