Новые подходы к технологии возделывания и минерального питания

 

В мировом производстве растительных масел доля подсолнечника занимает чуть больше 8%, уступая первенство сое, рапсу, хлопчатнику и арахису. Для Европы его значение гораздо выше – доля культуры в структуре производства маслосемян составляет почти 48%, конкурируя только с рапсом (43%). В России подсолнечник находится на ещё более приоритетном месте и остается главной масличной сельскохозяйственной культурой, хотя он испытывает значительно возрастающую конкуренцию со стороны сои, рапса и масличного льна (табл.1, рис.1).

Табл.1

В сельскохозяйственном сезоне 2013-2014 площадь под масличными культурами продолжит свой рост, что обусловлено не только стабильно растущими потребительским спросом и ценами на продукцию, но и сложившимися неблагоприятными условиями озимого сева. Ожидается, что в России озимые хлеба в новом сезоне будут занимать на 3,5 млн.га меньшую площадь, чем планировалось (с учетом ожидаемой гибели и недосева), а это почти 5% всех посевных площадей страны. Соответственно, будут увеличиваться площади под яровыми культурами, в том числе и под подсолнечником.

Рис.1

В целом по России подсолнечник уже достиг своего максимума по доле в общей структуре посевных площадей, занимая почти одну десятую часть (таблица 2). Возможности для экстенсивного расширения производства практически исчерпаны, так как это неизбежно повлечет за собой проблемы с ухудшением плодородия почвы, которые потребуют значительных затрат времени и средств для их устранения. В некоторых областях из-за стремления извлечения максимальной прибыли недальновидные предприниматели высевают подсолнечник практически в режиме бессменного севооборота, зачастую пренебрегая даже основами агрономической науки. Такая ситуация наблюдается в Поволжье (Самарская и Саратовская области), в Центральном Черноземье (Тамбовская и Воронежская области) и на Юге (Волгоградская область и Адыгея).

Таблица 2

Выращивая подсолнечник, необходимо учитывать, подсолнечник нужно возвращать на прежнее место в севообороте через 8-10, минимально – 6 лет. Сокращение этого срока до 4 лет ведет к снижению урожайности семян из-за накопления почвенных инфекций и снижения плодородия почвы.

Своей большой популярности подсолнечник во многом обязан устойчивому стереотипу, что он является одной из самых малозатратных культур, не требующей внесения минеральных удобрений, обработок средствами защиты растений. Но значительное насыщение севооборотов этой «неприхотливой» культурой требует пересмотра такой точки зрения.

Благодаря своей мощной стержневой корневой системе, достигающей 2-2,5 м в глубину (уже при 4-5 парах листьев главный корень находится на глубине 50-70 см) подсолнечник использует влагу глубоких слоев почвы и легко переносит засуху, особенно первой половины лета, что и обуславливает его большую популярность в засушливых регионах. Но, несмотря на то, что подсолнечник характеризуется как засухоустойчивое растение, он имеет большой транспирационный коэффициент, равный в среднем около 500. Поэтому в регионах, где годовая норма осадков значительно ниже, он вытягивает влагу, которую могли бы использовать последующие растения, снижая тем самым общую продуктивность севооборота. Подсолнечник иссушает почву настолько, что в засушливых регионах запасы влаги восстанавливаются только через 2-3 года.

Подсолнечник очень требователен к минеральному питанию, хотя, многие выращивают эту культуру, практически не применяя удобрений, рассчитывая, что мощный корень сам вытянет необходимое питание из почвы. В режиме севооборота, где на его долю приходится не более 10%, это вполне обоснованно, но при несоблюдении этого правила идет общее снижение плодородия поля, что опять же сказывается на общей продуктивности севооборота. Поэтому оптимально вносить основное фосфорно-калийное удобрение из расчета выноса этих элементов с урожаем подсолнечника. С урожаем семян подсолнечника 2 т/га выносится азота 56-58 кг/га, фосфора 22 кг/га, калия 30 кг/га. Растительные остатки, которые остаются в поле, содержат азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180-200 кг/га и богаты магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях. Вынос питательных веществ подсолнечником определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями.

Для максимального использования генетического потенциала современных сортов и гибридов подсолнечника группа компаний «Агролига России» эксклюзивно предлагает своим клиентам уникальные органические удобрения на основе растительных аминокислот испанской компании «Агритекно Фертилизантес». В удобрениях «Агритекно» для обработки семян и листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений и именно в тех же пропорциях; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

В качестве элемента интенсивной технологии возделывания подсолнечника специалистами ГК «Агролига России» и «Агритекно Фертилизантес» разработана схема подкормок растений (рис.2). Данная схема носит рекомендательный характер, и агроном может использовать ее либо частично (например, ограничившись одной подкормкой универсальным удобрением Фертигрейн Фолиар и/или Текнокель Амино В), либо дополнив её по своему усмотрению в зависимости от конкретных условий выращивания.

Рис. 2

Для предпосевной обработки семян (для тех хозяйств, которые самостоятельно проводят инкрустацию семян фунгицидными и/или инсектицидными протравителями) рекомендуется удобрение Фертигрейн Старт. В его состав, кроме аминокислот, входит экстракт из морских водорослей, содержащий фитогормоны – ауксины (ускоряют прорастание семян), цитокинины (необходимы для деления, роста и дифференциации клеток), а также полисахариды - дополнительный источник доступной энергии. Предпосевная  обработка семян препаратом Фертигрейн Старт обеспечивает высокий процент полевой всхожести, семена прорастают на 1-2 дня раньше и дают дружные всходы. Интенсивнее формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность (рис. 3).

Рис.3

За счет развитой корневой системы растение получает больше влаги и питательных веществ, значительно увеличивается коэффициент использования основных минеральных удобрений. Обработка семян осуществляется одновременно с протравливанием, что исключает дополнительные затраты на обработку, при этом эффективность протравителя становится более ощутимой, так как развитое сильное растение меньше подвержено риску быть инфицированным.

Подсолнечник, так же как и сахарная свекла или рапс, является растением-индикатором, которое остро реагируют на недостаток бора. Но если в интенсивных технологиях выращивания свеклы и рапса внесение борных удобрений во время вегетации в виде листовых подкормок обычно уже рассматривается как обязательных агрономический прием, то для подсолнечника этим часто ошибочно пренебрегают. Между тем, этот недорогой прием позволяет значительно повысить урожайность и качество семян, обеспечивая высокий экономический эффект.

Подсолнечник потребляет на 1 ц урожая 6,5 г бора. Причем основное его количество (до 80%) потребляется в фазе 5-6 листьев до появления бутонов. При недостатке бора нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. Симптомы недостатка проявляются сначала на листьях, на их краях образуются пузырчатые искривления; на стебле возникают трещины, он становится ломким. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, деформация корзинок, пустоцвет и снижение урожая и качества семян. Кроме того, бор значительно повышает устойчивость подсолнечника к белой гнили и другим заболеваниям. Подтверждение дефицита микроэлементов желательно провести аналитическими методами в лаборатории, чтобы не спутать дефицит с начальными признаками заболеваний.

Недостаток бора проявляется на легких почвах с неглубоким пахотным слоем, он усиливается при засухе и дефиците влаги, а также при плохой структуре почвы. Острый дефицит бора отмечается редко, а вот просто дефицит (не имеющий столь ярких проявлений) является обычным явлением на щелочных и карбонатных почвах – как раз в зоне выращивания основных площадей культуры в России. Но именно незначительный дефицит легче компенсировать листовыми подкормками по вегетации.

Наиболее важным для препаратов для листовой подкормки на основе бора является обеспечить подвижность данного микроэлемента по флоэме. Только так можно предупредить возникновение дефицита и  предотвратить накопление растением неподвижного бора. Текнокель Амино В (бор) имеет ряд преимуществ перед прочими борсодержащими удобрениями для листовых подкормок, так как бор в органической форме (этаноламин) в сочетании с аминокислотным комплексом обладает высокой усвояемостью и высокой подвижностью внутри растения. Бор очень быстро проникает в те вегетативные органы, где потребность в нем наиболее ощутима, практически исключается вероятность его неэффективного использования.

Таблица 3

Другими важными микроэлементами для подсолнечника являются цинк, марганец, медь и железо. Обычно цинк и марганец в достаточном количестве содержатся в почве, но их доступность для растений часто бывает очень ограничена (особенно в условиях засухи). Также цинк и марганец становятся недоступным для растений при нейтральной или щелочной реакции почвы, что особенно актуально для южных регионов. Бороться с недостатком микроэлементов по визуальным признакам голодания гораздо менее эффективно, чем предупреждение его методом листовой подкормки растений на ранних стадиях развития.

Фертигрейн Фолиар – это универсальное удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях - в форме комплексов с природными агентами – растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами. По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые удобрения для листовых подкормок, и степень их усвоения растениями гораздо выше.

Органическое удобрение Текамин Макс рекомендуется для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т.п.). Его применение в норме 1-2 л/га вполне оправдано, особенно для ослабленных после стрессовых ситуаций растений. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источником быстроусвояемой доступной энергии.

Удобрения Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино (8 марок) разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (по результатам листовой диагностики или для превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения). Их состав приведен в таблице 4.

Таблица 4

В результате использования продуктов «Агритекно» всегда гарантирован положительный результат и экономическая эффективность. Затраты на приобретение этих удобрений гарантированно окупаются получаемой прибавкой урожая; дополнительные затраты отсутствуют, так как все удобрения «Агритекно Фертилизантес» прекрасно совместимы с пестицидами и не требуют проведения отдельной обработки.

Группа компаний «Агролига России» предлагает своим клиентам не только биостимуляторы-удобрения, но также семена и оригинальные средства защиты растений от ведущих мировых производителей, являясь официальным и одним из крупнейших дистрибьютором в стране.

Специалисты филиалов помогут Вам подобрать высококачественные семена гибридов для любых зон выращивания подсолнечника и для различных технологий от компаний Пионер, Сингента, Евралис Семанс, Коссад, Дау Сидс и Вудсток, а имеющиеся в пакете «Агролиги» пестициды (Таблица 5), позволят агрономам составить наиболее эффективные схемы защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Таблица 5

Желаем Вам успехов и высоких производственных и экономических результатов в нелегком труде земледельца!

Савенко О.В. Технический директор ООО «Агролига»

www.agroliga.ru