Яблоки и картофель неестественно крупных размеров лучше не покупать

"Мониторинг сельскохозяйственной сферы в Азербайджане проводится на не достаточно профессиональном уровне. Отечественный рынок забит генномодифицированными продуктами, и от такой биологически опасной для организма продукции избавиться невозможно", - говорит в беседе с "Эхо" председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

Эксперт отметил, что проблема генномодифицированных продуктов актуальна не только в Азербайджане, но и во всем мире. "Несмотря на то, что в нашей стране официально наложен запрет на импорт генномодифицированных продуктов в соответствии с законом "О семеноводстве", они все равно реализуется на потребительском рынке. Так, 40% арбузов и картофеля, 50% свеклы, 80% помидоров, 95% сои, представленных на продовольственном рынке Азербайджана, являются ГМО продукцией", - говорит Э.Гусейнов.

Эксперт отметил, что с началом весеннего сезона на многих рынках продаются генномодифицированные алыча, клубника довольно крупных, неестественных размеров. А ведь они могут стать причиной пищевых отравлений и кишечных недомоганий. Это может произойти потому, что при выращивании этих фруктов и ягод добавлялись генномодифицированные ингредиенты. И употребление такой продукции может иметь негативные последствия для человека. Алыча и клубника с ингредиентами ГМО может вызвать у людей аллергическую реакцию, а также кишечные расстройства.

Между тем, "ШколаЖизниру." задается вопросом, почему современные овощи и фрукты опасны. Издавна известно, что овощи и фрукты - действительно основной источник витаминов в нашем рационе. Но не все так просто. Они способны нести и вред. Давайте рассмотрим, что в них такого плохого?

Лишний вес. Данное утверждение звучит парадоксально, но это - факт. Причиной набора лишних килограммов при употреблении фруктов и овощей является не жирность, не их калорийность, а "побочный эффект", который вызывают некоторые из них. Персик, арбуз, ананас, манго, виноград - все они имеют высокий гликемический индекс (данный показатель отражает процесс скорости, с какой попавший в ЖКТ продукт расщепляется и трансформируется в глюкозу). Наш мозг обожает глюкозу. Если уровень ее низок, организм начинает требовать еду очень настойчиво. Сладкие фрукты мгновенно перерабатываются в организме, и уровень глюкозы "выстреливает" вверх, организм реагирует усиленным выделением инсулина, сахар расщепляется, а потом его уровень так же стремительно падает и мозг с удивлением обнаруживает, что глюкозы ему снова мало.

А как это исправить? Съесть чего-нибудь. Сладкие фрукты возбуждают у нас аппетит и способствуют тому, что мы едим больше, причем уже далеко не только фрукты и овощи. Следом следуют бутерброды, печенюшки, булочки - и человек полнеет. А причиной тому все тот же моментальный подъем уровня сахара в крови после сладких фруктов.

Пестициды. В России сейчас практически в каждом городе встречаешь овощи, выращенные китайцами на наших же землях. Огурцы, помидоры, салаты... Но при их производстве используется военная тактика "выжженной земли". После ухода с надела китайских "агрономов" на земле не растут даже сорняки, настолько она становится пропитана до самых глубин своих различными химикатами и удобрениями. Для организаторов подобных плантаций самое главное - максимально быстрый рост продукции. Для постоянного обеспечения водой своих плантаций китайцы размещают их на берегах рек и водоемов. А в реки сбрасывают и отходы производства, и мусор, и сточные воды городов. Используя простейшие насосы, работающие на мобильных генераторах тока, восточные земледельцы постоянно орошают водой из жутко загрязненных рек свои плантации. Вся "химия" и нечистоты, что мы едим с такими овощами, попадает в наш же организм, в организм наших детей.

Ученые доказали, что большой объем потребления овощей и фруктов с высоким уровнем пестицидов (считай, нитратов) в детском возрасте приводит даже к задержкам умственного развития у целого поколения. Может быть, поэтому сейчас перестали рождаться Пушкины, Толстые, Менделеевы, а игроманов, наркоманов, прочих "манов" - пруд пруди?

Опасный картофель. Второй хлеб - одно из гениальнейших изобретений человеческой мысли и Природы. Не сомневаюсь, что миллионы жизней спасено и сохранено благодаря картофелю. Сытный, неприхотливый, высокоурожайный - он спасал от вымирания целые поселения. Но сейчас картофель все чаще продается обработанный: чипсы, фри, жаренный во фритюрнице в масле.

Да, это - вкусно, но делает такой картофель чемпионом по насыщенности вредными жирами, холестерином, углеводами. В современных условиях картофель из спасителя людей превращается в проклятье. В одной семье на завтрак мама высыпала всем домочадцам целый ворох чипсов на блюдо. Главное здесь - быстро, но такой картофель - это причина серьезных болезней, в нем убиты все витамины, а вот канцерогенных веществ (тех, что вызывают рак) - пруд пруди. Тут и до "деревянного макинтоша" недалеко.

Что же нам делать? Современные овощи и фрукты все чаще опасны для здоровья. Уже много лет, как многие садоводы полностью отказались от выращивания овощей и фруктов на своих наделах. Невыгодно. Проще купить готовое на рынке. Но в данном случае нужно сместить акцент: не экономическая целесообразность должна выходить на первый план в питании обычного человека, а вопрос здоровья и жизни. То, что выращено на приусадебном участке, - это плод рук и ума самого индивидуума. Он сам выбирает, стоит ли применять вообще какие-то удобрения, сам знает, сколько и как опрыскивать растения и деревья, и т.д. Сейчас только своими руками можно вырастить более-менее экологически чистый урожай. А значит, и продлить себе жизнь, употребляя здоровую растительную еду.

Между тем, Э.Гусейнов также сообщил, что в Азербайджан ввозится большое количество семян трансгенных овощей и фруктов. Если потребитель замечает на рынке яблоки или картофель неестественно крупных размеров, лучше ему эти продукты не покупать. Человек сам должен понимать, что обычный картофель не бывает подобной величины. То же самое можно сказать о яблоках. Учеными доказано, что эти продукты провоцируют аллергические реакции.

Однако, следует отметить, что пока учеными из разных стран до конца не изучено воздействие ГМО на человека, однако эксперименты на животных показали отрицательно воздействие модифицированных продуктов на процесс размножения.

Следует помнить, что ГМ-продукты долго не портятся, поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО. Если продукт произведен в США или в странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то скорее всего это ГМО. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку "Не содержит ГМО", то скорее всего это экологически чистый продукт.

Источник: echo.az