Энергетические леса, или плантации, засаживаются быстрорастущими видами деревьев — чаще всего тополя и ивы. При этом процесс озеленения финансово поддерживается за счет государства. Мы приводим еще некоторые факты, касающиеся данной темы

Для быстрорастущих энергетических плантаций годятся все виды деревьев, пни которых могут в краткие сроки давать новую поросль. Однако в экономическом плане наибольший интерес представляют деревья, интенсивно растущие в молодости: осина, робиния, ольха черная, ива, в особенности — гибриды тополя.
Свойства местности: наиболее оптимальные условия — почва, бедная питательными веществами или содержащая их в среднем количестве; достаточная влажность почвы и освещенность.
Посадочный материал: по причинам, связанным с финансовыми расходами и урожайностью, для посадки энергетической плантации в основном используются части растений, позволяющие получить вегетативный прирост (с использованием таких методов, как черенкование или размножение отводками)
Процесс посадки: с помощью специальных машин черенки толщиной в палец и около 20 см в длину вертикально укрепляются в почве. Вскоре они укореняются и дают новые побеги, которые уже в свой первый вегетативный период способны вырасти до 2-3 м. Гряды нежелательно располагать параллельно склону, даже 15%-го уклона следует избегать.

Различные требования к почвенным условиям:
Требования к почве и климату различаются в зависимости от рода деревьев:
Тополь черный (секция Aigeiros) наиболее требователен к свету и теплу, а также влажности и количеству питательных веществ в почве.
Тополь белый и тополь дрожащий (секция Leuce), в отличие от этого, довольно нетребовательны к влажности и питательности почвы.
Тополь бальзамический (секция Tacamahaca) по уровню своей притязательности к почвенным условиям располагается между двумя названными видами. Однако все без исключения виды тополей нуждаются в достаточной вентиляции почвы и не переносят застоя влаги.
Ивы лучше всего растут на влажных (или переменно влажных), богатых питательными веществами глинистых и песчаных почвах, и, в отличие от тополей, способны переносить застой влаги и могут произрастать даже в холодных местах.
И для ив, и для тополей уровень влажности является определяющим фактором роста. При недостатке влаги рост дерева резко ослабевает.
Робиния не предъявляет особых требований к почве, и все же для нее рекомендуется теплый климат. Она может расти даже в сухих условиях, непригодных для тополей и ив.

Уход и сбор урожая
Наилучшее время для посадки черенков тополей и ив, а также саженцев акации — ранняя весна (середина марта — середина апреля); в это время земля, как правило, уже оттаивает и пригодна для обработки. В течение 15-20 лет с плантации можно собрать урожай до 5 раз.
Важное условие — правильно подготовить почву к посеву. Методы варьируются от плужных борозд глубиной около 30 см с последующим боронением до полосной обработки. Время обработки зависит от предварительной культуры и условий, связанных с местностью. При вязкости почвы рекомендуется также осенняя вспашка.
Уход за плантацией необходим в основном в первый год после посадки. В это время подрастающие растения больше всего нуждаются в защите от сорняков, насекомых-вредителей, а также набегов диких животных.
Уже через 3-4 года можно собирать с плантации первый урожай. Деревья срубают и измельчают. После этого пни, оставшиеся от деревьев, опять пускают побеги, которые растут на этот раз еще быстрее. Машины по уборке урожая различаются по величине уборочной площади и производительности, а также по ряду других показателей.
После реформы общей аграрной политики в Германии энергетические плантации могут также считаться так называемыми «территориями экологического приоритета».

Источник: agrarheute


Перевод: Анастасия Каменева