Осень – время закладки плантации жимолости

19 октября 2017 в 17:59

 Жимолость вышла на рынок последней из всех ягод, которые пользуются сейчас более-менее массовым спросом и уважением у дачников-огородников. Фермеры также начинают с ней экспериментировать, отводя небольшие участки размером в 1 га максимум, поскольку видят в жимолости не занятую рыночную нишу

 

Основное преимущество жимолости – вход в плодоношение в конце мая, что существенно раньше земляники садовой или одновременно в случае выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Сторонников здорового образа жизни жимолость привлекает своими полезными качествами. Дачников-огородников и фермеров ягода прельщает поразительной зимостойкостью – кусты выдерживают морозы до 45 ˚С, а цветы не замерзают и при -8 ˚С. Вредителей или болезней у ягоды нет.

Поскольку жимолость рано созревает, специалисты рекомендуют высаживать ее осенью.

Жимолость может расти на разных типах почвы, но лучше для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, которые хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но вместе с тем для него непригодны переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод.

Посадочные ямы копают на глубину 50-60 см, диаметром 50-70 см, добавляют органические и минеральные удобрения, что поспособствует хорошей приживаемости и поможет интенсивному росту растений в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения перед внесением в посадочную яму хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.

Лучшими для посадки являются саженцы 2-го года жизни в контейнерах емкостью 0,8-1 л. Оптимальная схема посадки жимолости для ручного сбора, - 3х1 м, для комбайнирования - 3,6-4х0,6-0,8 м. Не забудьте об использовании мульчирующей пленки и капельном орошении, которое позволит совмещать поливы с внесением удобрений.

Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который отмечается на 7-8 год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.

В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. В дальнейшем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг на 1 м2 приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно два-три раза в течение вегетации подкармливать минеральными удобрениями - в начале вегетации (20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м2), стимулируя ростовые процессы; в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая, и в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, что поспособствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости растений. Осенью минеральные удобрения можно вносить вместе с органическими.

У растений жимолости форма куста варьирует от плоской или обширной и обращено конической. Пригодными для механизированного сбора являются сорта с обратно конической, овальной, округлой и полушаровидной формами.

Каждый год во время обрезки взрослых растений у кустов удаляют 2-3 низкопродуктивные ветви для замены их молодыми. Один раз в 3-4 года проводят детальные омолаживающие обрезки растений. Своевременные обрезки жимолости позволяет успешно выращивать растения на одном месте до 25-30 лет.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19.11.2017 | 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

В Германии сверстники унижают детей фермеров

В Германии сверстники унижают детей фермеров

20.11.2017 | 07:13

Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

21.11.2017 | 08:11

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова выступила на V Съезде кооперативов с докладом в рамках секции «Доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села. Место и потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом - это интересно!

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

22.11.2017 | 09:09

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке



Комментарии (0)