Валерий Кулинцев, Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства РАСХН, кандидат сельскохозяйственных наук. В преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»

 

Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства, рассказал порталу IDK.ru о способах повышения рентабельности производства зерновых культур.

Валерий Владимирович, какие региональные особенности и риски при производстве зерновых культур характерны для вашего региона?

Агропромышленный комплекс нашего региона обладает большим потенциалом для производства зерновых культур, которое, как и все сельское хозяйство, находится в большой зависимости от складывающихся погодных условий, запросов рынка, технической оснащенности, социально-экономических преобразований и других рисков.

Политические риски наиболее разрушительны для сельского хозяйства. Государственная политика земельной реформы может привести к катастрофическому снижению плодородия почв, сокращению посевных площадей и валовых сборов продукции, экологическому дисбалансу растениеводства, и наоборот.

Производственные риски связаны со снижением площади удобренной пашни в постреформенный период и сокращением уровня применения удобрений, отсутствием необходимого обновления материально-технической базы, диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, нерациональным использованием земель, нарушением систем земледелия.

К природным рискам, характерным для Ставрополья, можно отнести засухи, ливни, пыльные бури, снижение зимних температур воздуха и почвы до критических, градобитие совместное проявление суховеев и засух.

Экологические риски связаны с невыполнением (а часто отсутствием) почво-и природозащитных мероприятий, несоблюдением агротехнологий и научно-обоснованных систем земледелия, нарушениями в организации орошения.

А как можно оптимизировать вышеперечисленные риски? Существуют ли определенные технологии?

Во-первых, это совершенствование экономического механизма и земельных отношений. Данное направление предусматривает развитие методов нормативно-правового регулирования эффективного и целевого использования земель.

Еще одним направлением, способствующим снижению рисков в сельском хозяйстве является развитие земледелия и производства растениеводческой продукции.

В меняющихся климатических и экономических условиях получение зерна высокого качества должно быть связано с оптимизацией структуры посевных площадей. Ставропольским НИИСХ разработана перспективная структура посевных площадей, ориентированная на сокращение удельного веса зерновых.

Устойчивость зерновой отрасли зависит и от грамотной сортовой политики с ориентацией создаваемых сортов и гибридов зерновых культур на стрессоустойчивость. Так, в СНИИСХ в настоящее время в конкурсном испытании озимых пшениц выделился ряд перспективных линий, превышающих лучшие стандарты на 11-13 ц/га.

Мы считаем, что дальнейшее эффективное развитие зерновой отрасли региона будет связано с внедрением в сельскохозяйственное производство систем земледелия нового поколения, базирующихся на адаптивно-экологических принципах. Переход на такие системы будет способствовать повышению устойчивости производства зерна.

Применяются ли эти методы и технологии по снижению рисков в хозяйствах?

Разработки нашего института, направленные на снижение рисков зернового производства и позволяющие управлять продукционным процессом посевов зерновых культур, востребованы сельхозпроизводителями не только Ставропольского, но и Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей. Ежегодно с нами сотрудничают около 100 хозяйств почти всех районов нашего региона. Применение на практике рекомендаций института, разработанных для конкретных хозяйств, позволяют им получать стабильно высокие урожаи хорошего качества, при этом оптимизировав, а порой и снизив, производственные затраты.

Каким способом в нынешних экономических реалиях можно сократить затраты на производство зерна, не снижая его качество?

В условиях возрастающих цен на энергоносители особую актуальность приобретает проблема энергосбережения. В технологиях возделывания сельскохозяйственных культур наиболее энергоемкой является основная обработка почвы, на нее приходится до 60-70% всех затрат топлива. По данным СНИИСХ, оптимизация глубины обработки и периодичности их проведения обеспечивает сокращение энергозатрат на 15-20%.

В нашем регионе большое внимание уделяется нулевой обработке почвы. Однако она оправдывает себя в системе зяблевой обработки почвы под кукурузу после стерневых предшественников, а также в первом поле под озимую пшеницу на почвах с хорошими физическими свойствами.

Удобрения относятся к одним из энергоемких элементов в технологии возделывания озимой пшеницы. В зависимости от предшественника на них приходится от 15 до 47% всех совокупных энергетических затрат. Поэтому разработка сбалансированной, основанной на научном подходе, системы минерального питания растений – немаловажный резерв повышения эффективности зернового производства.

Большая роль в энергосбережении, повышении отдачи от удобрений и других агротехнических приемов, принадлежит эффективным методам защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. При возделывании сельскохозяйственных культур без применения пестицидов, на долю которых приходится 5-8% совокупных энергетических затрат, потери продукции зерновых могут достигать 30-40%.

Таким образом, резервы энергосбережения при возделывании зерновых культур в нашем регионе достаточно большие. Они позволяют существенно снизить энергозатраты при производстве зерна без снижения, а зачастую с улучшением, качества продукции.

Какие из существующих методик повышения эффективности производства зерновых культур наиболее эффективны для вашего региона? Что больше всего применяется на практике?

Как уже отмечалось, в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур наиболее энергоемкой является основная обработка почвы. Замена вспашки поверхностными обработками после занятых паров, зернобобовых культур и поздно убираемых предшественников озимой пшеницы дает экономию около 18 кг/га дизельного топлива.

Разумное использование нулевой обработки почвы достаточно эффективно для снижения энергозатрат. По данным СНИИСХ, производительность труда при применении нулевой обработки увеличивается в 6 раз, расход топлива снижается на 91%.

После колосовых предшественников на неуплотненных почвах значительную экономию топлива и трудовых затрат в производстве получают при использовании комбинированных агрегатов. По сравнению со вспашкой такая технология позволяет экономить на каждом гектаре боле 10 кг горючего, повышает производительность труда на 20-25%.

Удобрения не только энергоемкий элемент в технологии возделывания озимой пшеницы, но и наиболее эффективный прием повышения урожая и его качества. Их доля в прибавке урожая составляет 20-24%.

Одним из путей повышения эффективности производства и улучшения качества зерна является применение физиологически активных веществ. По данным СНИИСХ при их добавлении в баковые смеси (с гербицидами) урожайность озимой пшеницы может увеличиться на4,5 и более ц/га по занятому пару, при этом содержание клейковины в зерне возрастает на 1,2-3,2%.

Разработанная институтом система защиты посевов озимой пшеницы от сорняков и вредителей позволяет довести биологическую эффективность защитных мер до 90-95% при окупаемости затрат 6,4-7,8 раза и снизить их на 35-40%.

Использование энергосберегающей техники нового поколения для проведения основной и предпосевной обработки почвы позволяет существенно снизить общие производственные затраты. По сравнению с базовыми (существующими) технологиями экономия при проведении основной обработки почвы составляет от 4 до 12 кг/га топлива (13-27%), на уборке урожая – 5-15 кг/га (29-41%), а в целом по технологиям 16-26 кг/га, или 22-34%.

На какие актуальные вопросы для зернопроизводящей отрасли Вы порекомендовали бы обратить внимание участникам II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», которая пройдет в Пятигорске 22 мая?

Участникам конференции можно пожелать активной и плодотворной работы. На мой взгляд, в настоящее время необходимо решать такие вопросы как насыщенность посевных площадей нашего региона зерновыми культурами (74% в среднем по краю), ценовая политика и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию (ценовой разрыв составляет до 120%), механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, эффективность страхования в аграрном секторе. Особого внимания требует проблема производства экологически чистой и высококачественной продукции с ценообразованием, субсидированием и сбытом.

Наша страна вступает в ВТО, поэтому работникам сельского хозяйства необходимо знать положительные и отрицательные стороны этого процесса, и как он отразится на зерновом производстве нашего региона.

Источник: IDK.ru