Российские органические сельхозтоваропроизводители считают, что научный подход в органическом сельском хозяйстве шагнул дальше традиционного АПК

Подробнее об этом рассказывает Союз органического земледелия.

«Органическое сельское хозяйство в буквальном смысле выросло из научно-исследовательской деятельности в отношении почв и экосистем.

Термин «органическое земледелие» ввел английский ученый агроном Лорд Нортборн в 1940 году. В 1939 году Эва Бальфур, под влиянием научных работ Говарда, ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через четыре года выходит ее книга «Живая почва», которая привела к основанию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенной Ассоциации (Soil Association). Ассоциация базировалась на ферме и в течение 30 лет сравнивала органическую, интегрированную и химическую защиту растений.

В 1971 году Роберт Родейл основал Исследовательский Центр Родэйла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла», он расположен в США. В Институте по сей день идет сравнительное исследование органической, биологизированной и химической системы защиты растений.

Наука легла в основу органического сельского хозяйства и остается важной ее частью и теперь. По мере развития органического сельского хозяйства во всем мире все большее количество ученых подключаются к исследованиям в данной области, накапливается база знаний, которые аккумулирует швейцарский институт органического сельского хозяйства FiBL и ФАО.

Создана международная технологическая платформа TP Organic, участником которой является Союз органического земледелия. Фундаментальные исследования в области органического сельского хозяйства включаются в рамочную программу ЕС по научным исследованиям и инновациям «Horizon 2020».

В России с 2019 года стартовала научно-исследовательская деятельность аграрных ВУЗов в сертифицированных органических хозяйствах, участниках Союза органического земледелия. Первые ее результаты были презентованы в июле 2020 года в Перми на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства». 

органические корни

Международное движение за органическое сельское хозяйство IFOAM подчеркивает, что что такой вид сельхоздеятельности сочетает в себе традиции, инновации и науку, чтобы принести пользу окружающей среде и способствовать справедливым отношениям и хорошему качеству жизни для всех участников.

Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие, говорится в ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Научно обоснованный подход в органическом сельском хозяйстве включают в себя большую палитру направлений:

•             Селекция и семеноводство – подбор адаптированных к местным условиям сортов, гибридов, пород животных и птиц.

•             Система длительного управления естественным почвенным плодородием

•             Система профилактики от болезней, вредителей и сорняков с использованием биологических и природных средств

•             Система защиты и питания растений

•             Система раскрытия естественного биологического потенциала сортов, гибридов в местных условиях

•             Производство биологических средств защиты и питания растений

•             Производство энтомофагов

•             Глубокая переработка органического сырья

•             Точное земледелие, мониторинг, прогнозирование

•             Производство специальной сельхозтехники

Российские органические сельхозтоваропроизводители подчеркивают, что научный подход в органическом сельском хозяйстве шагнул дальше традиционного АПК. Мы двигаемся к научно-обоснованному управлению естественными природными процессами. Агрономам органических сельхозпредприятий приходится принимать на порядок больше решений, чем в традиционном сельском хозяйстве. Органическое сельское хозяйство – одна из вершин аграрных наук и высоких технологий».

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).