Мнение бывшего конгрессмена и секретаря по АПК США, который представлял партию демократов на протяжении 18 лет 

Анализ президентских выборов 2016 года набирает все большую силу, и демократы пытаются понять, где же они были не правы и в чем конкретно уступили. Что меня удивило больше всего, так это то, что при всех изменениях в различных сферах американского общества, аграрии все еще могут сказать свое слово относительно политического курса этой страны.

Во-первых, если практически все аграрии отдали свой голос Дональду Трампу, это не значит, что каждый из них разделяет его взгляды. Как и в любом другом обществе, аграрии бывают и хорошими, и плохими людьми: у них есть свои мечты и надежды. И сейчас эти мечты и надежды совпали с мнением городского населения.

И тем не менее, разрыв между аграрной и городской Америкой действительно огромен; во время этих выборов он увеличился еще больше. В этой связи необходимо работать на объединение американской нации. Это послужит и на общее благо всех американцев, и поднимет имидж демократов.

Интересная идея: в целом, политика демократов поддерживалась аграриями. Это не значит, что они не могли поддерживать и республиканцев, но демократы последовательно голосовали за законодательные инициативы, направленные на рост благосостояния сельского хозяйства. Этот факт находит подтверждение в последних 10 годах: сельское хозяйство действительно развивалось очень хорошо. Цены были на достойном уровне, экспорт был высок. Федеральное правительство не скупилось вкладывать миллиарды долларов в АПК.

Все же аграрии не чувствуют связи с Вашингтоном в лице федерального правительства, как и показали результаты выборов. Президентская компания демократов абсолютно проигнорировала сельское хозяйство. Непонятно вдвойне, почему это случилось: как уже было отмечено выше, сельское хозяйство США за последние 10 лет действительно чувствовало себя очень хорошо.

Некоторые политические консультанты частенько спорят о том, есть ли смысл ездить в провинциальные города: как правило, затраты абсолютно себя не окупают. Есть и другая аргументация: "аграрии видят, что мы делаем для них действительно много, так почему они должны проголосовать как-то иначе?".

Но давайте будем честными до конца. Этот результат на выборах демократы заслужили. В первую очередь тем, что полностью игнорировали аграриев как класс.

Можно иметь сколь угодно высокопрофессиональную команду, которой нет ни у кого, но если забывать о малых сообществах, о провинции, об аграриях, для этих людей вся президентская компания в твоем исполнении теряет всякий смысл. Без поддержки малых сообществ путь к победе на выборах чрезвычайно усложняется.

Демократическая партия США должна пересмотреть свои подходы и начать двигаться "снизу-вверх" на протяжении всей избирательной кампании уже следующего цикла (выборы-2020). Демократам нужна реальная стратегия, нацеленная на все 50 штатов. И ключ к успеху кроется отнюдь не в посещении самых крупных городов: необходимо для начала заехать в самые малые. Миллионы американцев живут в малых городах, и так же, как и жители мегаполисов, хотят быть услышанными.

Источник: http://www.agriculture.com/