Мамочка из Канады возмутилась запугиваниями противников ГМО и адептов органических продуктов питания, которые развернули целую компанию против тех, кто выбирает «неправильные», по их мнению, продукты питания. Женщина опубликовала открытое письмо в свою защиту

 

Сара Шульц, многодетная мама из Канады, опубликовала на страницах портала Grainews открытое письмо.

«Я могла бы позволить себе заплатить до 50% больше за органическую пищу для моих детей, но я отказываюсь!

Я отказываюсь платить премию за органическую пищу, потому что я не могу понять в чем смысл переплаты, когда сопоставимые традиционные продукты (в том числе с ГМО) столь же здоровы и питательны, и, возможно, более экологичны.

По мнению многих моих сверстников, которые являются противниками ГМО, я — плохая, ленивая мать, которая выберет для свои детей не подгнившее органическое яблоко, на новый вкусный и привлекательный сорт яблок, несмотря на то, что он был создан при помощи ГМО.

Я не понимаю, по какой причине мой выбор чем мне кормить моих детей, дает право другим оскорблять меня, называя «плохой матерью». Я бы хотела, чтобы остальные поняли, что всем нам повезло в том смысле, что у нас есть возможность выбирать, - какой пищей мы питаемся, в то время как у других людей (например, в голодающих странах) такого выбора нет совсем.

Мы все ели эти якобы «ядовитые» ГМО почти 20 лет, но почему-то паника началась в течение последних нескольких лет после постоянного вброса петиций противников ГМО, которые породили настоящую паранойю в отношении ГМО и обычного сельского хозяйства.

Приведу несколько примеров. Одна их таких петиций предусматривала сбор голосов за удаление ГМО-продуктов из детской смеси, а другая - прекращение использования неорганических продуктов в обычных молочных продуктах — эту кампанию начала Stonyfield, компания по производству органического йогурта, материнским предприятием которой является Danone.

Для меня последняя петиция была особенно абсурдна, так как ее цель - продавать органические продукты Stonyfield, уничтожая своих конкурентов, даже несмотря на то, что не требуется проводить расследование, чтобы выяснить, что органическое сельское хозяйство также использует пестициды. 

Эта кампания намеренно поднимает волну страха и тревожности среди незнающих родителей, которые могут подумать, что они нанесли вред своим детям, дав им совершенно безопасную и доступную традиционную пищу.

Я не чувствую вину за то, что не покупала органические продукты для своих детей. Вот немного пищи для размышлений: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), к чьему авторитетному мнению я прислушиваюсь, заявляет в отношении генетически модифицированных продуктов следующее: «... воздействие на здоровье человека не было доказано в результате потребления таких продуктов населением в странах, где они были одобрены».

ВОЗ также говорит мне, что грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка является оптимальным способом кормления младенцев. Я следовала этим рекомендациям со своими детьми, тогда как только 10 процентов матерей в Канаде осуществляют грудное вскармливание детей до шести месяцев.

Но теперь я ужасная мама, потому что я не кормлю своих детей только органической пищей, так? Я очень забочусь о здоровье и безопасности своих детей, но никакая пища никогда не бывает на 100 процентов безопасной, в том числе органическая.

Я знаю, что я хорошая мама. Иногда я называю себя «великой мамой», и я не заслуживаю того, чтобы меня называли плохой мамой из-за всеобщей истерии с органическим питанием.

Итак, вот моя просьба к вам: не позволяйте мамам-активисткам, выступающим против ГМО, запугивать вас и заставлять думать, что только органическое питание является единственным или лучшим способом накормить детей. Уверяю вас, это не так. Для меня важнее накормить моих детей сбалансированной диетой из цельного зерна, фруктов, овощей, молочных продуктов и мяса, чем платить возмутительные цены за органические продукты из-за необоснованных опасений по поводу остатков пестицидов, которые находятся на строгом контроле производителей и признаны безопасными лучшими мировыми учеными. Пока еда безопасна и здорова - и это то, что говорит современная наука об обычных пищевых продуктах, включая ГМО, - покупайте то, что вы хотите, вот о чем я говорю».

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Сара Шульц).