Уникальный анализ ситуации провела Глава Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова специально для Today.kz.
«Одна из тенденций, которую следует отметить по Казахстану — это достаточно высокий уровень урбанизированности населения. После административных реформ, которые у нас произошли, 52-53 % населения считается городским, остальная часть населения — сельская. Конечно, для высокоразвитых государств уровень урбанизированности населения составляет 70-80 %. Казахстан не в их числе, но по сравнению с бывшими аграрными странами 53-55 % урбанизированности — достаточно хороший показатель, причем он стремительно увеличивается в период экономических преобразований.
Что дала миграция городской жизни? Это и перенаселенность в южных регионах страны, недонаселенность в северных регионах. И городская инфраструктура, которая не помещает всех желающих жить в городе, это касается крупных городов — Астаны, Алматы. Сегодня центр притяжения — Западный Казахстан, Актау и Атырау, инфраструктура которых не рассчитана на такое количество прибывающего населения, желающего найти работу, устроиться, привезти семью. Возникает много социальных вопросов.
Но с точки зрения социально-культурных взаимоотношений мы видим, что ценностные основы нашего общества переходят в город. Простой пример — жилые кварталы в городах. Сегодня мы отмечаем рост рождаемости детей, и для того, чтобы среднее поколение могло работать, они привлекают из села своих родителей, которые тоже теперь живут в городе. То есть, уже три поколения живут в городе, два из этих поколений — выходцы из села, бабушки, дедушки и родители.
Молодое поколение, те, кто родились в городе, в условиях воспитания своих бабушек и дедушек ментально, ценностно сохраняют традиционную систему взаимоотношений — к семье, к обществу и так далее. Это один из позитивных моментов, которые мы сегодня наблюдаем в ценностно-ментальных установках нашего населения. Конечно, говорить о трудностях можно, и они явные — проблемы поиска работы, занятости, хорошего образования в селе, доступа к медицинским услугам. Населенные пункты, которые сегодня остаются практически пустыми для Казахстана — это тоже реальность.
В силу того, что население находит более выгодные условия проживания, оно меняет место своего жительства. И правительство пошло на то, чтобы в плановом порядке переселять людей, которые остались в единичных случаях в каких-то населенных пунктах. Их переселяют в районные центры, более крупные аулы укрупняются. Но здесь двойная проблема: с одной стороны, государство не может обеспечить элементарную инфраструктуру для этих людей, которые остаются вне социального поля, с другой стороны — население практически уходит с приграничных регионов, особенно с северных и восточных регионов Казахстана, и это проблема уже национальной безопасности. Поэтому политика равномерного расселения казахстанского населения, „притягивания“ к северным и восточным регионам — самая правильная на сегодняшний день.
Еще один момент — градообразующие процессы. Села остались и в момент экономического кризиса подверглись очень сильным разрушениям, потому что изменилась сама структура хозяйствования, изменилось право собственности. Сегодня, даже находясь в селе, человек, который хочет заняться сельским хозяйством, не всегда имеет такую возможность. Имеют такую возможность крупные хозяйства, которые встали на ноги еще в конце 1990-х — начале 2000-х, и они сегодня являются крупными хозяйственниками. Для села это мировая практика развития агропромышленного бизнеса. Может, много хозяев и не надо, должны быть крупные поставщики — они сегодня актуальны в условиях взаимодействия в едином Евразийском экономическом союзе.
В ситуации продовольственной недостаточности на рынке России Казахстан однозначно должен быть на нем поставщиком. Но объемы казахстанского сельхозпроизводства не позволяют нам закрыть эту потребность даже для российского рынка. Здесь нужно думать о программах, которые бы поставили на ноги, развили агропромышленный бизнес, например, программа „КазАгро“ и другие.
Я думаю, что здесь есть проблема, касающаяся сельского населения, которое сегодня осталось практически неработоспособным — эта та категория, которая остается на селе экономически пассивной. И она сегодня, к сожалению, стала потребителем услуг города, хотя эти отношения должны быть взаимными. Сегодня город практически снабжает село продовольствием. Сельчане едут в город за продуктами питания — этого не должно быть вообще. Выстраивается перераспределение, уже в семьях, в регионах по доходности, по уровню жизни: высокий уровень жизни, средний, низкий — разница в регионах у нас тоже есть, и она очень заметна. Эта проблема сегодня приводит к дифференциации общества по уровню доходов, соответственно, отсюда возникают вопросы социального плана.
Наши специалисты выдвигали мнение, что казахстанское население должно быть высокоурбанизированным, потому что у нас огромная территория, и должны быть ключевые центры, в которых будет сосредоточено население, рабочие места, сферы услуг — это позволит экономике работать более динамично. Именно с этой целью Президент и предлагает строить крупные агломерации, которые бы создавали такие условия для жизни людей. И, собственно, то распределение, которое уже сложилось в сфере экономики на селе — это крупные фермеры, это крупные владельцы земли, которые сегодня являются основными поставщиками зерна, мяса, хлеба — они должны усиливаться и выходить на рынок. Но другое дело — как развивать сферу услуг в селе, где совершенно не емкий рынок, который не позволяет широко развернуться и получать большие прибыли.
Я думаю, что село могло бы привлекать молодежь — в период перестройки экономики мы увидели, что на сегодняшний день в селах элементарно не хватает ветеринаров, врачей, фельдшеров, учителей в школах. Это постоянно востребованные специальности на селе. Когда система образования перешла на рыночные рельсы, она автоматически стала готовить экономистов, бухгалтеров, юристов — те специальности, в которых нуждались на тот момент. Но сегодня происходит спад спроса на эти специальности, а по сельским специальностям спрос возрастает».
Источник: Today.kz
