Как пособия на еду растягивают пояса американцев

Голодающие американцы, которые получают пособия в рамках благотворительных программ, имеют большую склонность к диабету, ожирению и повышенному давлению, чем рядовые граждане. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Feeding America, пишет russian.rt.com. Как оказалось, большинство из малоимущих граждан тратят полученные деньги на чипсы, газированные напитки и фастфуд.

В рамках исследования были опрошены 60 тыс. малоимущих жителей США. Почти 80% респондентов заявили, что тратят пособие на фастфуд, ведь переработанная еда, такая как чипсы, гамбургеры и газированные напитки стоит гораздо дешевле так называемой «здоровой еды», при этом такие продукты быстрее утоляют голод. Именно употребление в пищу данной категории продуктов питания приводит к высоким показателям ожирения среди бедных американцев, сообщает qz.com.

Проблема усугубляется ещё и тем, что в районах проживания людей с низким материальным достатком в США очень трудно найти магазины, предлагающие здоровую еду по доступным ценам.

Также в рамках исследования было установлено, что около 33% респондентов болеют диабетом. При этом у наиболее благополучных социальных групп этот уровень немного превышает 9%. От высокого давления среди малоимущих жителей США страдают почти 60% опрошенных, при общеамериканском уровне в 31%.

Кроме того, специалисты Feeding America установили, что больше 55% опрошенных употребляют в пищу просроченные товары. Ещё один популярный способ, которым пользуются голодающие американцы — покупка товаров в повреждённой упаковке (около 50%).

«Парадокс заключается в том, что ожирение и бедность – это две стороны одной монеты, — заявила вице-президент организации Poverty and Prosperity Program of the Center for American Progress Мелисса Ботич. — Люди идут на компромисс, выбирая еду, которая быстро утоляет чувство голода, но при этом не является питательной. Это и ведёт к ожирению».

Таким образом, для большинства голодающих жителей США лишний вес становится побочным эффектом голодания.