Сегодня «Деловая Россия» на встрече в Аркадием Дворковичем вновь поднимет вопрос о продлении льготы по налогу на прибыль сельхоз­производителям до 2020 года

 

Не исключено, что в этот раз инициатива найдет понимание у чиновников, поскольку первый подписант письма с соответствующей просьбой — Борис Титов, который в ближайшее время станет бизнес-омбудсменом.

Как стало известно РБК daily, сегодня состоится встреча «Деловой России» с вице-премьером Аркадием Дворковичем. На ней предприниматели поставят вопрос о продлении льготы по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. Письмо с соответ­ствующими предложениями уже направлено зампредседателя правительства (есть в распоряжении РБК daily).

Предприниматели обращают внимание вице-премьера на то, что в относительно благополучном 2011 году порядка 20% сельскохозяйственных организаций остались убыточными и почти 30% на конец года имели просроченную кредиторскую задолженность.

«Инвестиционная привлекательность аграрного производ­ства по-прежнему остается низкой. Доля сельского хозяйства в общем объеме инвестиций  в основной капитал российской экономики уменьшилась с 5% в 2007 году до 3,3% в 2011-м. При этом коэффициент выбытия основных фондов в сельском хозяйстве в 2010-м составил 2,7% против 0,8% по экономике страны в целом», — пишут в письме предприниматели. Первым свою подпись в письме поставил председатель «Деловой России» Борис Титов, которого вчера Владимир Путин назначил на пост бизнес-омбудсмена.

Продление льготы необходимо, поскольку многие агрохолдинги приступали к долгосрочным инвестпроектам, и отмена с 2013 года налоговой преференции поставит их продолжение под вопрос. Не менее серьезные проблемы рождает и скорое вступление России в ВТО. В итоге бюджет вряд ли сможет выиграть от отмены льготы. Ожидаемая сумма налога на прибыль от сельскохозяй­ственников составит менее 15 млрд руб. в год. Причем она может оказаться и намного меньше, поскольку увеличение налоговой нагрузки приведет к росту числа предприятий с отрицательной рентабельностью, считают предприниматели.

Это не первая попытка продления налоговой преференции. Ранее с аналогичной просьбой выступал Национальный союз производителей молока. Ряд депутатов также планировали внести правки в законодательство, откладывающие отмену льготы до 2018 года. Однако в мае против такого решения выступил Минфин.

«Все наши предложения получили уже все инстанции — и Минсельхоз, и аппарат правительства, и Госдума. Но пока однозначного подтверждения мы не получили ни по одной из наших инициатив», — сетует председатель Национального союза производителей мо­лока Андрей Даниленко.

«Надо понимать, что у нас в отрасли довольно много убыточных предприятий, больше, чем в других отраслях. Бюджет от этого ничего не выиграет, зато отрасль проиграет серьезно, поскольку инвестиционный ресурс сейчас формируется лишь за счет прибыли предприятий. У нас очень низкая рентабельность, в результате мы не имеем инве­стиционной привлекательности», — добавляет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, также подписавший письмо.

«Не настаивая на специфиче­ских льготах, было бы правильно продлить срок действия льготы. «ОПОРА» эту идею поддерживает. Особенно с учетом грядущего присоеди­нения к ВТО, которое, безусловно, очень пугает сельхозпроизводителей», — говорит глава налогового комитета «ОПОРА России» Михаил Орлов.

Вступление председателя «Деловой России» в должность предпринимательского омбудсмена может увеличить шансы того, что в итоге решение может быть принято в пользу сельскохозяйственников. «Но формально новая должность никакого карт-бланша не дает. Скорее, даже наоборот — появятся желающие «потестировать» Титова и узнать, насколько он сильный омбудсмен», — предполагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

 

Источник: rbcdaily.ru