Вырастить частокол кукурузы удастся, если все части сеялки работают согласованно

              Все сеялки в общих чертах устроены одинаково, будь это блестящая, ориентирующаяся по GPS, вакуумная 36-рядная машина, или побитая акрами восьмирядная сеялка с ручной подачей посевного материала и погнутыми спицами.

Изготовители машин и фермеры стремятся к одной и той же цели. Хорошо собранные посадочные машины, вакуумные или с ручной подачей, могут сеять семена с точностью роботов и закладывать потенциал для того, чтобы поднялся настоящий частокол кукурузы. Однако многие фермеры не умеют создавать подобные легендарные посадки. Вынужденные пропуски и попадания нескольких семян в одну лунку ухудшают внешний вид поднявшихся растений и снижают урожай. Сразу это незаметно: ошибки, совершенные на стадии посевов, могут проявиться значительно позже. Даже если побеги растут через каждые 16 сантиметров, случайные стебли могут значительно усложнить процедуру сбора урожая.


Один не такой, как другой

«Делитель семян может хорошо выполнять свою работу над семяпроводом, но плохое размещение семян в борозде приведет к непредсказуемым результатам при наклевывании и прорастании, – объясняет Дастин Блюнер, управляющий по связям Precision Planting (Тремонт, штат Иллинойс). – Нам бы хотелось видеть, что все растения на поле наклюнулись и проросли за 36-часовой промежуток. Растения, которые прорастут на день-два позже, превращаются в сорняки, забирающие влагу и элементы питания у основного урожая. Часто они не успевают сформировать колос, или он у них очень маленький».

Блюнер ссылается на исследования Роберта Нелсена из Университета Пердью, который показал, что беспорядочное наклевывание и прорастание может привести к 10-процентному снижению урожая кукурузы.

«Можно получить дополнительных 400 долл. на ряд, сменив 12-рядную сеялку и заменив изношенные дисковые сошники, спицы копирующего колеса и другие элементы, не относящиеся к разделителю семян, – говорит Блюнер. – Эти запчасти стоят 4800 долл. Если кукуруза выращивается на 200 гектарах, то это равно 24 долл. на гектар. При современных ценах, необходимо затратить меньше 50 кг кукурузы для того чтобы получить потенциальные 500 кг только за один сезон, если урожай составит 5000 кг на 0,4 гектара».

Доу Топпер, специалист по продукции компании John Deere Seeding Group (Валли Сити, Северная Дакота), утверждает, что взаимодействие в ансамбле из дискового сошника, копирующего колеса, семяпровода и прикатывающего колеса, очень важно для точной заделки семян. Топпер поясняет: «Сеялка является системой, позволяющей получить оптимальный результат только в том случае, если все ее части будут хорошо подогнаны друг к другу».

Дисковый сошник начинает процесс распределения, создавая ровную борозду для посадки семян. Если площадь контакта переднего края дискового сошника недостаточно велика из-за изношенности диска или плохой регулировки, или же имеется зазор между дисковыми сошниками, то комки почвы падают на дно семенной борозды, в результате чего одни семена заделываются глубже других. Неодинаковая глубина заделки является основным фактором недружного появления всходов.

«Даже хороший, умеренно изношенный, дисковый сошник может быть плохо отрегулирован, что влияет на размещение семян, – говорит Топпер. – Если фермер расклинит дисковые сошники, чтобы точно выдержать расстояние в 6-7 см по передней части, но поместит неодинаковое количество регулировочных прокладок с разных сторон, то это приведет к смещению центра тяжести, и один из дисковых сошников может постоянно задевать  семяпровод. В конечном итоге, это приведет к появлению дыры в семяпроводе, и любые наклоны и встряски будут сопровождаться нежелательными потерями семян и неравномерному расстоянию между ними в борозде.

Особые взаимосвязи

Том Эванс, вице-президент по продажам в  Great Plains Manufacturing (Салина, штат Канзас), говорит, что взаимосвязи между дисковыми сошниками и копирующими колесами  требуют самого пристального внимания.

«Если почва сырая, а между дисковыми сошниками и копирующим колесом имеются зазоры, то ее комки будут прилипать к ободу дискового сошника, забивать копирующее колесо так, что оно перестанет вращаться, – говорит Эванс. – Если почва сухая, то может быть еще хуже, так как это повлияет на заделку семян и урожай. Любой зазор между ободом копирующего колеса и дисковым сошником приводит к тому, что обод копирующего колеса закидывает сухую почву на дно борозды».

В этой ситуации часть семян оказывается во влажной почве и быстро прорастает, в то время как другая часть, из-за зазора между ободом копирующего колеса и дисковым сошником, попадают выше, в более сухие условия. Даже если дождь увлажнит их, и заставит наклюнуться одновременно со всеми, семена, заделанные на меньшую глубину, дадут всходы раньше, и они, вероятно, станут доминировать в посеве.

Точная установка обода копирующего колеса напротив дискового сошника может вызвать затруднение, если она уже износилась. В большинстве случаев обода копирующего колеса имеют расширяющуюся губу, которая слегка давит на дисковый сошник, благодаря чему соскребается почва. С течением времени резиновые части обода копирующего колеса изнашиваются и работают менее эффективно.

Спицы копирующего колеса также влияют на его контакт с дисковым сошником. После вспашки многих тысяч акров, спицы часто изнашиваются в точке крепления или гнуться от ударов камней и других предметов, которые могут находиться на поле.

Производители сеялок предлагают ремонтные комплекты, позволяющие заменить спицы копирующих колес. Погнутые спицы также следует сменить, чтобы не повредить и не погнуть обод копирующего колеса.

Точность посадки семян определяется не только их равномерным распределением в борозде. Топпер, занимающийся сельским хозяйством вместе со своей семьей, недавно перенастроил все прикатывающие колеса на своей сеялке  John Deere 7000, для того чтобы добиться как можно более дружного прорастания.

«Раньше у нас была проблема с заделкой борозд, - отмечает он. - С течением времени расстояния между прикатывающими колесами изменяются, из-за чего они не всегда идут точно по центру борозды. Угол прикатывающих колес должен быть подобран таким образом, чтобы они обваливали боковые стенки борозды и аккуратно прижимали почву вокруг семян, не утрамбовывая ее сверху.

«Если комплекс прикатывающих колес изнашивается или гнется таким образом, что одно из них начинает двигаться прямо поверх борозды, то семена, оказавшиеся под утрамбованной почвой, прорастают медленнее, – говорит Топпер. – Если прикатывающие колеса работают правильно, то почва, находящаяся прямо над семенами, остается рыхлой, но, копнув вглубь, мы увидим, что она хорошо уплотнена вокруг семян, это обеспечивает хороший контакт между почвой и семенами, быстрое наклевывание и последующее прорастание.

Топпер уверен в том, что практически любая сеялка имеет потенциал для создания частокола кукурузы. «Даже новые сеялки могут сеять плохо, а старые — великолепно, - говорит он, - все зависит от того, как за ними смотрят и настраивают».

Защитить кукурузу от самой себя

Существует такое биологическое явление как аллелопатия. Его суть заключается в том, что химические вещества, выделяемые одним растением, влияют на рост других. Аутотоксичность возникает в том случае, если замедляющие рост вещества выделяются растениями того же вида. Аутотоксичность является формой аллелопатии, которая может убивать или замедлять развитие проростков кукурузы, на которых попали пожнивные остатки. Устанавливаемый на сеялке очиститель рядов является прекрасным средством, «лечащим» от потенциальной аутотоксичности.

«Если на поле поднявшейся кукурузы появились голые места, можно решить, что причина кроется в том, что сеялка работала недостаточно аккуратно, или семена попали на или под кучу растительных остатков, сохранившихся с прошлого сезона, – говорит Том Эванс, вице-президент по продажам Great Plains Manufacturing. – Даже если растения кукурузы появятся из-под растительных остатков, они, как правило, будут слабые и пожелтевшие, и никогда не дадут нормальных початков».

Эванс считает, что правильно подогнанные очистители рядов снижают ущерб от аутотоксичности за счет того, что не позволяют растительным остаткам попадать в борозды.

Полевой агроном Farm Journal, Кен Ферри, говорит, что его правило успеха при настройке очистителя рядов состоит в том, что только треть от их количества, установленного на сеялке, может подстраиваться в зависимости от ситуации.

            Хорошо подогнанные очистители рядов не могут оставить за собой абсолютно черную почву, лишенную остатков растений, но они убирают их плотные кучи и скопления, способные негативно повлиять на молодые проростки.

 

Александр Никитин, к. с/х н.

По материалам Farm Journal