Аграрии региона уже начали подготовку к новому сезону 

Сельхозпроизводство – это круглогодичный цикл работ. Не успели аграрии завершить уборку, им уже нужно готовиться к новому сезону, чтобы в следующем году получить урожай не хуже, чем в предыдущем.

Все по плану

Хотя горячая пора у крестьян закончилась, весь урожай находится в закромах или переведен в наличные средства, они не почивают на лаврах, а строят планы, для воплощения которых требуется своевременная подготовка. Сейчас аграрии ведут подработку собственных семян зерновых культур и мониторят ситуацию об их наличии в опытно-производственных хозяйствах области и других регионах. Основной же объем семенного материала обычно закупается в январе-марте.

ГСМ тоже приобретается перед началом весенне-полевых работ. На сегодняшний день средняя цена топлива у основных поставщиков ГСМ составляет на ДТ – 38 500 руб./т. и 43 000 рублей на 92 бензин. А чтобы весь комплекс работ выполнять в оптимальные агросроки и наращивать объем производства продукции, хозяйства обновляют сельхозпарк через программу федерального субсидирования, что позволяет приобретать технику со скидкой в 25%.

На сегодняшний день с помощью господдержки, по данным регионального комитета сельского хозяйства, приобретено 1152 единицы сельхозтехники на 3,5 млрд рублей, а до конца года на это планируется потратить 5 млрд. Еще одной затратной статьей расходов являются минеральные удобрения. В этом году их приобретено 51,2 тыс . тонн по д. в. при потребности 43,4 тыс . тонн. Обеспечить хозяйства необходимыми ресурсами помогает несвязанная поддержка, которую аграрии получают обычно до начала сезонных работ.

– Для нас год еще не закончился и пока некогда готовиться к новому сезону, – сетует заместитель директора сельхозпредприятия из Киквидзенского района Евгений Долгов. – Из-за поздних сроков сева подсолнечника его уборка затянулась, еще 500 га не убрано, приходится делать это по снегу, а потом подрабатывать его – сушить. От этого идет удорожание себестоимости продукции.

Но все же к новому сезону хозяйство потихоньку начинает готовиться – ведет мониторинг цен и предложений на рынке семян кукурузы и подсолнечника. А также заказало мощный импортный колесный трактор и отечественный комбайн. Технику, кстати, приобретают на собственные средства.

Сейчас сельхозпроизводители ведут подработку собственных семян зерновых культур и мониторят ситуацию об их наличии в опытно-производственных хозяйствах области и других регионах
Под новый урожай

Аграрии Октябрьского района в этом году отличились не только по сбору валовки зерна (322 тыс . тонн), но и одними из первых завершили сев озимых на площади в 100 тыс . га – 80% из них находятся в хорошем состоянии, а также практически полностью подготовились к весенне-полевым работам.

– Неделю назад сельхозпроизводители закончили все работы в полях, сейчас идет подготовка и ремонт техники к новому сезону, – поясняет начальник отдела по сельскому хозяйству Октябрьского района Анатолий Захаров. – Уже заготовлено около 1 тыс . тонн минудобрений , приобретено 35 единиц новой техники на 168 млн рублей, на 100% обеспечены семенами, а также закупается ГСМ.

В ожидании весны

В целом, о состоянии озимых посевов в области, то они находятся в хорошем состоянии. Их высевали в сентябре, и выпавшие после этого осадки обеспечили почву продуктивной влагой, а также установилась комфортная температура для прорастания семян. По данным сельхозкомитета, под урожай 2017 года озимыми занято около 1,4 млн га, из них 1,3 млн га – пшеница, 69,5 тыс . га – рожь, 18,7 тыс . га – тритикале и 18,5 тыс . га – озимый рыжик.

Год назад на этот период было засеяно только 1 млн га, поскольку приходилось сеять «амбарным» способом в сухую землю, а многие хозяйства отказались от первоначально запланированных площадей, которые весной заняли другими культурами. В этом году озимые дружно взошли, хорошо укоренились и развиваются.

– Сейчас состояние озимых нормальное и пока какой-либо опасности для них нет, – говорит ведущий агрометеоролог Волгоградского гидрометцентра Татьяна Попова. – Хотя наблюдались контрасты температур, а нужно постепенное понижение, а не резкие перепады тепла и холода. Зима в регионе началась 13 ноября, потом опять потеплело. Озимые начали закаляться, а в период оттепели они теряют закалку. Сейчас температура понизилась, выпал снег и укрыл посевы. Несколько дней температура будет до -10 С, потом намечается потепление, которое сменится морозцем и снежком. Поэтому есть надежда, что с посевами все будет хорошо.

Источник: http://krestyane34.ru/