Угроза возникновения новой эпидемии птичьего гриппа будет расти, если страны перестанут соблюдать меры предосторожности

Мир стоит перед угрозой повторения катастрофической эпидемии птичьего гриппа 2006 года, если только наблюдение и контроль за этим и другими опасными заболеваниями животных не будут усилены на международном уровне, предупреждает ФАО.

«Продолжающийся международный экономический спад привел к сокращению финансирования мер, направленных на предотвращение распространения вируса птичьего гриппа H5N1 и других угроз, источником которых являются животные. И это относится не только к международным организациям, но и к самим странам, — сказал главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт. — Даже, несмотря на то, что все понимают, что профилактика лучше лечения, меня волнует тот факт, что правительства в данной ситуации не в состоянии поддерживать высокий уровень защиты».

Необходимо продолжать тщательное наблюдение, однако, учитывая, что вирус все еще существует в больших количествах в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, в которых заболевание стало эндемическим, без необходимого контроля он легко может распространиться по всему миру, как это произошло во время самой крупной вспышки в 2006 году, когда было поражено 63 страны.

Выгодно инвестировать

Увеличение инвестиций в превентивные меры выгодно с экономической точки зрения, учитывая огромный ущерб, наносимый полномасштабной эпидемией. В период с 2003 по 2011 год заболевание привело к гибели или вынужденному убою более 400 млн домашних кур и уток, а экономический ущерб составил по оценкам 20 млрд долл.

Как и некоторые другие заболевания животных, вирус H5N1 может легко передаваться человеку. В период с 2003 по 2011 год более 500 человек были инфицированы, и примерно в 300 случаях заражение привело к летальному исходу, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Я вижу бездействие перед лицом очень реальной угрозы здоровью животных и человека», — сказал Луброт.

Еще более печально признавать то, что уже было доказано на практике, как своевременные действия могут полностью избавить птицеводство от вируса H5N1, а следовательно, защитить здоровье человека. Домашняя птица была избавлена от вируса почти в 63 странах, инфицированных в 2006 г., включая Турцию, Гонконг. Таиланд и Нигерию. И после многих лет тяжелой работы и выполнения международных финансовых обязательств, наконец, был достигнут значительный прогресс в Индонезии в борьбе против птичьего гриппа.

Растущая угроза

Другой растущей угрозой является Peste des Petits Ruminants или PPR (чума малых жвачных животных), высоко инфекционное заболевание, которое может истребить целые стада овец и коз. «Это заболевание сейчас быстро распространяется в Африке к югу от Сахары и уже привело к разорению в Демократической Республике Конго и других странах, а теперь начало перебираться на территорию стран южной Африки, — сказал Луброт. — Ущерб может оказаться огромным».

«Ирония заключается в том, что против вируса PPR существуют отличные вакцины, но немногие их используют, — добавил он. — Помимо дефицита финансирования, недостаточно сильная политическая воля и слабое планирование и координация также являются причинами распространения вируса PPR и других заболеваний».

Инвестирование в превентивные меры означает улучшение соблюдения правил гигиены, усиление рыночного и пограничного контроля, мер обеспечения безопасности здоровья на фермах и рынках. Это включает оснащение лабораторий оборудованием, проведение тренингов персонала по диагностике и принятию ответных мер в случае вспышки заболевания.

Несмотря на жесткий бюджет, международные организации должны пытаться добиться большего с помощью согласованных действий. «Нам необходимо действовать сообща для поиска решений по обеспечению безопасности глобальной продовольственной цепи», — призывает Луброт.

«Цена за бездействие слишком высока», — добавил он.

Источник: FAO