Жимолость вышла на рынок последней из всех ягод, которые пользуются сейчас более-менее массовым спросом и уважением у дачников-огородников. Фермеры также начинают с ней экспериментировать, отводя небольшие участки размером в 1 га максимум, поскольку видят в жимолости не занятую рыночную нишу

 

Основное преимущество жимолости – вход в плодоношение в конце мая, что существенно раньше земляники садовой или одновременно в случае выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Сторонников здорового образа жизни жимолость привлекает своими полезными качествами. Дачников-огородников и фермеров ягода прельщает поразительной зимостойкостью – кусты выдерживают морозы до 45 ˚С, а цветы не замерзают и при -8 ˚С. Вредителей или болезней у ягоды нет.

Поскольку жимолость рано созревает, специалисты рекомендуют высаживать ее осенью.

Жимолость может расти на разных типах почвы, но лучше для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, которые хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но вместе с тем для него непригодны переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод.

Посадочные ямы копают на глубину 50-60 см, диаметром 50-70 см, добавляют органические и минеральные удобрения, что поспособствует хорошей приживаемости и поможет интенсивному росту растений в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения перед внесением в посадочную яму хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.

Лучшими для посадки являются саженцы 2-го года жизни в контейнерах емкостью 0,8-1 л. Оптимальная схема посадки жимолости для ручного сбора, - 3х1 м, для комбайнирования - 3,6-4х0,6-0,8 м. Не забудьте об использовании мульчирующей пленки и капельном орошении, которое позволит совмещать поливы с внесением удобрений.

Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который отмечается на 7-8 год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.

В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. В дальнейшем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг на 1 м2 приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно два-три раза в течение вегетации подкармливать минеральными удобрениями - в начале вегетации (20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м2), стимулируя ростовые процессы; в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая, и в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, что поспособствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости растений. Осенью минеральные удобрения можно вносить вместе с органическими.

У растений жимолости форма куста варьирует от плоской или обширной и обращено конической. Пригодными для механизированного сбора являются сорта с обратно конической, овальной, округлой и полушаровидной формами.

Каждый год во время обрезки взрослых растений у кустов удаляют 2-3 низкопродуктивные ветви для замены их молодыми. Один раз в 3-4 года проводят детальные омолаживающие обрезки растений. Своевременные обрезки жимолости позволяет успешно выращивать растения на одном месте до 25-30 лет.