Канадские экологи прокомментировали идею бороться с пластиковым загрязнением природы при помощи съедобной посуды

Пластмассовые столовые приборы являются одним из основным фактором роста пластиковых отходов. Примерно 40 миллиардов пластиковых одноразовых столовых принадлежностей используются и выбрасываются каждый год только в Соединенных Штатах, а в Индии это количество достигает 120 млрд единиц ежегодно.

Нараяна Писапати, основатель и управляющий директор индийской компании Bakey's, которая выпускает столовые приборы, предлагает решение проблемы, - покупать съедобные ложки, вилки и тарелки, изготовленные из рисовой и пшеничной муки. Эту технологию компания разработала в 2010 году, заявившись как стартап. В дальнейшем в качестве сырья планируется использовать просяную муку, так как просо больше подходит для выращивания в засушливых условиях Индии, чем пшеница или рис.

Вегетарианские съедобные столовые приборы и посуда представлены с тремя вкусами – безвкусные, сладкие и пряные. Если покупатели не могут употребить их в пищу сразу, предметы естественным образом разлагаются в течение четырех-пяти дней. Повторному использованию они не подлежат.

С тех пор, как компания запустила вирусную рекламу на Фейсбук в 2016 году, заказы стали поступать со всего мира. Клиенты делают покупки в интернет-магазине предприятия.

Однако, не обошлось и без неприятных моментов.

В том же 2016 году Bakey's запустили два онлайн-проекта по привлечению сбора средств на крайндфандинговых платформах Kickstarter и Ketto, собрав более 300 000 долларов. Тем, кто сделал пожертвования, были обещаны комплекты съедобных столовых приборов, но некоторые подарки все еще не получили.

По словам Писапати, это произошло из-за того, что американский дистрибьютор рассчитывал стоимость производства и доставки по неоправданно низкой цене, а кроме того, перечислил изготовителю только 148 000 долларов из 280 000 долларов, собранных на Kickstarter.

В прошлом году компания продала 2,5 млн ложек индийскому общепиту и нескольким сотням международных клиентов. Помимо индийской компании, аналогичные товары производят и продают в Америке под тем же лозунгом борьбы с пластиковым загрязнением окружающей среды.

Но некоторые экологи считают, что съедобные столовые приборы не совсем то, что нужно, чтобы справиться с глобальным кризисом пластиковых отходов.

«Я думаю, что съедобные столовые приборы, - забавная идея, она действительно показывает, как можно креативно подойти к вопросу, но этого недостаточно», - сказала Эмили Альфред, эксперт из Экологического альянса в Торонто.

Эмили говорит, что замена одноразового пластика другим одноразовым продуктом не решит проблему, так как для производства съедобных вариантов также тратится много ресурсов и энергии. Так как съедобные столовые приборы ломаются чаще, чем пластик, их упаковывают сначала в бумажные пакеты, а затем помещают в пенополистирол для доставки. Для уменьшения отходов эколог советует пользоваться столовые приборами из легкого металла.

(Источник: www.cbc.ca).