Современное сельское хозяйство немыслимо без использования химических средств борьбы с сорняками. В мире ежегодно производится более 4,4 миллиона тонн пестицидов около 1600 наименований. На фоне роста объемов применения гербицидов в мире, в России произошло существенное падение использования химических средств борьбы с сорняками. По сравнению с дореформенными годами, площадь обрабатываемых гербицидами полей сократилась более чем в 3 раза.

Многолетнее использование пестицидов способно привести к серьезным негативным последствиям не только для окружающей среды и здоровья человека, но и понизить рентабельность сельскохозяйственного производства. В зависимости от характера негативных последствий, их можно разделить на три категории:

1.      Воздействие гербицидов и продуктов их разложения на живые организмы (растения, животные, полезные грибы и бактерии);

2.      Развитие устойчивых к гербицидам форм организмов;

3.      Миграция гербицидов по пищевым цепям, попадание в организм человека с пищей, водой или воздухом.

Гербициды могут быть сплошного либо избирательного действия. Но проблема состоит в том, что не существует идеальных гербицидов, которые бы уничтожили сорняки, оставив нетронутыми сельскохозяйственные культуры и растения окружающих фитоценозов. Точечное применение ядохимикатов не оправдано экономически. Именно с этим связаны многие негативные последствия применения химических средств борьбы с сорняками.

Даже гербициды, избирательно действующие на сорняки, могут вызвать появление симптомов поражения у культурных растений. Риск поражения сельскохозяйственных культур увеличивается при использовании больших количеств ядохимикатов или при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической стадии развития. Характер повреждения зависит от типа гербицида. Это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей или снижение всхожести.

Сильный ветер или жаркая погода могут быть причиной того, что ядохимикаты нарушат развитие сельскохозяйственных растений на соседних участках или повредят популяциям диких растений, имеющих средообразующее или иное значение.

Продолжительное применение одного и того же гербицида в мало-польном севообороте может привести к тому, что место уничтоженного сорняка займет другое растение, до этого встречавшееся в незначительном количестве. Среди таких «новых» сорняков могут оказаться лисохвост полевой,  метлица, пикульник, вероника, различные виды горца, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, полевой хвощ и другие.

Гербициды оказывают угнетающее действие на почвенную микрофлору. В одном кубическом сантиметре здоровой почвы содержатся миллионы бактерий, участвующих в процессах почвообразовании. Даже если пестицидами обрабатывают зеленые части сорняков, они могут повлиять на полезные микроорганизмы, попадая в почву с корневыми выделениями или после гибели растений. Кратковременное воздействие пестицидов, вызвавшее сильное подавление почвенных бактерий, приводит к долговременным последствиям, выражающимся в изменении водного баланса почвы, уменьшении концентрации гумуса, падении интенсивности процессов фиксации азота. В результате будет запущена цепь взаимосвязанных процессов, которые лишат почву плодородия, сделают ее мертвой средой.

На одном из бальнеологических курортов, славящимся своими серными источниками, из воды вдруг стал исчезать сероводород. Оказалось, что производящие сероводород серные бактерии стали исчезать из-за применения гербицидов на окружающих курорт сельхозугодиях. После запрета на применение химических средств борьбы с сорняками в округе, насыщенность вод сероводородом восстановилась.

Сорняки вредны только в представлении человека. В природе они могут играть важную экологическую роль, что необходимо учитывать при организации борьбы с сорной растительностью. Сильное снижение встречаемости многих растений может обеднить ландшафты или привести к видовым перестройкам растительных сообществ. Уничтожение средообразующих растений может привести к развитию почвенной эрозии, изменению теплового баланса территории и т.п. Наблюдения немецких ученых показали, что интенсивное применение гербицидов на плодово-ягодных плантациях привело к обострению проблем ветровой и водной эрозии почвы.

В животном мире больше всех от гербицидов страдают птицы. Основное воздействие на них оказывают не токсические вещества, а химическое уничтожение видов растений, чьи семена были их основным кормом. То есть чрезмерное использование гербицидов нарушает естественные механизмы, ограничивающие размножения сорняков.

В результате применения некоторых гербицидов изменяются биохимические особенности растений, что может привести к массовому отравлению выпасаемого скота. К примеру, препарат 2М-4Х настолько сильно изменяет вкусовые качества лютика, что крупный рогатый скот начинает его активно поедать и гибнуть. Сейчас, естественно, запрещено выпасать скот в местах применения 2М-4Х, но никто не может запретить диким животным поедать ядовитый лютик. Противоположный эффект зафиксирован при использовании ядохимиката 2М-4ХП+2,4,5-Т в форме эфира. С его помощью невозможно уничтожить некоторые виды горца. Однако данный гербицид настолько сильно изменяет их биохимию, что листогрызущие жуки начисто уничтожают популяцию сорняка.

Обеднение видового состава растительности в местах многолетнего применения гербицидов, приводит к резкому снижению рентабельного пчеловодства. Ряд наблюдений указывает на то, что если пчела возвращается в улей с пыльцой, собранной на обработанных гербицидами растениях, то сородичи убивают ее из-за постороннего запаха. Перед подобными ульями можно найти сотни погибших пчел.

В определенных условиях возможно проникновение гербицидов в грунтовые воды, их горизонтальная миграция на значительные расстояния и попадание в источники водоснабжения.

Особое внимание должно быть уделено снижению рисков воздействия гербицидов на здоровье человека. Многие из ядохимикатов способны вызвать рак (фенокси-соединения, триазин, примеси диоксинов), привести к развитию ряда других серьезных нарушений здоровья, в частности, аллергии и болезни Паркинсона (паракват). Эти опасные вещества могут попасть в организм или на кожу человека при несоблюдении правил техники безопасности, нахождении вблизи обрабатываемых полей, употреблении продукции, в которой сохранились остаточные количества ядохимикатов.

Необходимо сказать, что влияние большинства гербицидов на человека и окружающую среду изучено очень поверхностно. Существуют диаметрально противоположные мнения по поводу потенциального риска применения многих из них. Но отсутствие доказательств негативного воздействия данных веществ еще не значит, что можно допустить их бесконтрольное применение.

Экономическое обоснование использования гербицидов должно учитывать риски снижения урожая при их передозировке или неблагоприятных погодных условиях, а также материальную оценку негативного воздействия на окружающую среду.

Снизить риск развития отрицательных последствий многолетнего использования гербицидов позволяет строгое соблюдение правил применения ядохимикатов и обязательное дополнения мер химического уничтожения сорной растительности механическими, биологическими и агротехническими приемами регулирования их количества. Гербициды – это чрезвычайно опасные ядовитые вещества, которые не терпят небрежного отношения. Многих проблем позволяет избежать отказ от использования одного и того же гербицида, или гербицидов одного класса, в течение нескольких лет на одном и том же участке.

В некоторых случаях для борьбы с сорняками вовсе не обязательно прибегать к гербицидам. Многие растения превратились в сорные после того, как были привезены человеком из других стран или континентов, а в данной местности отсутствуют естественные механизмы регуляции их численности. К примеру, в США, хорошо известный европейцам, зверобой является серьезной проблемой, особенно в пастбищных агроэкосистемах. Справиться с ним помогли два вида жуков, питающихся листьями этого растения. В Австралии сорняком стал один из видов Опунции, после того как был привезен сюда из Северной Америки. Для контроля ее численности пришлось завезти мотылька, чьи личинки охотно питаются этим кактусом. К сожалению, далеко не все проблемы с интродуцированными сорняками могут быть решены такими экологичными способами.

Александр НИКИТИН