Мандариновые сады – визитная карточка высокогорной Аджарии и основной источник доходов, от их реализации зависит и достаток самих жителей 

 

Для аджарцев мандарины - и хлеб, и заработок, и достаток. Они весь год ухаживают за своими плантациями цитрусовых, а осенью стараются продать их по выгодной цене. Правда, как говорят сами жители, с каждым годом реализовывать данную продукцию становится все сложнее. Внутренний рынок насыщен, а экспорт ограничен, к тому же сейчас слишком много конкурентов - в магазинах продаются турецкие, испанские, марокканские, греческие и израильские цитрусы, а компании–экспортеры готовы приобретать лишь продукцию высшего качества.

Целая наука

В этом году урожай мандаринов отличным получился далеко не везде - некоторые районы пострадали из-за града и проливных дождей.

«Вырастить мандарины – это целая наука, которая не стоит на месте, - говорит фермер Гия Романадзе. – В Аджарии цитрусовые выращивают с 17 века и многие из нас по-прежнему ухаживают за плантациями дедовскими методами. Нам не хватает современных знаний, ведь удобрение и обрезка должны проводиться по строгим календарным срокам и только тогда будет результат. Необходимо объяснить жителям, как ухаживать за мандаринами. Долго оставлять доспевать на дереве их не стоит – они переспеют и потеряют вкус, будут как трава. А многие односельчане тянут и дожидаются кануна нового года, думая, что если их позже собрать, то продать получится дороже».

В Грузии выращиванием мандаринов занимается даже министр сельского хозяйства страны Лаша Комахидзе. Он даже частенько специально возит с собой секатор, чтобы показывать посельчанам, как нужно правильно собирать эти фрукты.

«Некоторые фермеры срывают мандарины, повреждают кожуру, из-за чего фрукт становится невзрачным, он начинает усыхать и теряет форму. А его нужно аккуратно срезать, а потом убрать сам хвостик, чтобы он в ящике не повредил соседние плоды», - рассказывает министр сельского хозяйства.

Сейчас мандариновая география Аджарии включает в себя шесть районов - все села расположены в горах. Дело в том, что в низине на побережье Черного моря этот фрукт не растет. Влажный климат ему не подходит. Все плантации расположены на крутых горных склонах. Именно под лучами солнца мандарины наполняются соком, становятся сладкими и ароматными.

Во всем мире распространено мнение, что спелый мандарин должен быть обязательно оранжевого цвета, однако и слегка зеленые цитрусы тоже считаются спелыми. Но главным показателем спелости и сладости считается шкурка, если она чуть-чуть отступает от плода и это чувствуется на ощупь, значит, мандарин уже созрел.

В зависимости от сорта они бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми. Многие предпочитают мандарины с кислинкой. Тем не менее для всех видов существует один стандарт – качественные мандарины должны быть не менее пяти сантиметров в диаметре с однородной кожурой без изъянов и трещин.

Ностальгия по СССР

Здесь не скрывают ностальгии по советским временам, когда аджарские мандарины были в цене и вывозились в соседние республики до последнего фрукта. Сейчас же в селах радуются каждой машине, которая приезжает за цитрусами.

«В райцентре раньше стояли вереницы машин с советскими номерами, - вспоминает фермер Малхаз Гугунава. – В прошлом году, когда наши мандарины вернулись на российский рынок, мы почувствовали облегчение. Наша продукция привычна россиянам. Это уже многолетняя традиция. Наши политики должны налаживать отношения, Западу мы не нужны, это точно, поэтому не стоит ждать благ от Европы».

Чтобы собирать мандарины необходимо еще и обладать навыками альпиниста. Весь день приходится работать на крутых склонах, а после сбора урожая ведра с мандаринами нужно спустить вниз, где проходит их сортировка.

Сколько тонн мандаринов пойдет на экспорт в этом году, не рискует загадывать даже министр сельского хозяйства Грузии Лаша Комахидзе. Говорит, что по данным с таможенных пунктов, через границу морем и по суши вывезли около пяти тысяч тонн.

«Помимо России нашей продукцией заинтересовались в Беларуси, Казахстане, хорошо продаются мандарины в Азербайджане, - говорит министр. Но до показателей 2006 года еще очень далеко, тогда за рубеж вывозилось 70% урожая, но сезон только начинается, а о его итогах можно будет говорить только в конце февраля».

Кто знает, может быть мандарины из Аджарии попадут именно на ваш новогодний стол, ведь именно этот фрукт ассоциируется с приходом Нового года.

Источник: http://mir24.tv/