В России продолжаются споры вокруг постановления федерального правительства, которое разрешило выращивать на территории России генно-модифицированные растения

 

 

В интернете собирают подписи за отмену постановления, специалисты пытаются оспорить его суде. Омские ученые также выступили против массового производства ГМО, считая его авантюрой, пишет tvoiomsk.ru.

Осенью 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года в России разрешено массовое производство генно-модифицированных культур. Этот документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Кроме того, месяцем раньше президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать поправки в законодательство, ужесточающие контроль за оборотом ГМ-продуктов вплоть до полного запрета на их импорт. Одни эксперты утверждали: за ГМО — будущее, поскольку их производство более рентабельно благодаря более высокой урожайности и устойчивости к вредителям.

Другие же настаивали на том, что влияние ГМ-растений на живые организмы достаточно не изучено. И до тех пор, пока исследования не завершатся, речи о разрешении на их выращивание быть не должно, поскольку ряд опытов дают основания полагать, что ГМО далеко не безопасны. Сегодня споры не только не утихли, а даже накалились. Как сообщает  Gazeta.ru, инициативная группа из представителей некоммерческих организаций и экспертов в области биологической и продовольственной безопасности направила заявление в Верховный суд РФ. Специалисты считают, что постановление, разрешающее выращивать ГМО в России, «нарушает конституционные права граждан, в том числе — право на благоприятную окружающую среду, информацию, продовольственную безопасность», и намерены его оспорить.

На сайте Cheng.org в тоже время собирают подписи под петицией в адрес президента страны с требованием отменить государственную регистрацию ГМО. Авторы письма приравнивают разрешение такой регистрации к «выпуску в природную среду вирусов и патогенных бактерий», иначе говоря — к бактериологическому оружию. «Если хотите знать мое мнение об этом постановлении, то я тоже категорически против»,  —  говорит руководитель селекционного центра СибНИИСХ, профессор Рейнгольд Рутц. Главный вопрос, который возникает у ученого к этому документу: как будет проводиться госрегистрация ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду.

«По существующему положению любой сорт, прежде чем он будет принят к распространению, должен пройти государственные проверки на госсортучастках. А на это требуется не менее трех лет. И только если окажется, что он имеет несомненные преимущества по сравнению с имеющимися сортами, принимается решение о его внедрении в производство. Просто так разрешить сеять те или иные сорта нельзя.  Это будет нарушением законодательства о селекционных достижениях», — поясняет эксперт. Но ученый опасается, что в случае с ГМ-сортами государственная регистрация сведется к простому одобрению сортов, запатентованных в США. Иначе почему и само постановление принято втихую, без учета мнения общественности, и порядок госрегистрации трансгенов, которые планируется распространить на территории России, до сих пор не определен?

Как считает профессор, запуск ГМО на территорию России — чистой воды авантюра. Другие страны, например Германия, Канада, уже пересмотрели свое к ним отношение и сейчас, наоборот, вводят запрет на их применение. Преимущества  ГМ-сортов по сравнению с сортами традиционной селекции — не более чем миф. А вот отсутствие вреда для здоровья человека и окружающей среды вызывает большие сомнения, поскольку длительных исследований в этой области не проводилось. Поэтому, заключает омский ученый, недопустимо запускать их в широкое производство.