Подорожание икры к Новому году должно остановиться

5 декабря 2017 в 14:00

 Глава Рыбного союза дал прогноз по ценам на икру перед Новым годом

 

Торговые сети вскоре начнут проводить акции и делать скидки на красную икру и премиальную рыбу, так как в преддверии Нового года это привлечет покупателей и увеличит продажи, пишет РИА Новости и в подтверждение приводит интервью с исполнительным директором Рыбного союза России Сергеем Гудковым.

По мнению эксперта, в целом, причина роста цен в последние месяцы на эти товары состоит в высокой активности западных покупателей, которые предлагают более выгодные цены российским рыбакам и в неотрегулированности рынка на государственном уровне внутри страны.

 

Скидки уже не за горами

 

По мнению Гудкова, повышающие цену факторы на икру и рыбу «уже отыграны». «Ни одного фактора, который мог бы приводить к повышению цен на рыбу и красную икру мы уже не видим. Сейчас будут другие факторы — активность розничных сетей, которые должны привлекать потребителя, а чем, как не скидками», — сказал исполнительный директор. Он объяснил, что это не спонтанный ход, и вариант того, что ценники снизятся, «уже заложен в цену».

«Когда вы подписываете долгосрочный контракт с федеральным ритейлером, то оговариваются условия маркетинговых акций, это выгодно и производителям и торговым сетям, привлечь внимание к своему бренду. И перед Новым годом все всегда хотят при повышающемся спросе быть лояльными к своему потребителю», — добавил Гудков. По его мнению, невыгодно снижать цены «производителям, которые делают свою продукцию без имени, без бренда».

Кроме того, эксперт прогнозирует, что и после Нового года цены не поползут дальше, а останутся на текущем уровне. «Обычно причинами повышения цен является недостаточный объем путины и курс национальной валюты. Если курс валюты сильно не меняется, а путина идет стабильно, то цены стабильны», — рассказал Гудков РИА Новостям. Он объяснил, что «путина была в этом году нормальная, а всплеск цен по икре был из-за высокого спроса на японском рынке. Соответственно, несмотря на нашу российскую очень удачную в целом по стране путину, по красной икре и лососевым — кижуч, нерка — основные продажи были за границу, и цена выросла». «Но эти факторы уже повлияли, и цена сформировалась», — добавил специалист.

 

Почему россияне едят мало рыбы

 

Гудков полагает, что цены на икру и рыбу росли, потому что «иностранные покупатели более платежеспособны, чем российские, соответственно, иностранные оптовые компании готовы заплатить чуть-чуть больше, чем российские».

«Мы переживаем — почему в Россию рыба не едет? Но это обязанность государства — создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно продать в Россию», — считает эксперт. «Для этого есть разные механизмы — пошлины, сборы, реклама. Механизм распределения квот. Природные ресурсы — это собственность государства. Государство, как сейчас, может раздавать природные ресурсы тому, кто работает максимально на свою прибыль, а может поставить одним из условий, что мы дадим природные ресурсы вылавливать, продавать и получать прибыль тому, кто больше половины от выловленного поставит на внутренний рынок», — продолжает специалист.

Он считает, что «вопрос о том, что у нас с ценами — это не к рыбакам и не к предприятиям, которые работают на внутреннем рынке». «Посмотрите на рынок свинины и мяса птицы — там цены не растут. Правительство много лет занималось национальной программой. А рыбой — ни одного года», — сказал Гудков. (Источник: ria.ru/economy).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

12.12.2017 | 14:00

Сельское хозяйство переживает один из самых сложных периодов, несмотря на высокие урожаи по ключевым культурам. Итоги 2017 года и первые прогнозы развития АПК в 2018 году представили ведущие отраслевые компании и аналитики, союзы и ассоциации на ХVII федеральной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России.

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

13.12.2017 | 11:07

В Америке разворачивается кампания против использования антибиотиков в животноводстве. Бомбический удар нанесла книга о теневой стороне индустрии, ставшая в Америке бестселлером. Давайте узнаем, чем писательница шокировала общественность



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать