Бердинг, бердвотчинг? Нет - «ФотоБелка»! Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Сегодня среди фотографов и орнитологов хорошо известны термины «бердинг» и «бердвотчинг». Это наблюдение за птицами и фотоохота за пернатыми. В России движение бердвотчеров проходит начальную стадию становления, но уже можно отметить интересные коллаборации

 «Бердер - это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне). Бердвотчер — человек, которому просто нравится смотреть на птиц», журнал Birding 1969 г.

В Самарской области в 2015 году появился проект «ФотоБелка», авторы которого наблюдают за птицами. Мастерство, настойчивость и необычные видео фотоохотников было вознаграждено негласным признанием любителей природы и ученых-орнитологов . Фото уникальных пернатых разлетаются по соцсетям и фотобанкам. Авторы проекта несколько раз были признаны лауреатами региональных конкурсов на природную тематику.

Авторы «Фотобелки» - жители Тольятти Юрий и Римма Петровы. Совершенно далекие от природы и уж тем более орнитологии (Юрий - бывший девелопер, Римма - преподаватель музыки) тольяттинцы неожиданным образом для себя обнаружили, что природа родного края - очень интересна и красива. Петровым есть с чем сравнивать - в докоронавирусную эпоху чета Перовых с внуком посетили более 30-ти экзотических стран.

По словам Юрия, проект родился сам собой: «Мы не искали чего-то, не ломали голову чем заняться. Начали фотографировать лесную зону у дома и увидели как это интересно». Римма Васильевна круглый год кормит белок в городском лесу. Животные и птицы зимой узнают свою кормилицу, прибегают и слетаются буквально стаями.

Кто придумал название «ФотоБелка» Юрий Петров уже не помнит. Однако, Римма подчеркивает скромность мужа и отдает право на название своему мужу: «Название проекта «ФотоБелка» придумал он (Юрий), фотографии и видео поначалу обрабатывал и монтировал тоже он, потом с фото начала работать и я».

Обработка фото и монтаж видео сегодня занимают много времени, только одних фотографий из каждой поездки насчитывается более двух тысяч.

Отметим, что Петровы открыли для жителей самого крупного моногорода в России таких птиц как серая цапля, лебедь, чомга, орлан. Причем все эти виды пернатых обитают в нескольких десятках километров от города (место мы называть не будем в целях охраны обитающих там птиц).

В ряде мест фотоохоты Петровых располагаются рыбные хозяйства.

К примеру, в Лопатино. Здесь можно и с удочкой посидеть и на птиц полюбоваться. Рыбаки зачастили на платные пруды. На прудах хороший ассортимент - карп, карась, белый амур и щука — можно сказать на любой вкус. Кстати, норма вылова карася здесь не ограничена (световой день с 6.00 до 21.00 стоит 300 руб.), а за крупных рыб даже приплачивают. Так, за 5-кг карпа вам заплатят тысячу рублей, а если контролер зафиксирует вес 6 кг, рыбак получит на руки 1500 руб. Так что «ФотоБелка» помогает и агробизнесу.

Впрочем, и коллеги-орнитологи теперь Поволжье не редкость. На днях Петровы встретили пару ученых из Москвы. Гости путешествуют по всей России по таким камерным местам, изучая повадки птиц и места обитания пернатых. На эту деятельность ученые получили грант. В Самарскую область приехали именно в Лопатино, поскольку здесь можно встретить редких для Поволжья птиц.

Настойчивость и неожиданные ракурсы фоторабот Петровых не оставляют равнодушными ни одного своего зрителя. Ну кто видел как с воды взлетает пеликан в наших краях? Или как лебеди выхаживают потомство на соседних озерах? Или как орлан белохвостый выискивает добычу? И все это буквально за городом! Редкие фото помогают в работе орнитологам Жигулевского заповедника. Несколько лет назад Петровы стали победителями конкурса на призы этого заповедника.

Авторы «ФотоБелки» не называют себя бердвотчерами, предпочитая название «фотограф». Кстати, Юрий Петров регулярно проводит мастер-классы и встречи с начинающими фотографами. Делится опытом. По большому счету название не принципиально. Отметим также, что помимо исследовательской функции проект Петровых популяризирует регион. И это один из главных итогов работы авторов «ФотоБелки».

(Автор: Федор Быстров. Фото со страницы проекта «ФотоБелка» в Фейсбук).