Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11 декабря 2017 в 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы

 

На официальном сайте Роскачества опубликовано интервью с Екатериной Лучкиной, исполнительным директором Национального союза мясопереработчиков, в котором она объясняет: почему в мясной продукции многих торговых марок могут быть обнаружены несвойственные ей ДНК. 

Екатерина Лучкина

- На волне интереса потребителей к мясной продукции, в прессе то и дело появляются шокирующие заголовки, касающиеся продовольствия: например, о человечине в колбасе. - Рассказывает Екатерина Лучкина. - У специалистов мясоперерабатывающей отрасли такие сообщения вызывают праведный гнев, так как во всех этих историях, как правило, обнаруживаются «следовые» значения ДНК, которые в большинстве случаев неизбежны на производстве. Но в настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Это проблема, которая назрела и стоит очень остро.

Дело в том, что сейчас для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да — нет» или «нашли — не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК. Технологии не стоят на месте, методы постоянно совершенствуются и сейчас уже открыто говорят о том, что, скажем, криминалисты легко обнаруживают на месте преступления ДНК, даже если была проведена тщательная уборка с целью заметания следов. 

В случае с мясом на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже продукт из говядины.  Вот в таком случае ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе (или фарше). Однако намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал, и, если использовать количественный метод, это сразу станет понятно, так как содержание курицы будет незначительным — «следовым». 

На упаковках кондитерских изделий иногда встречается надпись: «продукт может содержать незначительное количество (следы) арахиса, молока и других компонентов». То есть всего того, что есть в наличии на производственной площадке, но не использовалось намеренно при изготовлении данного продукта. 
Отсутствие нормирования технически неустранимых примесей в мясной отрасли — это высокий коррупционный риск. Ведь обнаружение незаявленных в маркировке компонентов и ингредиентов, которые не использовались при производстве конкретного пищевого продукта, влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. И подобным обвинениям все чаще подвергаются добросовестные производители, продукция которых всегда на виду, да и сами они никуда не прячутся. А о тех, кто намеренно заменяет говядину курицей как правило ничего не слышно, потому что зачастую их попросту не находят по адресу изготовителя, указанному на этикетке. 

Коррупционный риск проявляется также в ситуации, когда, например, при проведении плановой проверки предприятия контрольно-надзорные органы никаких нарушений не находят, так как производитель добропорядочный и никаких нарушений попросту нет. Но в нынешней ситуации всегда есть возможность найти следовые ДНК и оштрафовать. 

При этом в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии 2013/99/EU от 19.02.13 г. в странах Евросоюза при лабораторных исследованиях принимают, что продукт содержит незаявленную компоненту, если ее содержание превышает 1%. Таким образом, для установления факта фальсификата требуется также проведение количественной оценки. 

По этим причинам «Национальный Союз мясопереработчиков» считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос и установить, что содержание 0,9% и менее компонента животного происхождения в мясной продукции   следует считать случайной или технически неустранимой примесью.
Решение этой проблемы позволит предприятиям отрасли избежать репутационных рисков, претензий со стороны контролирующих органов и уменьшит возможность для коррупции. Поэтому в настоящее время Союз ведет активную работу по определению нормативов следовых значений и закреплению их в соответствующих регламентирующих документах. Но так как внесение изменений – дело небыстрое – еще не раз мы увидим подобные сообщения в СМИ. (Источник: официальный сайт Роскачества. Автор: Екатерина Лучкина).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Топ аграрных профессий будущего

Топ аграрных профессий будущего

19.01.2018 | 16:00

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

16.01.2018 | 12:03

В чем причина парадоксальной ситуации с рентабельностью производства соевых бобов

Сити-фермеры: кто они?

Сити-фермеры: кто они?

18.01.2018 | 16:00

Горожане хотят обеспечить себя качественными продуктами питания, не покупая их за астрономические деньги. Полезное и увлекательное сити-фермерство активно развивается в России

Лук или вино: что выбрать для повышения иммунитета

Лук или вино: что выбрать для повышения иммунитета

21.01.2018 | 07:00

В каких продуктах искать биофлавоноиды, необходимые для нашего здоровья и долголетия



Комментарии (0)