Директор Прикумской опытно-селекционной станции Ставропольского НИИ СХ Николай Александрович Морозов о проводимых фундаментальных исследованиях,  созданых методиках оптимизации использования технологических приемов в зерновом производстве и селекционной работе с озимой пшеницей.

 

 - Селекционная работа с озимой пшеницей была начата у Вас, на Прикумской опытно-селекционной станции Ставропольского НИИ СХ еще в 20-ых годах прошлого века. С тех пор было проделано много работы: было создано 20 новых сортов пшеницы, 16 сортов озимого и ярового ячменя… Какие исследования ведутся сегодня?

 

- В Ставрополье находится один из старейших научно-исследовательских институтов на Юге России. По своему статусу он входит в двадцатку самых крупных и значимых растениеводческих НИИ в стране, является важнейшим научным центром на Северном Кавказе. Селекционная работа с озимой пшеницей была начата здесь в конце двадцатых годов И. П. Сараховым, но вскоре была прекращена в связи с переориентацией всей работы учреждения на решение проблем хлопководства в южных районах России. В последние годы сорта селекции СНИИСХ и его Прикумской опытно-селекционной станции – озимой пшеницы и ячменя – занимают во многих районах Ставрополья первые места по урожайности, а площадь под их посевами неуклонно растет. Сегодня ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция» Россельхозакадемии пройдя вековой путь, не изменила своему первоначальному предназначению и ведет исследования по совершенствованию способов обработки почвы и севооборотов; по рациональному использованию удобрений и поддержанию почвенного плодородия; по созданию более адаптированных сортов зерновых культур и хлопчатника к контрастным условиям Ставрополья; по изучению эффективных методов защиты растений.

 

- Есть ли новые разработки, проводятся ли испытания новых сортов?

 

- Селекционное совершенствование озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя ведётся и в настоящее время. За последние годы включены в Госреестр селекционных достижений и рекомендованы к возделыванию в производстве ряд новых сортов. Это сорта озимой мягкой пшеницы «Прикумская 141», «Петровчанка», «Жнея», а также озимого ячменя сортов «Державный» и «Путник». Урожайность их при испытании на Госсортоучастках Северо-Кавказского региона достигала 80-90 ц/га. Такие сорта можно отнести к инновационным продуктам, в связи с тем, что они обеспечивают существенный прирост урожая, высокоустойчивы к ряду заболеваний.


– Какие инновации внедряются с целью увеличения объемов производства зерна?

 

- По инициативе института вот уже несколько лет в Ставрополье сеют на семь-десять дней позже традиционно принятых сроков. Этот простой беззатратный прием дает прибавку от 4 до 6 центнеров с гектара, а в масштабах края – 600 тыс. тонн зерна.

 

- Какие Вы можете назвать новые разработки специалистов Прикумской опытно-селекционной станции, направленные на создание экологически сбалансированной системы защиты растений от сорной растительности, вредителей и т.д.?

 

- Традиционно обработка посевов гербицидами против сорняков производится весной. Исследования ученых доказали, что если производить этот агроприем осенью, то значительно повысится его эффективность. Исследования специалистов станции также направлены на разработку эффективной экологически сбалансированной системы защиты растений от сорной растительности и доминирующих вредителей зерновых культур с широким применением агротехнических мер. Лабораторией агрохимии разработана особая система применения органических и минеральных удобрений в засушливых условиях Ставропольского края.


– Какие созданы методики оптимизации использования технологических приемов в зерновом производстве?

 

- На протяжении ряда лет сотрудники станции вели исследования по адаптации ресурсосберегающих технологий к зональной специфике восточных районов Ставрополья. Исходя из ранее проведённых исследований по обработке почвы, с учётом последних данных, сделан вывод о рациональности чередования отвальных и безотвальных способов обработки почвы. Чтобы Ставропольский край ежегодно дополнительно получал еще 400-500 тысяч тонн зерна, необходимо, по мнению ученых, оптимизировать паровой клин. В настоящее время площадь паров в крае – около 900 тысяч гектаров. Сопоставив тенденции и скорость изменения основных параметров климата, ученые СНИИСХ рекомендуют министерству сельского хозяйства и сельхозпредприятиям сократить объем паров до 500 тысяч га и изменить зоны их размещения.


– Президент Дмитрий Медведев несколько лет занимался реформированием сельского хозяйства. Россия теперь занимает 3 место по экспорту зерна. Каким образом модернизация коснулась вашей станции?

 

- Сегодня на Прикумской опытно-селекционной станции модернизирован процесс очистки семян, позволивший увеличить производство семенного материала до 3,0 тыс.тонн, с сокращением ручного труда и улучшением качественных параметров. За последние годы реализация семян высших репродукций зерновых культур в республике Северного Кавказа возросла и составляет около 600 тонн. Надеемся, что в ближайшие годы спрос на качественные семена ещё возрастёт.

Источник: IDK.ru