Орловские аграрии обсудили ход уборочной кампании текущего года

22 июля 2016 в 10:02

 В Департаменте сельского хозяйства Орловской области состоялась видеоконференция с руководителями сельских районов региона 

 

 Темой обсуждения стали последствия урагана и ливней, пронесшихся над Орловщиной в начале этой недели, и сложившиеся в связи с этим перспективы на уборку урожая зерновых культур. Провел видеоконференцию член Правительства Орловской области - руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов. В совещании приняли участие представители «Орелгосзаказчика» и Россельхозцентра по Орловской области.

 Как отмечали участники совещания, чрезвычайные погодные явления, наблюдавшиеся в летний период 2016 года, в том числе ураган 18-19 июля, хоть и нанесли ущерб хозяйствам, но не критичный. Полеглых посевов сельскохозяйственных культур по Орловской области по предварительным данным насчитывается 85,2 тыс. га (7,7% от всех посевов в сельхозорганизациях и К(Ф)Х). Погибших посевов – около 0,857 тыс. га (0,07% посевов).

 Сильнее всего от непогоды пострадал Малоархангельский район. По ряду территорий района прошел сильнейший ураган со значительными последствиями. На ряде объектов сорвало кровлю. От удара молнии на поле загорелся ячмень. Сгорело около 10 га. Полеглых посевов в районе около 1,8 тыс. га.
Значительные повреждения есть и в других районах области. Так, в летнем лагере содержания КРС в Болховском районе сорвало крышу. В ООО «Орловский Лидер» в Хотынецком районе раскрыло зерноток площадью 50 м кв. Также серьезный ущерб причинен жилым домам и хозяйственным постройкам в ряде населенных пунктов Дмитровского, Орловского, Новосильского, Ливенского, Должанского районов, нарушено энергообеспечение. Много полегших культур, есть посевы, погибшие от града.

 Непогода мешает уборочной страде. В Орловской области уборка зерновых стартовала 12 июля. Всего сельхозтоваропроизводителям региона предстоит убрать 855 тыс. га зерновых, зернобобовых и крупяных культур (без кукурузы на зерно), из которых почти 470 тыс. га - озимые культуры.
На сегодняшний день к уборке озимых приступили хозяйства 23 районов области, за исключением Корсаковского. По состоянию на 19 июля озимая пшеница обмолочена на площади 50,45 тыс. га (10,85 % от плана), намолочено 202,5 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 40,1 ц/га. В лидерах по темпам уборки Должанский, Колпнянский и Орловский районы.

 В отдельных районах наблюдается созревание ярового ячменя. Всего хозяйствам области предстоит убрать почти 178 тыс. га ячменя.
Всего в жатве хлебов будет задействовано более 2 тысяч зерноуборочных комбайнов, принадлежащих сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, дополнительно планируется привлечь 197 комбайнов из других регионов страны.

 Во время видеоконференции Юрий Сидыганов интересовался тем, как идет уборочная страда в районах и насколько сильно непогода помешала ей. Положительно отметил, что параллельно с уборкой идет обработка паров для посева озимых культур и заготовка семенного фонда. Руководителям районных органов АПК было рекомендовано взять на контроль поставку привлеченной техники для уборки зерновых и рекомендовать сельхозтоваропроизводителям совместно с представителями ветеринарных служб провести санитарную обработку зерноуборочных комбайнов, прибывших из других регионов.

 Особое внимание руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области обратил на то, что в связи с учетом сложившихся погодных условий создалась благоприятная среда для развития болезней зерновых, в частности септориоза и фузариоза. Чтобы исключить заболевание посевов аграриям рекомендовано своевременно обрабатывать их специальными препаратами.

 Еще одной важной темой совещания стало соблюдение весового контроля при перевозке собранного урожая в элеваторы. Сельхозпроизводителям напомнили о том, что для перевозки урожая необходимо заранее оформлять специальное разрешение на движение крупногабаритной сельскохозяйственной техники в «Орелгосзаказчик». Проконсультироваться и задать все интересующие вопросы можно специалисту по выдаче разрешений по телефону 75-01-51.

 «Уборка урожая находится на постоянном контроле у Губернатора Орловской области, - подчеркнул Юрий Сидыганов. – Следует иметь ввиду, что уборочная страда в этом году уже осложнена погодными явлениями. Поэтому необходимо быть готовыми к уборке урожая в любой момент, как только это позволит погода».

Источник: http://orel-region.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: уборка, сельское хозяйство, россия, орел, аграрии

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать