В последние годы сельское хозяйство в нашем регионе развивается, можно сказать, ударными темпами. В прошлом, 2011 году в Амурской области собрали рекордный за последние несколько лет урожай зерна - 1 миллион 200 тысяч тонн. О том, что нового происходит в сельскохозяйственной отрасли Приамурья сегодня, «Комсомолке» рассказала заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова.
Больше сельхозземель
- Тамара Борисовна, сельское хозяйство - отрасль важная и знаковая для Приамурья, но развивать ее в целом дело непростое. Расскажите о приоритетных направлениях.
- Сейчас мы работаем по долгосрочной целевой программе развития сельхозпроизводства и продовольственных рынков на 2008 - 2012 годы. В ней основной упор сделан на введение максимального количества земель сельхозназначения в оборот. В этом году под возделывание в регионе было отдано более миллиона тысяч гектаров земли. Если говорить в целом до 2013 года, основной упор мы делали на развитие растениеводства: подъем залежных земель, увеличение посевных площадей, создание большего количества сельхозпредприятий, насыщение техникой и ее обновление. В этом году запущена беспрецедентная программа обновления сельхозтехники через «Росагролизинг». Она предусматривает выделение средств на сельхозтехнику без первоначального взноса и с минимальной наценкой в 1,5%. Вначале в 2012 году региону дали освоить по этой программе 67 миллионов - это всего около 10 - 11 комбайнов, полученных с завода «Кранспецбурмаш». Но благодаря инициативе губернатора области было заключено дополнительное соглашение на выделение более 500 миллионов рублей, и мы уже получили 99 комбайнов.
- А что с животноводством?
- Параллельно мы работали по программам развития мясного и молочного животноводства. В рамках этих программ в сельхозпредприятия завозился породный рогатый скот из Австралии. В 2011 году завезли 2 587 голов герефордов и ангусов. В 2012 году - 4 тысячи голов. Больше половины получил Ивановский район, остальное - Серышевский и Шимановский районы. В конце октября чуть больше 1000 голов завезут в Белогорский район. Вообще, с 2012 года начнет работать очередная федеральная программа развития сельского хозяйства, под которую у нас прописана своя областная программа. Она объединила в себе все до этого отдельные программы: социальное развитие села, улучшение плодородия почв, мелиорация и другие. Кроме того, разработаны и одобрены Минсельхозом России три программы по развитию свиноводства, а также молочного и мясного животноводства. То есть именно со следующего года акцент с растениеводства сместится на животноводство.
Молодежь в села
- Статистика, конечно, радует, но наверняка остаются какие-то проблемы?
- Главной проблемой я бы назвала нехватку профессиональных кадров на селе. В села должна ехать молодежь квалифицированная, талантливая, способная работать с новыми технологиями и современным оборудованием. В этом направлении работает программа социального развития села, в рамках которой выпускников аграрных вузов и колледжей привлекают предоставлением жилья, строящегося по программе софинансирования федерального и областного бюджетов, предоставлением льгот на покупку техники и материалов.
- И что - программа работает, желающих ехать на село стало больше?
- Да, улучшение в этом вопросе есть. Если раньше программой желали воспользоваться от 3до 7 человек, то сегодня эта цифра возросла до 25 - 30. Кроме того, в этом направлении работают сельхозпроизводители, которые сами привлекают молодежь на работу путем предоставления служебного жилья и льгот. Это не удивительно, ведь растет рентабельность сельхозпредприятий. Только в прошлом году она составила 27% - это хороший показатель, если учесть, что несколько лет назад рентабельность многих из них приравнивалась к нулю. Кроме того, сейчас в разработке программа создания базовых центров подготовки специалистов для АПК. Она предполагает объединение системы обучения сельхозвузов и сельхозпредприятий. Нужно возвращать старую систему, когда у учебного заведения была база для производственной практики.
Источник: kp.ru
