Перекупщики меда поднимают цену на 500%

10 августа 2017 в 09:27

Из-за весенних холодов мед нового урожая в России может подорожать на треть

 

Холодная весна внесла коррективы в планы пчеловодов, которые сегодня опасаются потерь в производстве и роста цен на свою продукцию. Ситуацию осветил журналист «Российской газеты» Сергей Куликов.

По мнению экспертов Национального союза пчеловодов России, цены на мед в стране могут вырасти, причем ситуацией наверняка воспользуются перекупщики, которые постараются снять львиную долю прибыли с этого рынка.

В России из-за холодной весны начали умирать пчелы, которым стало не хватать традиционного корма. Ранее пчеловоды фиксировали массовую гибель пчел в Подмосковье, Алтайском крае, Татарстане и Псковской области. «Ситуация очень сложная - по сравнению с прошлым годом урожай сократился на 50-60 процентов, - посетовал в беседе с «Российской газетой» глава союза Арнольд Бутов. - Где-то ситуация понемногу выправляется (Белгородская, Тамбовская области, Башкирия), но в Приморье картина остается печальной».

 

При перекупке меда посредники поднимают цену на 400-500 процентов, пользуясь негативной ситуацией

 

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что сегодня пчеловоды отстают от обычного графика по сбору меда на срок от трех недель до месяца. "Сказались холодное лето и проливные дожди, - поясняет эксперт. - Из-за непогоды в мае и июне пчелы практически не собирали, а, наоборот, поедали мед. В результате чего урожай снизился». Участники «Руспродсоюза» прогнозируют, что в стране будет собрано от 15 до 20 килограммов меда с одного улья за сезон. А это сильное падение, учитывая, что в прошлые годы одно пчелосемейство вырабатывало такое количество всего за день.

Негативной ситуацией уже пользуются мошенники, предупреждает Арнольд Бутов. «Они начинают гнать на рынок так называемый крем-мед, в котором самого меда немного, зато в изобилии присутствуют мука, сухое молоко, патока и так далее, - негодует он. - Перекупщики обнаглели уже донельзя - покупают мед у производителей по 80-100 рублей за кило, а продают по 500 рублей за обычный и по 1000-1200 рублей за так называемый «каштановый» и из «белой акации»! Они получают пятикратную прибыль, а в итоге цены на мед вырастут на 20-30 процентов».

Несмотря на неурожайный год, ситуация не слишком критична, считает Дмитрий Востриков. Мед на прилавки поступит, однако пчеловоды будут вынуждены поднять цены. Средняя цена за кило цветочного меда будет находиться на уровне 400 рублей, а сотовый будет стоить тысячу рублей за килограмм.

Впрочем, по данным Росстата, в июле этого года килограмм пчелиного меда в среднем стоил чуть больше 461 рубля, и по сравнению с прошлым годом (453,5 рубля за килограмм) рост незначительный. (Источник: «Российская газета». Автор: Сергей Куликов).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом

10.08.2017 | 11:43

Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением

Россия останется без кофе

Россия останется без кофе

11.08.2017 | 09:42

Бодрящие зерна подорожают минимум на четверть

Перекупщики меда поднимают цену на 500%

Перекупщики меда поднимают цену на 500%

10.08.2017 | 09:27

Из-за весенних холодов мед нового урожая в России может подорожать на треть

Строительство Керченского моста ускорило рост ставок фрахта зерновых

Строительство Керченского моста ускорило рост ставок фрахта зерновых

10.08.2017 | 15:46

 С появлением на рынке нового урожая, ставки фрахта в Азовском регионе стабильно растут на 3-4 доллара за тонну в неделю

Элеваторы в Поволжье отказываются принимать зерно

Элеваторы в Поволжье отказываются принимать зерно

14.08.2017 | 12:07

Эксперты не исключают возникновение аналогичных проблем в центре страны и в Сибири

Улитки по-переславльски: французская кухня с русским духом

Улитки по-переславльски: французская кухня с русским духом

13.08.2017 | 09:30

Как фермер, живущий у Плещеева озера, кормит туристов французским деликатесом и устраивает улиточные бега



Комментарии (0)